Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 27 ноября 2024
13:08

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как развлекались на Новый год в Екатеринославе

|«« «« »» »»|

Уже не первый год Городской сайт знакомит читателей с историей Новогодних торжеств в нашем городе. Сегодня мы продолжаем эту традицию…

Мы уже рассказывали подробно, как исторически отмечали Новый Год в Екатеринославе, о том, как возникла и трансформировалась традиция Городской елки в Днепропетровске и Днепре.

А сегодня мы предлагаем более детальный рассказ о ледовых и других развлечениях на Новый Год, которые были популярны в Екатеринославе 100-110 лет назад.

Что такое «скейтинг-ринк» и где он находился в нашем городе? Где устраивались популярные катки 110 лет назад? Какие духовные мероприятия проводились на Новый Год? Какие общественные учреждения устраивали елки и как они проводились? Какую развлекательную программу предлагали театры и клубы?

На эти вопросы ответит давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

«Скейтинг-ринк»: первый каток Екатеринослава

«В начале XX века в традицию Рождественских и Новогодних тожеств в Екатеринославе ворвалось новое явление – «Скейтинг-ринк», - рассказывает Максим Кавун. - Это специальное здание с закрытым катком для катания на роликовых коньках. Традиция эта во многие города Российской империи пришла из тогдашнего столичного города Санкт-Петербурга, а туда она пришла из Европы. Огромный скейтинг-ринк был устроен на одной из красивейших площадей Питера – Марсовом поле. Посещение этого здания сразу стало, как сказали бы теперь, трендом Новогодних торжеств для столичной элиты. Газеты жаловались, что собственно катание на коньках нередко заменялось коллективным распитием спиртных напитков, а то и еще чем похуже… Одним словом, модное место…

Екатеринослав, «город железной лихорадки» или «Новая Америка», как его называли тогда публицисты, решил не отставать и тоже «быть в тренде».

В феврале 1910 года в самой крупной екатеринославской газете «Приднепровский край», было напечатано объявление:

«В двадцатых числах февраля открывается в Екатеринославе новый модный спорт. Спорт этот, привившийся за границей и известный там под названием «скейтинг-ринк» или катание на роликовых коньках, помимо своего полезного значения, одновременно представляет много интереса».

Первый «скейтинг-ринк» в Екатеринославе располагался на углу Пушкинского проспекта и Елисаветградской улицы (ныне Юрия Савченко). Предприниматель Добролюбов устроил здесь специальный асфальтный трек для катания на роликах. Кстати, этот незастроенный угол земли в то время был центром спортивной жизни Екатеринослава. Здесь наблюдали полеты авиаторов, и здесь же проходили первые футбольные матчи.

В конце того же 1910 года был открыт и второй скейтинг-ринк. Это было крупное здание овального типа, и располагалось оно в Городском саду (ныне восточная часть парка имени Глобы). Автор проекта здания не известен. Газета «Южная заря» отмечала, что скейтинг-ринк сразу стал «пользоваться заметной популярностью», и что среди его посетителей «можно встретить весьма видных и почтенных городских деятелей, как городского голову, так и представителей адвокатуры, крупнейших владельцев заводских и торговых предприятий».

Кроме катания, скейтинг-ринк предлагал горожанам и традиционную программу: танцевальные вечера и балы-маскарады, - тоже на коньках. В самом начале января 1913 года газета «Южная заря» объявила, что в центральном скейтинг-ринке «6 января 1913 года устраивается 2-й большой народный общедоступный бал-маскарад на коньках».

А в следующем 1914 году здание скейтинг-ринка стало известно не только событиями из мира спорта, а из мира культуры. Дело в том, что крупное здание театрального типа стало использоваться для различных культурных и общественных мероприятий. И вот в апреле 1914 года в этом здании был торжественно открыт художественный музей (как городская картинная галерея).

История города знает несколько попыток основания художественного музея, берущих начало еще в 1880-х годах. И только в 1914 году конькобежцев «потеснили» произведения живописи. Художественный музей затем поменял много помещений, а сегодня он располагается в бывшем здании землемерного училища по адресу: улица Шевченко, 21.

Каток на озере: вместо лебедей - гонки и оркестр

Вторым местом ледовых развлечений в Екатеринославе в начале XX века стал открытый каток. Он располагался прямо на озере в Техническом саду. Сейчас это часть парка имени Лазаря Глобы. Здесь на Новый Год горожане обычно кормят лебедей и уточек. А 110 лет назад на озере устраивали гулянья с музыкой.

Точное время появления катка на озере пока остается неизвестным. Однако во всех сохранившихся подшивках газет Екатеринослава 1910-х годов фигурирует этот каток. Его патронировало, а возможно, и организовало, спортивное общество «Сокол». Занятия общества обычно проводились в зале 1-го реального училища (ныне 2-й корпус ДНУ, проспект Яворницкого, 36).

Газета «Русская правда» писала 1 января 1911 года:

«Гуляния ежедневно с 11 часа дня. 1 и 2 января будет играть оркестр военной музыки... Цены: учащиеся и члены общества «Сокол» по 7 к. и посетители по 15 к. В дни музыки учащиеся и члены Общества - 10 коп., а посетители - 70 коп.».

6 января 1911 года газета писала, что общество «Сокол» обеспечило на катке «образцовый порядок».

Горожане не просто катались на катке, но и устраивали состязания. Газета «Южная заря» в январе 1911 года сообщала, что «Сокол» устроил состязания конькобежцев:

«9 января состоялись гонки, собравшие много публики и любителей спорта. Программа гонок, к сожалению, не была выполнена до конца, так как не состоялся заезд дам. В воскресенье снова предложено устроить гонки, в которых примут участие дети 12-14 лет и дамы».

Каток на озере прижился и превратился в Новогоднюю традицию. 6 января 1913 года «Южная Заря» писала:

«Сегодня, 6 января, на территории бывшей областной выставки состоится открытие катка о-ва «Сокол» и первое гулянье при оркестре военной музыки Феодосийского полка. Каток открыт с 11 час. дня до 8 час. вечера. Начало гулянья в 3 часа дня».

Революция и последующие трагические события прервали традицию зимнего катка на озере в парке. В 1920-х годах здесь царила полная разруха. И только начиная с 1930-х годов озеро в «парке культуры и отдыха» было заново благоустроено.

Новый Год или Обрезание Господне: литургии в храмах и панорама «Голгофа»

Утро Нового Года екатеринославцы 110 лет назад по традиции проводили в храмах! И только ближе к вечеру подтягивались в культурно-развлекательные заведения.

Интересно, что в религиозном календаре праздник Нового Года, естественно отсутствовал. На эту дату приходился праздник Обрезание Господне. Поэтому многие газеты в начале XX века печатали объявления «Новый Год (Обрезание Господне)». Сегодня это показалось бы скорее анекдотом. 1 января 1913 года газета «Южная Заря» объявляла:

«Богослужение. Сегодня в кафедральном соборе будут отслужены божественная литургия и благодарственный Господу Богу молебен. Начало литургии в 9 час., а молебна в 11 час. утра».

Желающие не развлечений, а возвышенного в этот день, 1 января, могли не ограничиваться литургией. 106 лет назад екатеринославцы могли насладиться созерцанием живописного полотна на темы страданий Христа.

1 января 1914 года газета «Русская правда» объявляла:

«Вниманию публики!

Последние дни

Спешите видеть Всемирную картину Голгофа (550 кв. аршин)

Ввиду отправки картины за границу, дирекция нашла возможным, дабы каждому было доступно видеть историческую картину, понизить цены: для взрослых 30 коп., дети и нижние чины платят 20 коп.

Только 15 дней.

Все праздники открыта».

«Елки» в Городской Думе, гимназиях и приютах

И только после божественных мероприятий в старом Екатеринославе начинались официальные, а затем развлекательные. Главная официальная, как бы сказали сегодня, «Губернаторская елка» устраивалась в Потемкинском дворце (ныне Дворец культуры студентов). Городской сайт уже рассказывал об этом.

Официальные «елки» носили названия «Новогодния поздравления» или «Новогодния визиты». 1 января 1913 года «Южная Заря» объявляла:

«Сегодня в 12 час. дня в городском доме состоится взаимный обмен новогодними поздравлениями служащих управы и управской коллегии».

Городской дом – это известное здание Городской Думы Екатеринослава, ныне колледж культуры по адресу: проспект Яворницкого, 47.

«Елки» проводились в 1910-х годах уже практически во всех учебных заведениях Екатеринослава. Не только в крупных гимназиях, а и в школах поменьше. «Южная Заря» писала 4 января 1913 года:

«Елка. 2 января в 6-м городском женском начальном училище на Успенской площади состоялась елка на средства попечителя П.А. Григорьева».

«Русская правда» писала 1 января 1914 года:

«28 декабря, в 5 час. вечера, во второй мужской гимназии была устроена для учеников младших классов елка.

Елка была начата пением «Еловый лес» после чего ученики декламировали стихотворения на русском, немецком и французском языках.

Кроме того, группою учащихся были разыграны сцены из народной жизни по народной былине «Садко в подданном царстве». Исполнение, костюмы, грим и декорации – все было хорошо».

1 января 1914 года на своей первой полосе газета «Русская правда» напечатала следующее объявление:

«Попечительница Екатеринославскаго Имени Его Императорскаго Высочества Наследника Цесаревича и великаго князя Алексея Николаевича Детскаго приюта

Е.А. Колобова

покорнейше просит добрых людей не отказать в посильном пожертвовании на устройство ЕЛКИ призреваемым в приюте СИРОТАМ. Пожертвования принимаются попечительницей приюта (дом губернатора) и смотрителем приюта (Новодворянская ул., дом детскаго приюта)».

Это объявление разместила жена тогдашнего Екатеринославского губернатора! Она создала детский приют и собирала средства на этот важный социальный проект.

Вечер в клубе: драмы о любви, «Эрос и Психея»

Провести зимний вечер екатеринославцы могли в нескольких клубах и театрах. Лидировали здесь Английский клуб или Театр-клуб Общественного собрания, где проводились традиционные балы-маскарады, семейные и танцевальные вечера.

Итак, что предлагали посетить на Новый Год 1913 года горожанам заведения города:

«Ново-открытый грандиозный театр «Модерн». Новая грандиозная програма: «Дьявол соперник неба». Грандиозная захватывающая драма. «Месть отвергнутой любви» потрясающая драма в трех частях. 800 метров». Имелись в виду метры пленки.

«Биоскоп Зайлера. Угол Проспекта и Фабричной. «Кровь и золото». Захватывающая драма в исполнении лучших американских артистов».

«Новый Зимний театр. «Дети капитана Гранта». Вечером «Дворянское гнездо». Пятница 4 января, общедоступный спектакль «Эрос и Психея».

Как видим, программа в целом непритязательная и рассчитана на любую публику, от любителей приключений до «Эроса и Психеи».

Через год, в 1914 году, программа качественно не изменилась. Газета «Русская правда» за 3 января 1914 года сообщала, что в доме Хренникова (ныне гранд-отель «Украина»), вновь открыт кинотеатр «Палас», у которого на 3 и 4 января запланирована «грандиозная программа картин: «Ночь перед Рождеством», роскошная картина по повести Н.В. Гоголя, в 4-х больших частях, длиною 3500 аршин. «Под маской шута» - захватывающая драма в 2-х частях, длиною 2000 аршин, «Водяная дуэль» - комедия, гомерический хохот».

Новогодняя экзотика: елка на Игрени и скидки в погребальных конторах

Елки проводились не только в учебных, но и в других учреждениях. Не отставали и больницы. Доходило до экзотики.

9 января 1914 года газета «Русская правда» поместила отчет:

«4 января в колонии душевнобольных губернского земства при станции Игрень, по инициативе директора колонии И.И. Захарова, на средства, ассигнованные губернской управой, был устроен бесплатный спектакль. Поставлена была комедия Карпенко-Карого «Розумний і дурень». Исполнителями явились преимущественно фельдшера и фельдшерицы колонии. На больных спектакль произвел самое благотворное действие».

Вот так необычно прошла новогодняя «елка» в знаменитой затем психиатрической больнице в поселке Новая Игрень.

Весь конец декабря и начало января в магазинах Екатеринослава проводились распродажи. Газеты пестрели объявлениями о скидках на все: от конфет до шляп. Даже погребальные конторы стремились не отставать от «тренда». 3 января 1914 года газета «Русская правда» на первой полосе (!) напечатала объявление:

«Погребальное бюро

Георгия Терентьевича Петрова.

Проспект, собственный дом в Екатеринославе.

Телефон № 3-13.

При погребальном бюро имеются:

Роскошно отделанныя катафалки

на резиновых шинах с шелковыми драпировками.

Гробы,

Траурные пьедесталы

Большой выбор металлических и серебрянных венков и траурных лент».

Как говорится, никто не застрахован и в праздники, хоть от «роскошно отделанного», но катафалка…

Любили жители Екатеринослава и невоздержанно гулять по льду на Днепре. Не только на праздник Богоявления (Крещения), но и все зимние месяцы. На закуску – «Объявление Екатеринославскаго Полицеймейстера», которое в начале января 1913 года печатала «Южная Заря»:

«Довожу до всеобщаго сведения, что лед на реке Днепре недостаточно окреп.

В виду сего и во избежание несчастных случаев убедительно прошу всех жителей города Екатеринослава и п. Амур-Нижнеднепровск ни в коем случае не входить на лед во время водоосвящения 6 сего января, т.к. вход на лед воспрещен.

Полицеймейстер г. Екатеринослава

Подполковник Феличкин».

***

Как видим, больше века назад в городе на Днепре только зарождались в том или ином виде, но были представлены все сегодняшние традиции празднования Нового Года. Духовное и мирское, высокое и чуть ниже – все виды новогоднего досуга радовали жителей Екатеринослава», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет дворцу культуры «Шинник»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте