чт, 28 марта 2024
19:59

Карл Роде – легендарный врач Екатеринослава, давший название балке

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает раскрывать полузабытые страницы биографий известных людей, связанных с нашим городом.

В этом году двойной юбилей у первого врача нашего города – Карла Ивановича Роде. Исполняется 275 лет со дня его рождения, а 23 марта – еще и 200 лет со дня смерти.

Поэтому сегодня наш рассказ – о биографии первого врача и аптекаря Екатеринослава.

Откуда происходил Карл Роде? Как он оказался в Екатеринославе? Кого из горожан он лечил, и какими методами? Почему его называли «чудесный доктор»? Когда он умер и где похоронен? Какие места в нашем городе напоминают о первом враче?

На эти вопросы постарается ответить давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Д. И. Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Первый врач города начал свою деятельность в Крыму

«Карл Иванович Роде (1746-1821) был немцем по происхождению, - рассказывает Максим Кавун. - Точная дата его рождения, как и место его рождения, до сих пор неизвестны. Роде получил профессиональное образование в одном из немецких университетов. Вполне вероятно, что Роде приехал из Германии в Российскую империю в 1780-х годах, когда происходила очередная волна переселения немецких колонистов.

С выходом Манифеста Екатерины II 1763 года немецкие колонисты приглашались на территорию империи, им были предоставлены различные льготы, содействие в трудоустойстве и другие привилегии. Территория Южной Украины, и Екатеринославское наместничество в том числе, стала местом особо активного переселения немцев. В Екатеринославе с самого начала существования города немцы очень активно проявляли себя во многих сферах – от предпринимательства до искусства.

Первые сведения о деятельности Карла Роде относятся к территории Крыма. Он оказался там после ликвидации Крымского ханства в 1783 году и образования Таврической области в 1784 году. В 1787 году Роде значился «штаб-лекарем» в городе Карасубазар (ныне Белогорск). В том же году он прибыл в Симферополь.

В Симферополе Роде сразу обратил на себя внимание высшего начальства. Помог случай… В июне 1787 года заболели лихорадкой сразу два высоких чиновника – Контениус и Мартиновский. Для их излечения пригласили двух врачей-иностранцев, один из которых проживал в Феодосии, а другой в Симферополе. Однако их рекомендации и лечение не привели к результату. Состояние больных ухудшалось. Для спасения их были приглашены два новых врача – Роде из Карасубазара и доктор Вунзель из Севастополя. Оба врача решительно отвергли методы предшественников и применили новую методику. Больные были спасены.

Вот что писал об этом правитель Таврической области В.В. Коховский 3 июля 1787 года:

«Доктор Кукенбергер и стаб-лекарь Меиер... Первый из них жил в Феодосии, получал жалованье и никого не пользовал, другой имел свое пребывание в Симферополе и заболевшим лихорадкою г. Контениусу и Мартиновскому дал саливацию в высочайшей степени. Для спасения их призваны были из Карасубазара стаб-лекарь Роде да из Севастополя доктор Вунзель, кои оба способ лечения опорочили. Здешний край ничего с их выездом не потеряет».

Так впервые в исторических источниках появляется имя Карла Роде. Этот момент показал профессионализм Роде как медика и стал прологом его дальнейшего успеха в Екатеринославе.

Личный врач губернатора

Карл Роде обратил на себя внимание «правителя» Таврической области (губернатора) Василия Васильевича Коховского. В декабре 1787 года Коховский в очередной раз сильно заболел. Вызванный для его лечения Роде показал себя с лучшей стороны, губернатор излечился.

С 1787 года Роде фактически становится личным врачом губернатора В.В. Коховского. Василий Васильевич Коховский был крупным администратором, соратником князя Г.А. Потемкина. С 1784 по 1788 год он был наместником Таврической области, руководил интеграцией края в состав Российской империи.

По просьбе Коховского Роде остался в Симферополе. 30 декабря 1787 года Коховский писал для доклада Г.А. Потемкину:

«По возвращении из Феодосии я заболел был жестоко. Но помощию г. Родe бродить начинаю. Не имея в областном городе ни одного эскулапа, осмелился я просить о стаб-лекаре Роде. Я склонил его переменить службу и он соглашается вечно остаться в здешнем крае».

Коховский лично просил Г.А. Потемкина оставить при нем Роде: «определением к нам Роде мы чувствительнейшe будем вам обязаны благодарностию».

Генерал-губернатор края князь Г.А. Потемкин дал добро.

Роде находился постоянно при наместнике и купировал приступы различных болезней. 30 мая 1788 г. В.В. Коховский писал:

«На другий день приезду моего в Старой-Крым посетила было меня желчевая лихорадка, но помощию рвотных, данных господином Роде, избавился я оной».

Вместе с губернатором – в Екатеринослав

Уже в следующем, 1788 году, Василий Коховский был назначен «правителем» Екатеринославского наместничества, где и пробыл до самой смерти в 1794 году. Вместе с губернатором переехал в Екатеринослав и его личный врач.

Вероятно, вместе с В.В. Коховским в 1788 году Роде приехал в Екатеринослав. Город еще только начинал строиться. На горе закладывали фундамент Преображенского собора, строился Потемкинский дворец. Василий Коховский руководил строительством нового города.

21 сентября 1788 года Потемкин издал следующий ордер (приказ):

«По засвидетельствованию Вашего Превосходительства об искусстве и отличном знании находящегося сверх комплекта при войсках, в Тавриде расположенного штаб-лекаря Карла Роде […] определяю я его в Екатеринославское наместничество с жалованием в год по восьми сот рублей, которые ему и производить из сумм Екатеринославского наместничества».

В штатном расписании чиновников Екатеринославского наместничества значился и лекарь. Однако его не было. Роде занял эту вакансию. Его должность звучала «инспектор Врачебной управы». Приезд Роде в Екатеринослав был не просто приездом личного врача губернатора. Роде возглавил становление медицинских учреждений города.

Роде и в Екатеринославе продолжал неотлучно находиться при губернаторе В.В. Коховском. Тот писал 5 октября 1789 года: «Стаб-лекарь обнадеживает нас скорым выздоровлением».

Первый врач дал название Аптекарской балке

Интересно, что Роде и поселился рядом с губернатором. На Соборной горе, в восточной части, тогда начала формироваться Окружная улица (линия современной улицы 8 марта), Здесь расположились деревянные дома В.В. Коховского, вице-губернатора Корбе и врача Роде.

Карлу Роде, кроме этого, был выделен крупный участок земли в районе Сухой балки. Он занимался там сборов трав и развел плантацию лекарственных растений. Благодаря этому балка получила у жителей название Родевская или «Аптекарская». Последнее название стало историческим.

После смерти Роде его участок перешел к семье Синельниковых, а затем к Александре Негрескул – жене командира Екатеринославской арестантской роты майора Ф. Негрескула. Затем угодья перешли к помещику Андрину Шляховскому, который основал поселок Надеждино. Сейчас это поселок Шляховка в Аптекарской балке.

Преемник Г.А. Потемкина в управлении Южным краем, князь Платон Зубов выделил коллежскому асессору Роде в 1792 году 6300 десятин земли и 33 души крепостных. Так что Роде сделался небольшим, но помещиком.

Жизнь Роде в Екатеринославе была довольно трудной. После смерти князя Потемкина в 1791 году исчез его важный покровитель. После Потемкина остались огромные долги, и только в 1795 году Роде смог получить плату за 1791 год в размере 792 рубля!

В 1799 году Роде очень удачно продал в казну за 3 тысячи рублей свой участок земли с двумя домами и садом. На этом месте расположились основанные в 1798 году Богоугодные заведения (ныне территория областной клинической больницы имени Мечникова).

Как ему это удалось? Должность губернатора тогда занимал граф М.В. Коховский – брат Василия Коховского, покровителя Роде, к тому времени уже умершего.

После продажи усадьбы, Роде купил более скромный участок с домом, в центральной части Екатеринослава, на углу улицы Дворянской (Плеханова, ныне Владимира Великого) и Московской (сейчас Владимира Мономаха). После смерти Роде его дом находился в собственности города, затем был продан купцу Птицыну, а затем принадлежал зятю последнего, городскому голове Ивану Яковлеву.

«Чудесный доктор»: его любил весь Екатеринослав

С первого года пребывания в губернском городе, Карл Роде стал главным авторитетом медицинской сферы.

Не обходилось и без курьезов. Например, 7 декабря 1793 года в Екатеринославе было зафиксировано первое в истории города землетрясение. Оно поразило первых жителей города. В губернаторском доме в этот момент проходило собрание местной знати. В.В. Коховский так писал об этом:

«Дамы, случившиеся у меня, все были в обмороке. Роде довольно имел тогда труда, а мы, хозяева… не знали, что с ними делать и к которой броситься для подачи помощи».

Так что Роде оказался в буквальном смысле незаменимым врачом.

В 1794 году скончался покровитель Роде – наместник Коховский. Он имел «букет болезней», в том числе подагру, и Роде, к сожалению, не смог продлить дни жизни губернатора. Однако авторитет Роде дал ему возможность продолжить спокойную жизнь в губернском городе.

В Екатеринославе Роде прославился тем, что лечил всех без разбора – и богатых, и бедняков. В городе Екатеринославе Роде считался одним из самых авторитетных жителей. Автор известных мемуаров о Екатеринославе, крупный чиновник Андрей Фадеев (дедушка Елена Блаватской) отзывался о городе довольно критически, и дал очень язвительные характеристики местной знати. Однако о Роде он упоминает с теплотой и называет его «чудесный доктор».

Старожил Екатеринослава Николай Рындовский вспоминал в 1887 году о Карле Роде:

«К вопросу о первом докторе в Екатеринославе Карле Роде и вообще о докторах, отличавшихся своим человеколюбием или искусством лечения.

Когда я приехал сюда, в 1826 году, доктора Карла Ивановича Роде уже не было в живых; но я не раз слышал рассказы о нем от дяди моего, первого директора екатеринославской гимназии (с 1805 по 1831 г.), действительного статского советника Дмитрия Тимофеевича Мизко. Он был в приятельских отношениях с доктором Роде и нередко рассказывал о его искусстве как врача и о его человеколюбии. Я помню, что мне случалось не раз слышать о докторе Роде, как о знаменитости в медицинском мире. Помню, что были какие-то порошки, известные под именем «Родевских порошков» (как теперь есть в аптеках капли д-ра Иноземцова).

Дом же доктора Роде я хорошо помню. Он находился на Дворянской улице, на углу против дома А. И. Новохатского, по диагонали к дому, где живет нынешний екатеринославский уездный предводитель дворянства В. Ф. Малама. Дом был деревянный, двухэтажный. Тогда (во второй половине 1820-х годов) он был, кажется, в городском опекунском управлении, так как Роде наследников и посмертного распоряжения о своем имении, кажется, не оставил. Впоследствии дом этот, — должно быть, как выморочное имение, — был продан и одно время принадлежал экипажному мастеру Птицыну. Кому теперь он принадлежит, — не знаю.

Кроме того, вблизи Екатеринослава д-ру Роде принадлежал лесок, известный тогда под именем Родевской балки. Лесок этот также после смерти Роде был продан. Это, кажется, тот лес, которым теперь владеет Тихвинский женский монастырь, купивший лесок у Александра Петровича Зосимовича. В этой местности есть и другой лес, вблизи Родевской балки. Прежде он назывался Фабричная балка, а теперь, кажется, принадлежит майору Негрескулу».

«Родевские порошки» пользовались большим спросом 200 лет назад

Роде был не только высококвалифицированным врачом, а профессиональным фармацевтом. Он изготавливал «Родевские порошки», которые были очень популярны, и превратились в своеобразный бренд в Екатеринославе. Их вспоминали даже спустя 70 лет после смерти доктора Роде.

К сожалению, никаких исторических источников, содержащих описание или рецепт приготовления «Родевских порошков», не сохранилось. Поэтому мы можем лишь гадать, какими были первые городские лекарства собственного приготовления.

Роде принял участие в борьбе с первыми эпидемиями на территории Екатеринославщины. Он стал членом Оспенного комитета – по прививанию оспы в Екатеринославе, среди немецких колонистов. Комитет был организован в 1809 году главным судьей «Конторы опекунства новороссийских иностранных поселенцев» Самуилом Контениусом. Роде назначили в числе четырех человек, уполномоченных организовать и осуществить вакцинацию населения губернии. Карл Роде был единственным медиком в составе комитета.

Могила не сохранилась, надгробие уцелело случайно

Карл Роде не оставил завещания или посмертного распоряжения. По крайней мере, такой документ историкам неизвестен. И до последнего времени мы не знали дат его рождения и смерти. Во всех краеведческих изданиях екатеринославского и советского периода упоминали «чудесного доктора» Роде, который лечил многих жителей.

Однако в 1990-х годах со старого немецкого кладбища колонии Йозефсталь (Самаровка) местный житель принес в исторический музей старинное надгробие с замшелыми буквами. Оказалось, это могильная плита… Карла Роде.

Кладбище было разрушено еще во время Второй Мировой войны, и могила Роде утрачена. А надгробная плита долгие годы использовалась в хозяйстве. На плите надпись:

«Здесь похоронен коллежский асессор, штаб-лекарь кавалер Карл Иванович Роде, живший и скончавшийся в Екатеринославе. Марта 11 дня 1821 года на 75 году от рождения. Вечная память мужу добродетельному, врачу искусному, бескорыстному другу Человечества».

Сейчас надгробная плита Карла Роде хранится в фондах Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого.

***

Карл Роде был первым врачом Екатеринослава. Он дал название Аптекарской балке. По иронии судьбы, сама фамилия Роде нигде в нашем городе не увековечена. К сожалению, нет в Днепре улицы имени первого доктора. Портрет Карла Роде не сохранился. Осталась только могильная плита, которая напоминает нам о «бескорыстном друге Человечества», скончавшемся ровно 200 лет назад», - завершает Максим Кавун.

Географ  (06.03.21 11:19): Очень интересная карта. Есть вопросы Ответить | С цитатой
1