Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 13 августа 2020
14:47

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Смарт-сити»: Как в Днепре работает медицинская информационная электронная система

|«« «« »» »»|

В Днепре учреждения первичного звена медицины уже почти полностью работают в медицинской информационной электронной системе. Это все 12 центров первичной медицинской помощи. Вторичное звено (поликлиники и больницы) - постепенно тоже внедряют такую ​​работу. Цель одна - создать в городе единую информационную медицинскую систему с электронным документооборотом.

Медицинская электронная система - это онлайн-запись к врачу (электронная регистратура), электронные амбулаторная карта пациента, рецепт, направление к «узкому» специалисту или в стационар.

«Для введения такой системы проведена большая подготовительная работа. За средства городского бюджета для центров закуплены компьютеры и другую оргтехнику, проведена интернет-связь, научили медицинский персонал работать в электронной системе. Есть положительные отзывы как от врачей, так и от пациентов о работе в новом формате, поскольку это действительно удобно для всех. Например, уже почти 60% горожан записываются на прием к врачам онлайн», - рассказала во время выездной пресс-конференции 30 июля заместитель директора департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Юлия Виклиенко.

Представительница мэрии также добавила, что продолжается работа над внедрением единого электронного рецепта. Пока он работает только в рамках государственной программы «Доступные лекарства», а уже скоро заработает и в рамках муниципальной комплексной программы, по которой из городского бюджета выделяются средства (более 50 млн грн) на лекарства для амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориями заболеваний безвозмездно или на льготных условиях.

Центр первичной медицинской помощи №3 - одно из первых заведений, где начали внедрять медицинскую информационную электронную систему.

По словам генерального директора центра Ольги Шияты, с введением электронной системы процесс работы ускорился:

«Действительно стало в разы меньше «бумажного» процесса», начиная от записи к врачу и уже непосредственно во время приема. Конечно, тем пациентам, которые еще не приспособились к электронным процессам, помогаем. Они звонят и регистратор записывает их на прием или врач это делает, если это повторный визит».

Семейный врач центра №3 Марина Радченко быстро приспособилась к работе в новом формате.

«Если раньше уходило много времени на записи в обычной бумажной амбулаторной карте, то сейчас она в электронном формате. Это гораздо быстрее и удобнее. Вся база данных сформирована в одной системе. То есть сейчас больше времени можем уделить пациентам, а не писанине», - отметила врач.

Днепрянка Маргарита Ющенко посетила своего семейного врача вместе с дочерью.

«Записались на прием онлайн, пришли в свое время, никаких очередей под кабинетами, как раньше. Врач в компьютере через электронную систему внесла всю информацию о визите. Так в 21-м веке и должно быть. В общем положительные сдвиги и обновления в медицине города очень заметны», - отметила женщина.

Жительница города Ольга привела на прием к врачу дочь:

«Записались по телефону из дома. А раньше это был целый процесс - прийти специально в поликлинику, чтобы взять талончик. А сейчас - так удобно».

Gorod.dp.ua на Facebook.


Не покупатель  (31.07.20 14:26): Система 24/7 не работает! Входишь на сайт, а он не открывается. Записывался к семейному врачу и травматологу непосредственно в регистратуре больницы. Ответить | С цитатой
Местный  (31.07.20 14:03): Пошел на прием к терапевту и ей оказалось не до осмотра: реально полчаса выписывала через эту систему 2 направления к узким специалистам: то не сохраняются данные, то не распечатывает. Вообщем гемор ещё тот...
p.s.
потом она нагуглила бланк направления, заполнила его в word и распечатала.
p.p.s.
а сделать кардиограмму или подобное - вообще времени не хватило
Ответить | С цитатой
Гиви  (31.07.20 09:06): Ничего не работает все это росказни. Попасть в больницу не реально. Посылают друг к другу и им пофик что больной - у них то висит, то не работает, то система загружается. В итого неделя в ж... Достал бланк (200 грн) написал сам направление и пошел в больницу. Все прошло без проблем. Ответить | С цитатой
Житель  (31.07.20 06:13): Сайт явно не "допилен".. найти врача - не возможно. Ответить | С цитатой
В  (30.07.20 21:37): "Записались по телефону из дома" и телячий восторг )
По телефону и 30 лет назад к врачу на прием талончик выписывали.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
M  (30.07.20 19:42): Браво! И это внедрено за 2-3 года всего. Было бы желание. Спасибо бывшему министру здравоохранения. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
На все 5000 домов, оборудованных лифтами, не работает сегодня 9 штук. А в 2015 году не работало около 900
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
22,7
тыс. абитуриентов сдавали ВНО-2020

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте