Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 13 августа 2020
14:42

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как выжить во время карантина? Секреты раскрывают «Машины времени»…

|«« «« »» »»|

Технический музей Днепра «Машины времени» наглядно показал, как можно справиться с новыми вызовами и ограничениями времени.

Даже в самые жесткие дни карантина, когда улицы Днепра стали практически безлюдными, жизнь в «Машинах…» не замирала. Здесь проводили онлайн-мероприятия, снимали фильмы о жизни музея, тотчас выкладывая их для бесплатного просмотра на Ютубе. Городской сайт систематически рассказывал об этих мероприятиях.

Более того. Именно в эти суровые дни и недели свое практическое воплощение начала обретать очень светлая и добрая идея создания Музея детства, о чем мы также сообщали.

Но насколько бы креативным и оптимистичным ни был бы создатель и директор «Машин времени» Михаил Прудников, пандемия и карантин очень повлияли на работу этого учреждения.

Сегодня в эксклюзивном интервью Городскому сайту он расскажет о том, с какими карантинными проблемами и вызовами столкнулся музей, как их удалось преодолеть и что там – за горизонтом, в светлой, надеемся, жизни…

- Михаил, помните, как начало карантинных времен сказалось на работе музея?

- Еще бы!.. Сначала мы были возмущены, когда увидели письмо из управления культуры нашей мэрии от 13 марта с предписанием остановить работу: как так - взять и закрыть наш музей? Если честно, даже собирались бойкотировать это решение… Но информация о коронавирусе просачивалась быстро. В Фейсбуке у нас много подписчиков не только из украинских музеев, но и из музеев других стран: Германия, Кипр, Болгария, музеи постсоветских стран – все начинали закрываться. Мир поразила пандемия. Тогда пришло понимание, что это всё серьёзно... И мы ушли на карантин.

- Не лукавьте. Насколько помню, полностью на карантин вы все-таки не ушли! «Подпольно-музейная» работа продолжалась…

- Да, мы приняли решение, что происходить это будет частично. На это у нас были свои причины. Доход нашего небольшого коллектива полностью зависит от музейных посетителей. Пандемия не давала возможности для обычной 5-ти дневной рабочей недели, поэтому мы сохранили хотя бы 2-дневный график.

- Вскоре город оказался фактически парализован. Остановили общественный транспорт. Подозреваю, не все ваши сотрудники владеют автомобилями. Как добирались люди на работу? И ради чего добирались?

- Конечно, мы тоже столкнулись с этим вопросом. Как добираться на работу, ведь площадь нашего города 405 квадратных километра, движение общественного транспорта остановлено, а авто есть лишь у нескольких сотрудников?.. Некоторые ехали 30 минут на велосипеде, другие шли пешком 30 минут, кого-то подвозили родственники. Главное, что у всех, кто приходил на работу, было желание что-то творить и спасать музей, спасать мир… Как в фильме «Терминатор-3», когда Джон Коннор оказался в скале, где размещен правительственный бункер США, который удаленно боролся с терминаторами, координируя ополчение человечества. Мы также стали своеобразными трансляторами реальности в мире наступавшего, как казалось, хаоса.

- В музее как раз весной должны были торжественно закрывать грандиозную выставку «Восток-Запад», открытую 9 ноября 2019 года и посвященную 30-летию падения Берлинской стены… Подготовка к ней, помню, велась почти год и… вдруг все зависло. Было обидно?

- Безусловно! Нам очень не хотелось все остановить на полуслове и начать быстро разбирать выставку без красивого финального аккорда. Выставка включала в себя много разных классных мероприятий: варианты побега из ГДР, встречи с разными участниками и гостями, немецкие вкусности, арт-стену. Эта выставка должна была закрыться только в конце марта. Тогда мы решили, что 5 000 человек, которые посетили нас за время работы выставки, – это мало!

- И решили увеличить это число за счет онлайн-посетителей?

- А какой в условиях жесткого карантина оставался выбор?.. Мы вспомнили, как хотели снять фильм о выставке, и решили использовать время карантина именно для съемок фильмов - о людях, истории, экспонатах, о процессе создания выставки… За день до съёмки мне стало страшно от волнения. Хотел всё отменить. На улицах города нет людей, в магазинах все в масках, есть небольшая паника… У меня уже руки тянулись к телефону с желанием всё отменить с фразой: «До лучших времен». Но мысль, что мы должны транслировать, рассказать, не потерять аудиторию, «покорить» новую, – толкала вперёд! И мы стали снимать. Все сотрудники, с соблюдением санитарно-карантинных норм, помогали в этом: сценарий, перестановка, поиск материалов, да и, банально говоря, приготовить чашку чая – все были как одна семья.

- Напомните, сколько в итоге появилось таких видеоработ?

- В результате мы сняли 9 интересных фильмов, которые войдут в историю музея. Фильмов должно было быть больше, но два наших героя наотрез отказались «спасать мир» и остались дома на самоизоляции. И вот всё снято, смонтировано и размещено на канале youtube. Фейсбук хотел с нас денег за рекламу таких фильмов и упорно их не пропускал всем нашим подписчикам. Но на выручку пришли местные ресурсы: ваш сайт gorod.dp.ua, КУСТ, Информатор, которые и помогали нам с рекламой фильмов и доступом к людям.

- Фильмы об этой выставке - это, конечно, хорошо. Но, наверное, душа желала сотворить что-то новое?

- Конечно. Наступило 12 апреля. В годовом музейном плане – это дата новой выставки, а карантин всё продолжался. И вот у нас уже готова новая выставка «Стратегический автомобиль», которая рассказывает нам о владельцах автомобилей, работавших на секретных предприятиях нашего города. Без посетителей мы не могли ее полноценно открыть. Поэтому опять сняли короткометражный фильм, выложив для бесплатного просмотра на канале youtube.

- Кроме этого, знаю, шла работа и над другими проектами.

- Да, мы в условиях жесткого карантина ни на день не прекращали мечтать о полноценной работе музея. И вели подготовку новых выставок - «ІДЕНТИФІCATION», «Жінка і авто», «Два юбиляра», «Ретро-пробег-экскурсия». Поскольку основными экспонатами нашего музея являются автомобили (а они все у нас на ходу!), решили привести в порядок пару моделей: Москвич -408 и Фольцваген Т -2. Но самым грандиозным и тяжелым трудом, считаю, была установка планера LAK-9 с размахом крыльев 20 метров под крышу нашего музея! Подготовка к этой работе заняла около трёх недель. Все наши действия мы активно освещали в социальных сетях. Поэтому, встретив знакомого на улице, ему даже не стоило рассказывать наши новости в музее: они все в эфире, всё знают. Мы были все это время с людьми, которые спокойно сидели дома, а мы для них работали.

- 11 мая - день начала смягчения карантинного режима, когда официально музеям разрешили открыться. Как вы отреагировали на эту новость?

- «Да легко!» – сказали мы сразу же. Но, оказывается, работать для людей удалённо – это просто. А вот открыться после настолько затянувшейся паузы?.. Мы это сделали первыми среди музеев в нашем городе, открывшись 12 мая. Понимали, что люди напуганы, уже привыкли получать все online, да и вообще весной после затянувшегося карантина больше хотят в парки, а не в музеи. Но мы же первые! Мы все для посетителей подготовили: дезинфекторы, маски, новые экскурсии и выставки… А еще такую акцию, вопреки всем сложностям: неделю мы работаем бесплатно, потом со скидкой в 50 %. И подытожили это всё грандиозным «Ретро-пробег-экскурсия», который собрал более 30 ретро-автомобилей.

- А как вам при этом удалось обойти карантинные ограничения: больше 10 человек не собираться?

- Мы придумали новый формат. Кстати, хотели этот проект подать на мини-грант, но не нашли тех, кто поддерживает во время пандемии частные музеи…Если кого-то и поддерживают, то только государственные. Это так, к слову… Вернемся к сути: как нам удалось провести экскурсию для группы в количестве 30 человек? Просто у нас не было больших скоплений людей. Все находились в своих автомобилях, место сбора и маршрут был определен заранее, обнародован в интернете. А сам «Ретро-пробег-экскурсия» прошел через приложение ZOOM в мобильном телефоне. Все желающие присоединились. Экскурсию по городу о зарождении и строительстве улицы Набережной Победы провел известный историк и знаток истории города Максим Кавун. Финиш мероприятия состоялся в музее «Машины времени». Пробег привлек большое внимание СМИ и блогеров: весь город узнал, что музей «Машины времени» РАБОТАЕТ. Так, кстати, мы начинаем любой пост в соцсетях: МУЗЕЙ РАБОТАЕТ!

- Пока вы рассказываете сугубо о радостном. Но, очевидно, в работе на карантине были и свои проблемы?

- Конечно, они были и есть. Музей наш - частный, наше финансирование напрямую зависит от продажи билетов, которая отсутствовала во время карантина. А сейчас мы видим лишь наши 50 % посетителей от прошлого года. Понимаем, что нельзя стоять на месте и надо бежать вперед за новыми посетителями. Поэтому мы постоянно находимся в поиске новых грантодателей для создания новых интересных проектов в музее «Машины времени». Как, например, новый проект «3D ДРАЙВ», который приведет к расширению музейной аудитории, повысит посещаемость и станет хорошим примером для других музеев!

- Удачи вам в реализации и этой идеи, и других проектов, и в подготовке к открытию Музея детства!

Фото из архива Михаила Прудникова

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Оксана  (28.06.20 23:52): Спасибо большое Михаил,за Ваш энтузиазм и желание творить для людей!!! Лично мне и многим моим знакомым очень приятно,что в нашем городе есть такой музей,который интересен,увлекателен и дарит положительные эмоции!!! Ответить | С цитатой
Прфилактика от грипа  (27.06.20 10:36): Не смотреть телевизор, не читать ваши тупые новости, по радио слушать только музыку и все у нас будет хорошо. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
«Шинник» превратился фактически в частное предприятие, где частная баскетбольная команда перешла на городское финансирование
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
-30%
- снизилась стоимость отопления для жителей Днепра с декабря 2019 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте