Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 13 августа 2020
14:27

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Екатеринослав Кильченский продолжает открывать свои тайны

|«« «« »» »»|

На месте прародителя современного города Днепр продолжаются археологические раскопки, уже давшие сенсационные результаты.

Основанный в 1776 году, 244 года назад, Екатеринослав-1 (Кильченский) считается прародителем современного Днепра. Долгое время историки предполагали, что на месте этого древнего города (большая часть территории которого затоплена, а остальная - застроена дачами и занята садовыми товариществами) не сохранилось никаких исторических напоминаний о его жизни.

Но в прошлом году была проведена первая полноценная археологическая разведка на месте расположения Екатеринослава Кильченского. Она позволила обнаружить целый ряд артефактов, среди которых были уникальные печные изразцы (части облицовки древних печей), подтверждавшие богатую историю и культуру города.

Впоследствии эти находки стали основой для экспозиции, открытой в Днепропетровском Национальном историческом музее имени Яворницкого. Городской сайт подробно рассказывал об этом. В этой же публикации можно прочесть о рождении, развитии и забвении города, рассказанной давним другом Городского сайта, историком Максимом Кавуном.

Сообщали мы и о том, что археологические раскопки на месте «Самарской Атлантиды» проводятся в этом году.

И вот пришло время рассказать о самых знаковых находках и открытиях археологической экспедиции ДНИМ имени Яворницкого.

О них в эксклюзивном интервью журналисту Городского сайта рассказал руководитель экспедиции, заведующий отделом археологии Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Александр Старик.

- Уже можно говорить, что находки превзошли все ожидания! – говорит Александр Старик. – Долгое время считалось, что на месте Екатеринослава Кильченского практически не сохранилось артефактов. Да и мы, отправляясь в экспедицию, не особо верили в то, что на месте города многое могло сохраниться. Но подтверждается теория не только существования на этом месте древнего города, но и то, что после 1786 года его разбирали и практически полностью переносили, включая стены и даже фундаменты зданий. Именно поэтому очень редко попадаются целые кирпичи и изразцы.

К сожалению, находит свое подтверждение версия о том, что древний город не просто был разобран и перенесен на новое место, но его остатки были впоследствии неоднократно разграблены. Это предположение подтверждается множеством раскопов – в том числе, недавних времен.

Тем не менее, уже можно говорить о множестве уникальных находок, сделанных в этом июне. Своим разнообразием поражают найденные фрагменты печных изразцов. Как и в минувшем году, было найдено много фрагментов разнообразных изразцов (но при этом только один, - карнизный угловой – в целом виде).

- Они подтверждают полиэтичность Екатеринослава Кильченского, на территории которого, как можно судить по этим находкам, жили греки, армяне, немцы, переселенцы из Российской империи, - считает Александр Старик. – Кроме этого, ряд изразцов характерны для культуры народов, населявших территорию современной Украины, - из земель Запорожья, Гетьманщины. Практически все изразцы вычурные, тонкой работы, с большим вниманием мастеров к мелким деталям.

Кроме множества фрагментов изразцов, были сделаны и другие интересные находки. Это предметы быта, часть подковы, две 3-сторонние печати, которые, скорее всего, использовались на местной таможне.

- Также были обнаружены две товарные пломбы в районе расположения (по версии Александра Харлана) Гостиного двора, - добавляет Старик. – И еще три заготовки под новые товарные пломбы. Это подтверждает насыщенную торговую жизнь древнего города.

В ходе исследований подтверждается план расположения зданий и сооружений, составленный ранее прекрасно известным читателям Городского сайта известным исследователем истории нашего края, архитектором Александром Харланом.

Также на раскопках побывал и Максим Кавун, рассказав всем участникам экспедиции подробную историю этого древнего города. По его данным, здесь было 4 культовых сооружения (православный и армянский храмы, католический собор, кирха), таможня, торговый Гостиный двор, а каменных зданий было даже больше, чем позже за десятилетия построили в Екатеринославе на правом берегу Днепра.

Кстати, участникам экспедиции удалось на этом месте обнаружить свидетельства жизни не только Екатеринослава 1-го, но и более древней эпохи. В частности, по словам Александра Старика, в руки археологов «пошел скифский материал – в частности, части амфор той эпохи». Это свидетельствует о том, что на этом месте жизнь бурлила в 5-4 веках до нашей эры!

Раскопки археологической экспедиции продолжатся до 9 июля.

Потом собранный материал будет тщательно изучен специалистами и пополнит фонды Днепропетровского исторического музея. Возможно, будет организована новая выставка находок – по примеру прошлогодней.

А после этого самые ценные экспонаты станут украшением 3-го зала исторического музея. До этого в историческом музее практически не было артефактов, прямо связанных с жизнью «Самарской Атлантиды».

Фото участников экспедиции Александра Старика, Виктора Боняка, Екатерины Мусиенко

Gorod.dp.ua на Facebook.


Рацуха  (01.07.20 16:37): Дачи и садовые товарищества снести, затопленную территорию осушить. Вот тогда, может быть, найдётся ещё несколько черепков. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Фактически идет сворачивание прав местного самоуправления и это мы сегодня почувствовали на конкретных цифрах
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
98
млн. гривен выделено в Днепре на мероприятия по предотвращению эпидемии коронавируса

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте