Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 23 декабря 2024
01:17

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Люди, способные изменить мир: стартапы от днепровских изобретателей

Люди, способные изменить мир: стартапы от днепровских изобретателей

Они – молодые, прогрессивные и целеустремленные. Их талант очевиден, способности неоспоримы. Все они планируют и дальше изобретать, творить и делать мир лучше. Днепровские молодые разработчики интеллектуальных продуктов — программ или умных гаджетов — сами генерируют идеи и претворяют их в жизнь. Они – ярчайшие представители того нового поколения, которому хорошо известно – будущее в их руках. Такая молодежь может все изменить.

GAGARIN.Park – виртуально и реально

Анне Пановой 19 лет. Она — продакт-менеджер проекта дополненной виртуальной реальности GAGARIN.Park.

— Я — студентка ДНУ, окончила второй курс по специальности «Международные экономические отношения», — рассказывает девушка. — Год назад нас привели на практику в Noosphere Engineering School при университете. Мне сразу понравился будущий куратор, так что была готова на любую работу здесь. Предложила свою помощь в заполнении документов. Но меня закрепили за проектом DEMI продакт-менеджером. Позже я стала team lead, то есть разработчиком с функциями руководителя в команде. Я ставлю задачи, в частности, прописываю техническое задание для программистов и дизайнеров, контролирую выполнение и сроки сдачи работ. У нас небольшая для такого проекта команда – около десятка парней и я. Признаюсь, поначалу было тяжело. Ребята отлично разбираются в программировании. Я же об этом ничего не знала. Так что пришлось многому научиться и, конечно, завоевывать их авторитет. Случались моменты, когда казалось, вот-вот — и все брошу. Но я упрямая, начатое довожу до конца. Особенно, если брошен вызов и нужно работать на преодоление. На меня отлично воздействуют всевозможные конкурсы, здорово отрезвляют. Когда видишь чьи-то достижения, бросаешь вызов сам себе сделать еще больше.

В детстве Аня хотела стать филологом или религиоведом. Но финальный выбор специальности произошел спонтанно. Девушка смеется, мол, просто поленилась подниматься этажом выше в приемной комиссии и занесла документы на экономический факультет вместо иностранной филологии. Выбор Ани одобрил папа, инженер по специальности.


Проект, которым руководит студентка, – софтвер, то есть о программном обеспечении. Он включает в себя работу как с виртуальной, так и с дополненной реальностью. В работе с последней ребята используют камеру телефона. Проекты виртуальной реальности, как правило, используют очки в качестве контактного девайса. Дополненная же работает следующим образом: при наведении камеры на QR-код в специально разработанном приложении на экране возникает изображение. Оно накладывается на реальный фон. В проекте GAGARIN.Park – это зверушки в скафандрах как развлекательный контент для детей. В рамках проекта разработчики также нарисовали домик Санты на подсобном помещении в парке университета. Чтобы увидеть виртуальный апгрейд здания, нужно скачать приложение и навести его на код. Есть и дополнительный бонус дополненной реальности. Сфотографированный на камеру смартфона через спецприложение объект в кадре будет запечатлен на фоне нарисованной реальности. Скачать созвучное с названием проекта приложение можно в Google Play или App Store.

— Идея в том, чтобы мамы фотографировали деток на фоне сказочного домика, горы подарков и фигуры самого Санты, — делится Анна Панова. — Получатся видеооткрытки к Новому году. Наш проект развлекательный, но возможности и задачи дополненной виртуальной реальности гораздо шире. Это и обучение, и дизайн пространств, и прочее. IKEA, например, создала каталог дополненной реальности, который позволяет свайпать (листать) и фиксировать предметы домашнего интерьера на экране гаджета. Это удобно. Можно, не выходя из дома, обставить его по вкусу, а потом купить все эти предметы. Мы подумываем о том, чтобы создать обучающий проект для студентов. Можно ввести в программу, например, рисунки химических и физических процессов. Получится визуализированное пособие. Дополненная реальность – мировой тренд. В авангарде – Америка и Китай.
Анна планирует связать профессиональную деятельность с разработками в сфере IT.
«Я понимаю, что мое будущее – не в экономике, а в мультифункциональности, — говорит она. — То есть в быстром освоении новых знаний. Хочется помогать в этом другим. Я не верю, что можно замотивировать кого-то настолько, чтобы в конечном итоге получился продукт. Стремление творить должно быть частью личности. Я вот уже не могу этим не заниматься. К тому же хочется обеспечить семью, родителей, самой ни в чем не нуждаться».
Девушка не скрывает, с большим удовольствием получила бы дополнительное образование в Штатах. Прекрасное знание английского позволяет это. Но к переезду Аня относится взвешенно. Утверждает, что все равно бы потом вернулась в Украину. По ее мнению, молодежь может качественно изменять пространство вокруг себя. И чем больше тех, кто создает стартапы в Украине, тем выше уровень жизни и инвестиций в ее экономику.
«Нужно грести вместе, как гребцы на галере. Тогда мы выплывем куда нужно!» – резюмирует Анна.

Противоугонное устройство премиум-класса

Павлу Герману 19 лет. Он — идеолог и разработчик противоугонного устройства для велосипедов.

— Я окончил второй курс ДНУ им. Олеся Гончара, кафедра радиоэлектроники, специальность – микро- и наноэлектроника, — рассказывает парень. — Это часть того, чем я занимаюсь в изобретательской среде. Направление выбрал сам, несмотря на то, что родители – инженеры. Сегодня я — автор и разработчик проекта Wheelkeep в инжиниринговой школе Noosphere. Это противоугонное устройство для велосипедов премиум-класса, которое должно использоваться в связке с механическим замком. Это хардвер-продукт, то есть он связан не только с программным обеспечением, но и с аппаратурой, предметным миром. Если велосипед пытаются угнать или сломать, устройство через смартфон оповестит об этом хозяина. Причем даже в том случае, если владелец будет находиться в другом районе города. Помимо того, мы разработали приложение, которое позволит отслеживать местонахождение транспортного средства. Идея моя, реализуем ее небольшой командой из пяти человек. Без ребят я бы шел к цели гораздо дольше. Потому так важна работа в команде. Проект живет около года. Это мой первый инженерный шаг.

С детства Паша изучает английский, увлекается робототехникой. Заболел этим направлением конструкторского IT в 13 лет после школьной экскурсии. Парень вел YouTube-блог о создании роботов, которые собирал вместе со старшим братом. Робототехника включает в себя знания физики, механики, программирования. Увлечение Паши существенно подтянуло его знания. Но, несмотря на трендовость направления, он решил сменить его и создавать умные гаджеты – работать с направлением Интернета вещей.

— Внутри прототипа устройства Wheelkeep установлены чувствительные модули, которые управляются микроконтроллером, — поясняет он. — Когда происходит движение, датчик передает информацию контроллеру. Тот решает сообщить об этом пользователю и включает другой модуль, имеющий антенну и 2G-связь. Затем подключается к серверу и отправляет сообщение о том, что что-то не так. Устройство вставляется в рулевую колонку велосипеда. Заряжается от контактной зарядки, как умные часы. Сейчас мы проводим тесты. Далее планируем сделать десять тестовых устройств. Стоимость каждого – около ста долларов. Рассчитываем, что покупательская аудитория – владельцы велосипедов стоимостью от 500 долларов. Я давно перестал смотреть на разработку только как на изобретение. Это, скорее, бизнес-проект. У нас пока нет воплощенной маркетинговой модели, но она уже существует. Осталось реализовать. Массово производить устройство выгоднее в Китае. Именно там часто делают украинские стартапы. Но я хотел бы делать свой в Украине.

После изготовления в производственном цеху десяти тестовых устройств их передадут волонтерам, которые проверят работоспособность. Парень признался, что идея устройства не нова. Другие команды в Украине и за ее пределами уже пытались создать нечто подобное, но не смогли.

— Устройство должно аккуратно и корректно фиксироваться, быстро заряжаться и быть легким, — рассказывает Павел. — Увлеченные велосипедисты пытаются максимально облегчить велосипед. У конкурентов либо что-то не работало, либо приходилось доставать устройство для подзарядки, либо не удавалась конструкция. Я сам нуждался в легком и простом в использовании устройстве, которое защитит велосипед. Думаю, когда знаешь проблему изнутри, может получиться крутой продукт. Выше скорость, результативность и мотивация в работе. Нам сегодня пишут даже из Штатов. Устройство нравится, его уже хотят купить. Тем не менее наш маркетинг нацелен на украинский рынок. Также интересны датский, британский и американский.
В детстве Павлу импонировала фигура Стива Джобса. «Он создал суперкрутой продукт, — считает парень. — Его команда произвела революцию, изменила пользовательскую историю и много шаблонов в сознании потребителя. Например, приучила нас к тому, что телефон должен быть без кнопок. Сложно не вспомнить Илона Маска. Что мне в нем действительно нравится, так это его вера в то, что он делает. Его сумасшедшая фокусировка на цели и невероятная работоспособность. Благодаря ему инженерия сегодня — мировой тренд. Наиболее развито это направление в Японии, Израиле и США. Среди украинских инженеров вспоминается Антонов. На мой взгляд, чтобы быть успешным, вовсе не обязательно заниматься чем-либо с детства. Важно делать это упорно на протяжении долгого времени. Можно начать в 40 и трудиться до конца. Главное — время, которое уделяешь любимому делу. А еще важно, чтобы нравился процесс. Не менее важно получать результат. И то, и другое кайфово!»

Ребята планируют закончить работу с первым продуктом, провести его грамотный маркетинг, выйти на рынок в нужный момент и, конечно, заработать. Следующий этап – создание умного замка. Останавливаться на достигнутом Паша не намерен. Он видит себя в бизнесе, связанном с электроникой. Ему интересно создавать не корпоративные, а массовые продукты, для широкого круга пользователей. Парень подумывает о получении альтернативного образования в Штатах, по профилю маркетинга или экономики. Как вариант вуза рассматривает Стэнфорд.

Веб-контроль качества воздуха

Богдану Молодцу 23 года. Он — веб-разработчик платформы по контролю качества воздуха.

— Я выпускник ДНУ, по специальности прикладная математика и программная инженерия, — рассказывает молодой человек. — Первые проекты реализовывал в инжиниринговой школе еще на третьем курсе бакалаврата. Один из них – контроль посещаемости пар студентами и преподавателями. Правда, до конца он не был воплощен. Сложности возникли из-за большого потока студентов и того, как именно фиксировать их присутствие на парах. Ведь карточку можно передать кому-то. Мы пробовали создать электронный билет, чтобы автоматизировать процесс выдачи книг в университетской библиотеке. Еще один проект связан с мониторингом чрезвычайных ситуаций в мире на базе спутниковых снимков. Он был преимущественно ориентирован на журналистов. Но пару лет назад в Европе запустили миссию мониторинга загрязненности воздуха Copernicus. Там также использовались спутниковые снимки для контроля индекса качества воздуха по всему миру. Так появилась идея и нашего текущего проекта. Сейчас он находится на этапе бета-тестирования. Актуальность и масштаб проблемы потрясают. Так, после пожара в зоне ЧАЭС в конце апреля этого года Киев на несколько дней стал одним из самых загрязненных городов мира.

Проект работает со множеством источников данных. Во-первых, это станции, осуществляющие замеры пыли, углекислого газа, азота, окиси серы и прочего. Используют и другие некоммерческие источники, где хранится такая информация. По ней строят интерполяционную сетку загрязненности воздуха в мире. На созданной молодыми изобретателями платформе уже сегодня можно увидеть визуализированные данные по Днепру и области. Площадка работает с часовым и суточным индексом качества воздуха, по европейскому стандарту.


Богдан окончил художественную школу, любит графику. В проекте он создает макапы – визуальные страницы приложения. Также с детства увлекается математикой и программированием. Среди его родственников – преподаватели технических наук, родители – инженеры. Дедушка и сегодня преподает в ДНУ. Он – пример для внука. Богдан тоже работает на родной кафедре, а веб-разработками занимается в личное время. Команда проекта небольшая, пять человек. Для помощи и передачи знаний ребята привлекают студентов. Богдан планирует в будущем зарабатывать своими разработками. Но в ближайшее время не планирует оставлять университет. «Буду совмещать работу здесь с изобретательской деятельностью, — делится он. — Эмигрировать не хочу, останусь работать в Украине. Можно съездить для обмена опытом, например, в Штаты. Там самые продвинутые технологии. Нам сложно догнать их изобретателей, но можно. Конечно, для этого нужна база. Если сотрудничать, от этого выиграют все».

Умная капельница

Сергею Пославскому 35 лет. Он — кандидат физико-математических наук, куратор инжиниринговой школы Noosphere в Днепре.

— Я помогаю студентам реализовывать проекты, подтягиваю знания, — рассказывает он. — Теории, полученной в университете в рамках профильного образования бывает недостаточно для прикладной инженерии. У меня большая техническая экспертиза, провожу курсы по программированию, 3D-моделированию. На начальных этапах нарезаю задачи, позже контролирую, что-то доделываю. Год назад трое наших студентов, окончив радиофизический факультет ДНУ и уже имея первое медицинское образование, разработали идею специального устройства. Оно будет контролировать объем и скорость подачи лекарства в капельницу.

Ребята занялись этой проблемой, зная о нехватке среднего медперсонала в больницах. Чтобы упростить работу медсестрам при внутривенном введении препаратов пациентам, они разработали небольшое устройство размером чуть больше спичечного коробка.

— Стационар тем и ценен, что там в обязательном порядке ставят капельницу, — шутит Сергей. — Если же говорить серьезно, проблема не только в том, что персонала не хватает. Медики зачастую с трудом умеют внятно пояснить молодым специалистам, как выставить капельницу, чтобы скорость вытекания препарата в вену была фиксированной. Опыт приходит с практикой. Мы создаем прибор, оснащенный оптическим датчиком. Он через Wi-Fi подключается к сети. Благодаря ему медсестра может заранее установить целевую скорость. Если поставленная задача нарушается, система оповещает об этом. Также предупреждает, как скоро лекарство закончится. Еще в каждой палате мы установим Bluetooth-метку, чтобы сестре не приходилось вводить данные по каждой из них в планшет. На телефон нужно установить специальное приложение. Стоимость продукта – около 50 долларов. Существующие инфузионные насосы для капельниц стоят по две с половиной тысячи долларов. Разница существенная.

В прошлом году проект получил от мэра Бориса Филатова грант в размере ста тысяч гривен. Эти деньги разработчики направят на организацию производственных мощностей для изготовления устройства Infusion light — контроллера для капельниц. 50 устройств ребята подарят городским медучреждениям Днепра на пробу.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Советский колхозник  (30.06.20 17:37): Вот стартап - робо корова с биореактором для производства молока. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
...  (30.06.20 14:23): Wheelkeep. Вхааххаах . Защитить ахахавхах
Неодимовый магнит, шокер и/или металлическая крышечка.
Всё парализован, намертво.
Похожий стартап украден уже давно)
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
лет отелю «Астория»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте