Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 12 мая 2021
01:38

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Поэтапная трансформация школ: в Днепре создали карту гимназий и лицеев

|«« «« »» »»|

В Украине продолжается реформа общего среднего образования. Чтобы выполнить требования действующего законодательства, в Днепре происходит поэтапное перепрофилирование школ. В сентябре 2022 года заработают гимназии (5-9 классы), а лицеи (10-11 классы) будут предоставлять только профильное образование.

Об этом сообщила во время пресс-конференции 5 апреля заместитель директора — начальник управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Оксана Салогуб.

«По закону Украины «О среднем образовании» окончательный переход должен состояться в 2027 году, когда ученики «Новой украинской школы» будут поступать в 10 класс. Тогда девятиклассники для продолжения образования смогут выбирать учебное заведение по желанию: лицеи академического направления или специализированные, колледжи, техникумы, учреждения профессионально-технического образования. Также они будут иметь право выбирать предметы, которые хотели бы изучать», — сказала Оксана Салогуб.

Всего в Днепре будет более 50 лицеев, с учетом уже существующих (финансово-экономический, юридический, ЛИТ, Украино-Американский, с усиленной военно-физической подготовкой и лицей № 142). Для поэтапного перехода к профильной школе планируется в этом году создать еще 27 лицеев, из них 22 со структурным подразделением «гимназия» и три – по международному соглашению с общим уровнем образования (1-12 классы).

«Также к началу учебного года 2024/25 в гимназиях, которые могут стать структурными подразделениями лицеев, не должно быть начальной школы. Поэтому с 1 сентября этого года такие школы уже не набирать первые классы. С учетом территориальной доступности предложено перепрофилировать в начальные школы такие учреждения: школы № 48, № 98, № 106, № 107 (кроме УВК № 108, который уже работает в таком формате).

Те учреждения, где количество учеников 9 классов, которые хотят продолжать обучение в 10 классах, небольшое, 10 классы набирать не будут. Таких школ в городе около 30. Другие школы, которых более 120, в этом году будут продолжать набирать 10 классы. Всего в гимназии с отдельным подразделением «начальная школа» запланировано перепрофилировать 107 школ», – рассказала подробнее Оксана Салогуб.

К перепрофилированию готовится УВК № 111. Его директор Светлана Горбачева сказала:

«Мы готовимся стать многопрофильным академическим лицеем. Поэтому уже с 1 сентября набирать первые классы не будем. У нас уже развита модель и система функционирования УВК как профильного обучения в старших классах. С седьмого класса у нас введено допрофильное обучение, которое дает возможность подготовить учащихся к сознательному выбору дальнейшего пути. Далее мы дождемся выхода положения об академических лицеях и будем планировать свою работу в соответствии с нормативными документами».

Со своей стороны директор КУО «Финансово-экономический лицей научного направления при Университете таможенного дела и финансов» Дарья Новохатная отметила целесообразность перепрофилирования:

«Опыт профильного обучения оправдывает себя. Наше учреждение входит в сотню лучших учебных заведений Украины по итогам сдачи учениками ВНО. Наши выпускники 100% становятся студентами высших учебных заведений. Перепрофилирование — требование сегодняшнего дня, за этим будущее».

Gorod.dp.ua на Facebook.


viktor121  (15.04.21 19:44): Все на клубнику в Польшу. ЗНАНИЯ НЕ НУЖНЫ ))) Ответить | С цитатой
арифметика  (13.04.21 10:22): Теперь понятно, почему СССР развалился. Были обычные школы, где все учились по одним и тем же учебникам, университетов было мало, по одному на большой город, академий - только сельскохозяйственная в Москве, а лицеев и коледжей не было вовсе. Зато было много заводов, фабрик, институтов, ПТУ, техникумов, училищ (в том числе МВТУ) Были и вечерние школы. Ответить | С цитатой
152  (09.04.21 09:16): дибилы Ответить | С цитатой
Иванна  (06.04.21 22:03): И лицеев делают намного меньше, чем нужно.
120-я маленькая школа будет лицеем. Поскольку в ней может физически учиться чуть больше 500 учеников, скорее всего там будет не больше 4 десятых классов на параллели в лицее.
Остальные соседние школы (62, 89, 31) - гимназиями. Плюс еще две Краснопольские школы тоже отнесли к 120-му лицею.
В 31-й школе есть и по 4 класса на параллели. Часть не пойдут в 10-е классы, но остальные 75% пойдут. Т.е. предполагается три десятых класса из 31-й школы, плюс еще минимум один свой класс 120-й школы. И всё, уже есть четыре 10-х класса, лицей переполнен. Что делать детям из 62-й, 89-й школы и еще двух Краснопольских школ?
Ответить | С цитатой
Иванна  (06.04.21 22:01): Очень много вопросов, почему ряду школ разрешено набирать классы с 1 по 12 (это школы 134, 142, 126, 12, 100, 144, 61, 53, 136) , а остальным - нет.
В новом законе есть норма, что в лицеях может быть не менее 4-х классов на параллели. При этом в законе указано, что начальная школа и лицей должны быть в разных помещениях. Именно разных помещениях, а не разных зданиях. То есть департамент превышает свои полномочия, делая из некоторых больших школ, где и так набирается по 4 класса на параллели, гимназии, а не лицеи. (Это касается школ 131, 147, 148, 99, 143, 57, 135, 96, 67, 31, 46, 39, 35, 45, 23. Данные школы надо делать лицеями с 1 по 12 класс).
Ответить | С цитатой
странно  (06.04.21 20:53): была гимназия 136 - буде "м1жнародна угода",
это что, на кофе в Вену, или на клубнику в Польшу?
Ответить | С цитатой
123  (06.04.21 14:35): зачем столько пессимизма,
не понятно, а зачем собственно тоска...
профильные лицеи, действительно, дают образование качественнее,
возможно, для кого-то и среднего образования много
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1  (06.04.21 14:15): понятия не имею каким будет данное образование, не берусь судить о будущем)
но мне интересны вдохи комментирующих будто они заранее уверены, что будет только хуже.
Если раньше было такое великолепное образование, то где его плоды? Где поколения мудрейших и умнейших, взращенных педагогами прошлого, где их результаты работы и труда. Где все это наследие поколения советских атлантов? Или оно было таким хрупким, что 30-ти лет достаточно, чтобы полностью стереть или искоренить? Одни вопросы.
Одновременно с этим так хочу, чтобы у будущих поколений получилось. Чтобы с каждым годом поколения становились умнее и мудрее, добрее даже.
Хотя уже мое поколение не надеется на пенсии, например. Заранее знает, что не сядет на шеи потомков, а рассчитывает на себя. Таким образом, с каждым поколением люди действительно становятся сознательнее.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Инженер  (06.04.21 12:05): Новость ведь какая! А женщины на фото все грустные. Видимо понимают куда всё идёт. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Про реформу  (06.04.21 11:23): Когда собаке нечего делать, она яйца лижет. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Беречь историческую память в Днепре застройщиков может заставить только выгода
Александр Харлан.

Источник
Цифра:
165
лет со дня рождения нашего легендарного земляка, «Отца запорожского казачества», неутомимого исследователя нашего края, основателя в его

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте