Днепр » Новости города и региона
пт, 24 января 2020
17:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Подросткам разрешат делать аборты без согласия родителей

Подросткам разрешат делать аборты без согласия родителей

С каждым годом количество родов девочками до 14 лет увеличивается.

27 декабря зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации прав подростков в сфере здравоохранения» (№2684) Согласно, которому подросткам позволят самостоятельно заключать и исполнять сделки, связанные с медицинским обслуживанием. Законопроект разработан в рамках концепции Глобальной стратегии ООН в области охраны здоровья женщины, подростка и ребенка.

Согласно этому законопроекту подростки это дети с 10 до 18 лет, тогда как по нынешнему законодательству – есть дети до 14 лет и старше 14 лет. На сегодняшний день в медицинской сфере все решения за детей принимают родители (они же подписывают согласие на оперативное вмешательство в организме ребенка), а дети с 14 лет могут принимать решения самостоятельно.

«На сегодняшний день законодательство Украины не содержит определения «подросток», что по мнению автора законопроекта, препятствует формированию и реализации государственной политики в отношении такой социальной группы, собирать и анализировать соответствующую статистику и тому подобное, по сути оставляя подростков без внимания государства, в том числе по вопросам стандартов здоровья, его интересов, соблюдения автономии подростков в выборе медицинского обслуживания, предоставления согласия или отказа на вмешательство в здоровье подростка, - считает юрист. - Украина придерживается Глобальной стратегии ООН в области охраны здоровья женщины, подростка и ребенка, основывающейся на международных конвенциях, в которых признается право подростков на наивысший досягаемый уровень здоровья».

Но в наших реалиях этот законопроект очень преждевременный. У нас нет нормального образования, дети не знают, как они устроены. Для того, чтобы 10-летние дети-подростки могли сами принимать решения за свою жизнь, в частности рожать им ребенка или сделать аборт, нужны экономические и социальные маршруты. Иначе после выхода таких двух детей из роддома (мамы с ребенком) вся ответственность опять таки ляжет на родителей молодой мамы.

«Я не представляю, как объяснять девочке 10-13 лет о том, что происходит в ее организме и зачем нужна та или иная операция. Не понимаю, как добиться их согласия. Мы обычно говорим детям, что они уснут, мы проведем операцию и они проснутся, а родителей посвящаем в подробности. Как убедить ребенка, который даже укола боится подписать разрешение на срочную операцию? Девочки еще не знают, как устроен их организм и объяснить это ей и получить разрешение на удаление тех же кист или других патологий, от которых зависит жизнь и здоровье довольно сложно» - делится эксперт по детской и подростковой гинекологии в днепропетровской области, акушер высшей категории Татьяна Турович.

Что там говорить об операциях, если на сегодняшний день большинство беременных до 14 лет даже не понимают, что они беременны. Если в Украине для всех разрешены аборты до 12 недель беременности, то для девочек до 14 лет беременность можно прервать до 22 недель. Но и это не всегда работает, в большинстве случаев родов девочками до 14 лет ни они ни родители не подозревали о беременности и до 22 недель, а когда узнавали уже оставалось только рожать, иного не предусмотрено.

«Девочки элементарно не знают своей физиологии, не знают о цикле, об устройстве организма. Многие даже не знают, отчего у них происходит беременность. А родители не подозревают, что их юная дочь может забеременеть. Если ребенок доверяет родителям – он делится хотя бы своим самочувствием и симптомами и тогда они вместе могут принять решение, но такое случается не часто», - рассказывает Турович.

На сегодняшний день на аборт до 14 лет необходимо согласие родителей, после 14 лет девочка может принимать решение самостоятельно. Статистики по детям за 2019 год еще нет. Зато есть статистика за прошлые годы по количеству родов девочками до 17 лет в Днепропетровской области.

Так девочкам до 14 лет в 2016 сделали 6 абортов, в 2017 году 5 абортов, в 2018 – 8 абортов. Девочкам 15-17 лет в 2016 году сделали 92 аборта, в 2017 – 89, в 2018 - 84.

Стали мамами до 14 лет в 2016 году 3 девочки, в 2017 – 5 рожениц, в 2018 – 7 девочек. Цифры среди 15-17 летних молодых мам намного выше, так в 2016 мамами стали 381 девочки, в 2017 - 306, в 2018 – 290.

«Большая часть юных девочек, которые становятся мамами остаются без партнера и надеются только на поддержку своих родителей. Поэтому и стоит ли рожать ребенка необходимо решать всем вместе – девочке, ее родителям и медикам. Ведь мало кто из детей понимает последствия беременности и родов для своего организма. Представьте 12 -13-летнего ребенка, растущий и формирующийся организм которого должен справится с нагрузкой беременности, когда только при нормальном ее течении девочка наберет 12 кг, я уже не говорю о психологической нагрузке, когда родится ребенок. К этому должна быть готова вся семья», - отмечает Татьяна Турович.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Альфач  (23.01.20 22:31): Тут есть 14летние? ) Ответить | С цитатой
Жесть  (20.01.20 10:09): Так могут появиться 30 летние прабабушки. Ответить | С цитатой
миша  (18.01.20 09:11): Может этим ничего не знающим и ни о чем не догадывающимся девочкам стоит в соответствующем возрасте к книгам приучать, к культуре вообще? Глядишь и обошла бы их проблема эта.. А вообще - мы живем в страшное, убогое время. Ответить | С цитатой
Карина  (17.01.20 20:27): В школах надо ввести уроки по предохранению,а не снимать детей с занятий на целый день и вести на экскурсию(третью за полгода) на шоколадную фабрику. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гость  (17.01.20 14:49): в школах надо учить таким вещам. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
727  (17.01.20 14:08): автор проЕкта просто облегчает жизнь чиновникам.нет человека-нет проблем.проще разрешить кромсать,чем проводить разъяснительную работу с подростками и их родителями.чем социальные проекты под этот вопрос разрабатывать и,о Боги!,финансировать.как же. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гончий  (17.01.20 12:12): Как ты блин не можешь ей объяснить что происходит в её организме?? Сейчас тонны литературы для людей о их организме. С трёхлетнего возраста до 60 лет. Я лично могу насчитать около 30 книг на тему полового развития. Таких неквалифицированных специалистов надо абортировать с их рабочих мест Ответить | С цитатой
Жителька  (17.01.20 12:02): После абортов огромный процент стать бесплодной на всю жизнь
В первую очередь надо привлекать к уголовной ответственности родителей за халатное отношение к малолетним и не рождённым украинцам.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
123  (17.01.20 12:00): горите в аду Ответить | С цитатой
Влада  (17.01.20 11:31): Во ДЕБИЛЫ))) Родителей теперь вообще не во что ставить не будут...даааа))) это жесть!))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Кто выиграл этот спор? Его выиграл только Днепр и никто больше. Город, который я так люблю. Или держался я за свое кресло? Никогда. Я готов оставить его в любой момент. Например, в тот день, когда в городе появится аэропорт. Потому что Днепр хочет летать, а ему обрезали крылья.
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
10,5
млрд грн бюджет Днепропетровской области на 2020 год

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте