Заведения не смогут пускать клиентов внутрь помещения.
В условиях всеукраинского карантина, который продлевают до 22 мая, с 11 мая будут введены послабления для ресторанов и кафе. Им разрешат работу летних площадок под открытым небом и работу на вынос. Условия такого формата работы уже установлены и официально прописаны в распоряжении главного санврача Украины Виктора Ляшко, сообщает Сегодня.
"Обслуживание в заведениях общественного питания осуществляется в соответствии с санитарными нормами и правилами и с учетом временных рекомендаций, направленных на предотвращение осложнения эпидемической ситуации в результате распространения коронавирусной болезни", - говорится в документе.
В частности, для ресторанов и кафе прописаны такие временные требования:
- Проверять температуру тела сотрудников нужно перед началом каждой смены. Если температура выше 37,2 градуса, сотрудника нельзя допускать к работе. Также нельзя работать тем, у кого есть признаки респираторных заболеваний, например, кашель.
"При проведении измерений температуры тела контактными средствами измерения, необходимо обеспечить обязательную дезинфекцию средства для контактного измерения после каждого его использования", - уточняется в документе.
- Работать на вынос можно при условии предварительного заказа от клиента. Впускать посетителей в помещение ресторана или кафе запрещено. Заказ можно принимать дистанционно или через специально оборудованное окно или двери заведения. Выдача заказов должна происходить там же.
"Место выдачи заказов и расчета должно делать невозможным доступ посетителей к помещению заведения, иметь возможности безналичного (бесконтактного) расчета, быть оборудовано столиком/полочкой для передачи заказа без
личного контакта с клиентом", – говорится в распоряжении.
- Летние площадки должны находиться под открытым небом, а столы расставлены на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. За одним столом может находиться максимум два человека.
- На входе в заведение должно быть место для дезинфекции рук с соответствующим нормам МОЗ антисептиком.
- Сотрудники заведения должны следить за тем, чтобы в месте приема и выдачи заказов не образовывались очереди. Также обязательная маркировка дистанции не менее 1,5 м.
- Работники, выдающие заказ и осуществляющие расчет, должны быть одеты в медицинские маски или респиратор, а также одноразовые перчатки.
- Меню должны быть размещены для ознакомления рядом с местом выдачи заказов. Выдача меню клиентам запрещена.
- Блюда должны подаваться в одноразовой посуде.
Кроме того, руководство кафе и ресторанов обязано обеспечить:
- пятидневный запас средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств для сотрудников;
- информирование клиентов об ограничениях и условиях обслуживания;
- влажную уборку производственных помещений и поверхностей на летних площадках с использованием моющих и дезинфицирующих средств не реже чем каждые два часа, а также перед открытием и после окончания рабочего дня/смены;
- временное отстранение от роботы лиц из группы риска: тех, кто старше 60 лет, или страдает хроническими болезнями, подавляющими иммунитет.
Работники кафе и ресторанов должны:
- регулярно мыть руки с жидким мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже чем раз в три часа, а также после посещения общественных мест, использования туалета, уборки, обслуживания и т.д.;
- прикрывать рот и нос при кашле, чихать в согнутую в локте руку или одноразовую салфетку;
- воздерживаться от прикосновений к лицу; воздерживаться от контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний – кашель, лихорадка, ломота в теле и т.п.;
- самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.