Днепр » Новости города и региона
вт, 18 февраля 2020
18:15

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Газовщики в январе ввели новую платежку: когда и за что еще платить?

Газовщики в январе ввели новую платежку: когда и за что еще платить?

Представители АО «Днепрогаз» рассказали о том, почему с 1 января жители Днепра должны платить отдельно еще и за доставку газа.

Об этом рассказал начальник отдела инспектирования АО «Днепрогаз» Павел Иотов.

- До нынешнего года потребители газа в Днепре оплачивали и сам газ, и его доставку в общей платежке предприятию «Днепропетровскгазсбыт», - напомнил он. – А уже это предприятие оплачивало «Днепрогазу» расходы на доставку топлива в квартиры абонентов. Но Украина приняла обязательства привести свой газовый рынок в соответствие с правилами европейского рынка. В связи с этим Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг 24 декабря 2019 года приняла решение о проведении анбандлинга на газовом рынке - то есть отделения продажи газа (поставка) от его распределения (доставка). Таким образом, потребители будут платить отдельно за сам газ и за его доставку.
Услугу за доставку газа необходимо оплачивать уже с 1 января этого года. Причем платеж необходимо совершить до 20 числа текущего месяца. Но выяснилось, что сами газодоставщики оказались не совсем готовы к внедрению этого новшества.

- Мы не успели доставить платежки до 20 января, - признал Павел Иотов. – До конца этой недели платежки будут доставлены на отделения почты и их начнут разносить по домам.
Сколько же придется теперь оплачивать за доставку газа? Специалист пояснил формулу расчета такого платежа.

«Днепрогазу» были утверждены базовые тарифы на текущий год. В первом полугодии жители должны оплачивать 66 копеек за каждый потребленный кубометр газа, а вот с 1 июля – уже по 77 копеек.

- Для нас эти тарифы – все равно убыточные! – сообщает специалист «Днепрогаза». – Мы предполагаем, что в 2020 году понесем убытки в 140 миллионов гривен.
Намек ясен – газовщики на 2021 год будут добиваться увеличения базового тарифа.

Но как необходимо рассчитывать размер оплаты «Днепрогазу» в текущем году?

Здесь тоже – все не очень просто. Базовый тариф (те самые 66 копеек) надо умножать на объем кубометров, отнюдь не потребленных вами в текущем или прошлом месяце. Для расчета берется общий объем газа, потребленный вами в прошлом «газовом году» - с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019. Этот объем делится на 12 месяцев – получается ваше среднемесячное потребление газа в году. Вот его-то и надо умножать пока что на 66 копеек. Сумма платежа за транспортировку останется неизменной до 1 июля 2020 года.

Если вы зарегистрированы на сайте «Днепрогаза» и у вас там есть Персональный кабинет, то в нем, по словам Иотова, уже внесены изменения. Там появилась новая опция Доставка газа, кликнув на которую, можно узнать объем вашего среднемесячного потребления газа и рекомендованный платеж за его доставку.

Газовщики уверяют, что введение нового платежа практически не ляжет дополнительным бременем на потребителей. Мол, из платежа «Днепропетровскгазсбыту» будет изъята сумма за доставку газа, которую теперь надо платить на новый счет «Днепрогазу».

Но на самом деле, если сложить эти две составляющие, сумма окажется все равно больше прежней, - вынужден был признать Иотов.

Во-первых, за дополнительную платежку придется ежемесячно платить комиссию банкам, если вы не пользуетесь мобильными сервисами. Во-вторых, как признал специалист, «баланса не получится, потому что разные составляющие оплаты населения периодически видоизменяются». В общем, нельзя целиком исключить, что в «газовой арифметике» появятся новые подводные камни – и не в пользу населения.

Чем для кошельков абонентов обернется это разделение платежей – каждый может оценить сам.

- Действительно, для абонентов с небольшим потреблением газа комиссия банку будет больше, чем платеж нам, - признает Павел Иотов. – Поэтому мы рекомендуем населению оплачивать транспортировку газа сразу за несколько месяцев или за квартал. Рассматриваем возможность приема таких платежей без комиссии в кассах «Днепрогаза». Правда, касс всего четыре, опасаемся столпотворения…

Подробней о введении отдельной платежки за доставку газа можно прочесть в следующем материале Городского сайта.


Gorod.dp.ua на Facebook.


441111  (27.01.20 16:05): хорошо нас, дураков, стригут. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Горожанин  (27.01.20 14:51): На сайте Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку можно найти владельцев крупных пакетов акций ПАТ «Дніпрогаз». которые находятся на Кипре:
ХАМГЕЙТ ХОЛДІНГС ЛІМІТЕД (HUMGATE HOLDINGS LIMITED), HE 147351, КІПР – имеет 21,5452 % акций;
ТАНТЕР ХОЛДІНГС ЛІМІТЕД (TANTER HOLDINGS LIMITED), HE 173090, КІПР – имеет 16,5599 % акций;
ЕРІСВЕЛЛ ТРЕЙДІНГ ЛІМІТЕД (ERISWELL TRADING LIMITED), HE 173086, КІПР –16, 6472 % акций;
САГАСІТІ ЛІМІТЕД (SAGACITY LIMITED), HE 170512, КІПР — 16,8749% акций.
Всего иностранные собственники, проживающие на Кипре, владеют 71,6272% акций ПАТ «Днепрогаз».
Ответить | С цитатой
ГОРОЖАНИН  (27.01.20 14:49): Распределение природного газа в Днепропетровской области занимается ПАТ «Днепропетровскгаз» (г. Днепропетровск, ул. Шевченко,2). Собственники – НАК «Нафтогаз Украины» (25,001 %) и частное предприятие «Газтек» (50,8520 %).(статья 11 Закона Украины «Про управление объектами государственной собственности»), если более 25 % акций находятся в руках государства, то в наблюдательном совете должны присутствовать представители государства. Однако, несмотря на ЗАКОН, в наблюдательном совете и ревизионной комиссии только иностранцы: ПЕСНЕРО IНВЕСТМЕНТС ЛIМIТЕД (председатель), и члены наблюдательного совета ОЛУБЕРА ВЕНЧЕРС ЛIМIТЕД, СОЛЬВОТОРЕ ЕНТЕРПРАЙЗЕЗ ЛIМIТЕД. В ревизионной комиссии — ОРАТРА IНВЕСТМЕНТС ЛТД (председатель), АВЕЛIО ХОЛДIНГЗ ЛТД и СТАМА ВЕНЧЕРС ЛТД.
Попутно сообщаю, собственники частного предприятия «Газтек» тоже проживают на Кипре, в городе Никосия. Это все теже Паслер, Крезер, Несиба и Порала лимитед. Каждый из них имеет по 24 % акций, всего 96 % акций
ст. газета ГОРОЖАНИ
Ответить | С цитатой
Гринь  (27.01.20 14:46): О каком рынке газа идет речь? Одна контора Фирташа разделилась на две. Кто пересчитал тариф ? Та же история и с ДТЭК . Платим за одно и тоже дважды. Ответить | С цитатой
Ню  (27.01.20 12:26): В стране какистократия (англ. kakistocracy от др.-греч. κάκιστ ος «худший») — система управления, находящаяся в ведении худших, наименее квалифицированных, или самых недобросовестных граждан, поэтому нечего удивлятся налогам на воздух. Ответить | С цитатой
Газовщик  (27.01.20 11:54): Платите, платите, мы ещё платёжку придумаем))) А вы платите, последнее отдавайте))) Ответить | С цитатой
Игорь  (24.01.20 19:15): Я так понимаю и ПОЧТА у нас тоже убыточная и вся Украина убыточная Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
samyraj  (24.01.20 13:49): Днепрогаз уже настолько зашкваренная контора, чего только стоят скандалы с установкой общедомовых счетчиков, затем снятии в односторооннем порядке липовых показаний, и начислении до 30 кубов в месяц на человека, и это в квартирах где только плиты. Так хочется чтобы эти гниDы горели синим пламенем. Уже и новый интернет мэм появился - Днепрогазовская мRазь !!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Сергей.  (24.01.20 12:40): Цены подымаете, а развития как не было так и нет. Ответить | С цитатой
Джакуззи  (23.01.20 21:57): Хозяин днепрогаза кипрская помойка вексельберга дарящего яйца фаберже путину.
Продолжайте кормить вексельберга гои.
Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
По сравнению с прошлым годом палят мусор и листья уже меньше, сознательность граждан повышается
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
-30%
- снизилась стоимость отопления для жителей Днепра с декабря 2019 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте