Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 12 мая 2021
01:02

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Новости градсовета Днепра: предложения по застройке улицы Исполкомовской и Долгой балки

|«« «« »» »»|

Архитекторы Сергей Филимонов и Наталья Каширина представили на градсовете Концепцию застройки улицы Исполкомовской, примыкающей к Долгой балке.

Представляя проект, они подробно рассказали о нынешней ситуации в этом районе и о том, какие работы уже проводятся или планируются. Сообщили о проекте британских архитекторов из студии «Design International», под который они были вынуждены подстраиваться. Об оползневых проблемах участка и о том, что протекающую по дну балку речушку хотят замуровать в коллектор.

Концепцию застройки улицы Исполкомовской поддержали, а британский проект - раскритиковали

Предложения по застройке Долгой (бывшей Красноповстанческой) балки на архитектурно-градостроительной совете рассматривается не впервые.

В 2018 году на градсовете был представлен и утвержден Детальный план территории, ограниченной улицами Паторжинского, Гоголя, Чернышевского, Исполкомовской, о чем подробно рассказывал Городской сайт.

Авторы концепции рассказали:

- По улице Исполкомовской много разных инвесторов. В этом и задача, чтоб их всех «помирить» и урегулировать. Мы разработали единое виденье развития этой территории – улицы Исполкомовской до переулка Южный.

Архитекторы предлагают сохранить исторически значимые здания вдоль ул. Исполкомовская, при этом создать соизмеримые по масштабу им и человеку 4-6 этажные офисные и жилые комплексы, в том числе - Еврейский центр. А на втором плане предполагается более высокая застройка, с плавным повышением этажности от ул. Паторжинского в сторону ул. С. Хороброго.

Переулок Южный в рамках данного проекта станет основной транспортной артерией, с него предполагается заезжать в подземные паркинги, переулок планируется соединить с улицей Исполкомовской. Основные пешеходные пути будут по ул. Исполкомовской, которую предлагается озеленить и благоустроить.

Также в работе было предложено подкорректировать высотность нескольких башен в Долгой балке, концепцию застройки которой разработали британские коллеги. В частности, было предложено уменьшить высоту башни, выходящей на ул. Паторжинского, и увеличить высоту башни на углу улиц С. Хороброго и Гоголя.

Архитекторы не скрывали своего скептического отношения к британскому проекту. Не вызвал он воодушевления и у членов градсовета.

- Предложения английских архитекторов мы были вынуждены учитывать, проект активно реализуется, хотим мы того или нет, – говорят Сергей Филимонов и Наталья Каширина. – Их концепция предлагает застройку в стиле микрорайонов 1980-х годов. Сейчас ведется рабочее проектирование этого комплекса и есть опасность того, что застройка в рамках данного проекта может оказаться еще более высотной….

Члены градсовета однозначно положительно восприняли предложенную концепцию застройки ул. Исполкомовской, и столь же единодушно раскритиковали концепцию британских архитекторов.

В частности, архитектор Игорь Саенко отметил позитивную работу тандема архитекторов по развитию улицы Исполкомовской.

- Радует, что по этой улице сделан пример восстановления квартальной застройки, здесь «реанимирована» нормальная человеческая среда. К сожалению, это нельзя сказать о проекте застройки Долгой балки. Огорчает стремление британских архитекторов взять речку в подземный «рукав» и застроить балку зданиями в традициях советских микрорайонов 80-х годов…

Об этих тенденциях говорили и другие члены градсовета. В частности, Игорь Соколов, а также разработавший три года назад Детальный план территории данного участка Юрий Ерошек. Он отметил следующее:

- Балка Долгая имеет протяженность четыре с половиной километра. Мы при разработке ДПТ фиксировали формирующуюся при дне балки речку и ее водоток, в который впадает и множество неучтенных стоков. Проект застройки Долгой балки должен учесть данные санитарно-гигиенические вопросы. А также – оползневые проблемы данного района.

Учитывая высказанные членами градсовета замечания и пожелания, главный архитектор Днепра Дмитрий Волик предложил три варианта для голосования:

  1. Разделить работу на два разных вопроса - и рассмотреть отдельно предложение по застройке улицы Исполкомовской.
  2. Пересмотреть кардинально весь квартал (в том числе предложить новую концепцию застройки Долгой балки), но это самый нереальный вариант, так как работы на стройплощадке уже ведутся.
  3. Одобрить предложенную концепцию по застройке ул. Исполкомовской и незначительному пересмотру высотности зданий в британском предложении.

В итоге члены градсовета большинством голосов проголосовали за третий вариант, который ляжет в основу корректировки детального плана территории.

Офисный центр превратится в жилой дом

На улице Челюскина, 10 полным ходом ведется строительство нового здания. Городской сайт рассказывал о том, что по данному адресу инвесторы планировали построить офисный центр.

Но на прошедшем градсовете была представлена новая концепция строящегося здания, которое теперь станет жилым.

Градостроительный расчет 7-этажного жилого дома высотой 30 метров на градсовете представил (заказчик ОО «Аврора-17») архитектор Михаил Алипов . В доме предлагается 41 квартира на 51 жильца. При этом на первом этаже планируется 98 квадратных метров торговых площадей. Учитывая дефицит прилегающих территорий, автор проекта предложил оригинальное решение для детских и прочих площадок.

Детскую площадку автор проекта предлагает разместить на эксплуатируемой кровле второго этажа. Для полной безопасности она будет обнесена 2-метровым забором. А зону для отдыха взрослых – на крыше жилого дома.

У членов градсовета концепция преобразования офисного здания в жилой комплекс возражения не вызвала. Сомнения были в другом – в попытке решить внешний облик здания в «екатеринославском кирпичном стиле».

- Это уникальный квартал, в котором можно создать запоминающийся объект, - отметил архитектор Алексей Образцов.

Предложив автору проекта тщательнее продумать решения по стилю здания, члены градсовета перешли к следующему объекту.

Жилой дом на Гагарина

Проект архитектора Вадима Козлова (заказчик – ОО «Нест Сити») строительства жилого 6-этажного дома по проспекту Гагарина, 50-56 принципиальных возражений у членов градсовета не вызвал.

Данный участок представляет собой пустырь от снесенной частной застройки. Земля выкуплена инвесторами и планируется под постройку двухсекционного жилого дома на 60 квартир и 91 жильцов.

- На этом участке расположен пустырь после снесения частных строения, - рассказал автор проекта Вадим Козлов. - На его месте предлагаем построить 6-этажный жилой дом эконом-класса для студентов.

Предложение возражений не вызвало…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Горожанка  (11.05.21 11:16): Вместо особенно Екатерининского стиля опять уродливые склепы. Ничего красивого я в этих коробках не заметила. Ответить | С цитатой
Алекс  (27.04.21 10:24): "50-56 принципиальных возражений у членов градсовета не вызвал." конченные уроды Ответить | С цитатой
Стоик  (08.04.21 10:19): Население растёт и город развивается! Днепр рулит! А недовольные могут переехать в Донецк. Там уже 7 лет ничего не строят. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Борис  (07.04.21 22:45): Странно, что написали - проект В.Козлова особых замечаний не вызвал...
Ему рекомендовали еще поработать над концепцией. У меня есть аудиозапись этого градсовета.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Червонец  (07.04.21 21:26): Население Днепра вот уже 30 лет по официальным данным ежегодно сокращается на 5-10 тысяч в год, в основном в результате превышения смертности над рождаемостью.
Миграционный баланс часто тоже не позитивный. И после 2015 г. демографический кризис только углубляется. В 2020 г. Днепр потерял 9,7 тысяч.
Только однажды, в мае 2017 г. был зафиксирован прирост. Но это была никакая не тенденция, а разовая акция управления статистики, которое пересчитало переселенцев и ненадолго вернуло городу статус миллионника. Через пару лет мы его снова потеряли.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Социопат  (07.04.21 17:51): Численность населения в городе Днепр на 1.01.2015 989769 человек, на 1.01.2020 990724 человек( по 2021 году данных ещё нет). Рост на945 человек. А учитывая низкую рождаемость-около 50 новорождённых на 100 умерших прирост экономически активного населения самый высокий из областных центров-Киев не в счёт. Вместо умершего старика появляется не новорождённый, который не покупает жильё, а экономически активный гражданин, который его покупает. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Димка  (07.04.21 14:06): Прирост жилой недвижимости по городу вижу. А прироста населения нет. Как такое может быть? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
666  (07.04.21 13:21): надо признать довольно недурно нарисовали Ответить | С цитатой
Червонец  (07.04.21 12:47): Жалко. Лучше бы парк сделали Ответить | С цитатой
владимир  (07.04.21 08:41): а В частный сектор на Гагаринв влупить 7-этажный дом, это какой дебил придумал и дал согласие Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я готов работать со всеми
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
96
новых троллейбусов появились в городе с 2015 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте