Круглые, продолговатые и даже желтые. В Днепре сезон арбузов в разгаре. Ягода богата минералами, витаминами и быстро утоляет жажду. Но как не ошибиться в выборе спелых и главное безопасных полосатых?Журналисты узнавали. Прошлись по рынкам и проверили местные арбузы в лаборатории.
Марина арбузы покупает каждый день. Берет их на Приднепровском рынке. Говорит: они вкусные, полезные, а для детей еще и хорошо заменяют сладости. Выбрать спелую ягоду на глаз — нелегко. Поэтому доверяет это дело продавцам.
«Арбуз покупаем часто, то есть уже середина августа, как раз сезон, поэтому не переживаем. Арбуз здесь берем постоянно, точка проверена. Сама не выбираю, не умею. Не знаю как. На продавца полагаюсь», — делится жительница Днепра Марина Нооль.
А вот Людмила вкусные арбузы выбирает по собственному методу. Говорит: еще ни разу не ошиблась.
«Выбирать надо: взял арбуз большой, да? Вы его преподносите к уху, пальчиком вот так "хлоп-хлоп", и если идет звон хороший — значит арбуз там сладкий», — рассказывает жительница Днепра Людмила Букова.
И действительно, выбрать спелый арбуз можно на слух, — говорят продавцы. Созревший плод будет звенеть, зеленый — будет глухим.
А еще, — делятся продавцы, — спелая ягода — с гладкой кожурой и четким узором. Чем темные полоски — тем слаще арбуз.
«Хвост должен быть сухим, если хвост сухой, то он созрел окончательно. И тогда мы смотрим сюда — место, где он лежал на земле. Если место светлое — он немножко не созрел. Оно должно быть желтое. Вот и все», — объясняет продавец арбузов Сергей Иванов.
Есть даже желтые арбузы — они дороже. Но есть их можно и аллергикам.
«Они сверху зеленые, а внутри с желтой мякотью, семена маленькие. Цена немного дороже обычного. Внутри желтая мякоть — она не содержит красных веществ, которые вызывают аллергию», — продолжает Сергей.
Содержание нитратов в арбузах проверяют в лабораториях на всех рынках города. Максимально допустимый уровень — 60 мг на килограмм. Полосатых отбирают для анализа, моют, режут на образцы. А потом смешивают с химикатами.
Дальше — дело за техникой. Несколько минут ожидания — и результат на экране аппарата. Каждый из проверенных образцов — в пределах нормы.
«В этом сезоне все овощи и фрукты, все продукты растительного происхождения были с содержанием нитратов, которые находились в допустимых нормах», — сообщает Наталья Кравец, врач лаборатории санитарной экспертизы рынка.
Если лабораторные анализы ягод показывают, что нормы нитратов превышены — всю партию не допустят к продаже, — говорят в Госпродпотребслужбе. За последние годы в области бахчевыми не травились.
«Не рекомендуется покупать бахчевые культуры на стихийных рынках и у обочин дорог. Почему? Потому что именно туда могут попасть непроконтролированные или с завышенными нитратами арбузы и дыни. На стихийных рынках вообще не осуществляется никакого контроля», — рассказывает Елена Лукацкая, главный специалист ГУ Госпродпотребслужбы в области.
За килограмм арбуза сейчас в среднем просят от 5 до 15 гривен. Цена зависит от размера, веса и сорта. Обычно, в Днепр полосатых везут из Херсонской, Николаевской и Запорожской областей. Но когда на прилавках появится местная ягода, она подешевеет, — уверяют продавцы.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Не стал обращаться никуда а что разве что докажешь???!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1