Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 12 мая 2021
01:24

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Третья налоговая амнистия тоже «провалится»?

Третья налоговая амнистия тоже «провалится»?

Зажиточных граждан просят заполнить декларации.

«На моей памяти за последние годы это уже третья такая налоговая амнистия для незадекларированных наличных средств. Предыдущие две провалились, подозреваю, что и эта не удастся, - комментирует новый закон экономический эксперт Михаил Крапивко. – У нас отсутствие доверия к государству. Люди просто предпочтут расходовать наличку малыми партиями или делать вклады в разных банках, учитывая пороговую сумму до которой нет необходимости отчитываться».

Сегодня эта «пороговая сумма» - 400 тысяч гривен, за все денежные средства, что ее превышают, необходим отчет, рассказывает адвокат Майя Сергеева. В рамках налоговой амнистии гражданам Украины предлагают задекларировать денежные средства, сумма которых превышает 400 000 гривен. Законопроектом №5153 от 25.02.2021 года предлагается подать единоразовую (специальную) добровольную декларацию и уплатить сбор, если денежные средства граждан были получены до 01 января 2021 года через доходы, подлежащие в момент их получения налогообложению в Украине и с которых не были уплачены налоги и сборы.

«Процедуру декларирования предлагается осуществлять через банки, куда граждане должны принести денежные средства, в том числе в валюте. Денежные средства будут зачислены на специальный счет в банке после проверки источников их происхождения в сумме превышающей 400 000 гривен. Основанием для декларирования будет размещение денежных средств на специальном счете в банке после подтверждения их происхождения», - рассказала Сергеева.

Эта процедура освободить от штрафа по статье 212 прим1, но не освободит от другого рода ответственности, комментирует Крапивко.

«Например накопили вы 2 млн гривен и решили принести их в банк и оформить счет. А потом к вам приходят из полиции и говорят, что такую же сумму украли при взрыве банкомата на «Победе». И доказать, что это не те деньги уже должны именно вы», - отмечает эксперт.

Что же делать, если незаконных доходов нет, а денег больше, чем 400 000 гривен? Выход - заполнение ежегодной декларации об имущественном состоянии и доходах (подается до 30 апреля). Например, если гражданин приобрел имущество за легальные средства, хоть и не подтвержденные или даже приобрел за нелегальные и неподтвержденные, но подает ежегодную декларацию об имущественном состоянии и доходах, то срабатывает презумпция невиновности. В таком случае налоговики должны доказать, что налогоплательщик уклонялся когда-то в прошлом от уплаты налогов, а это сделать очень сложно, говорит адвокат.

«Если сейчас все, кто не должен подавать декларации по долгу госслужб, пойдут это делать, то система просто ляжет. Электронная база деклараций виснет, когда в нее заходят сотни госслужащих, а если все, у кого более 400 тысяч на руках придут их декларировать, электронная база просто «ляжет», - считает глава резидент ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Но у желающих легализовать свои денежные средства есть целый год - налоговая амнистия осуществляется в период с 1 июля 2021 по 1 июля 2022 года. Если вы этого не сделаете, то не сможете распоряжаться суммой свыше 400 тысяч гривен (купить квартиру или авто или совершить другую крупную сделку), иначе у налоговых инспекторов будут к вам вопросы.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Злой  (06.05.21 12:38): Как сказал кто-то из высших (забыл) в 80-х: "Главное при проведении расследования не выйти на себя" ))) Ответить | С цитатой
КО  (02.05.21 18:34): 2 млн. гривень це бабкіна хрущоба десь близько центра. Ответить | С цитатой
Ку  (02.05.21 07:43): Обо всем но только не об православной пасхе!!!
Что за сайт ?
Наверное владельцы сайта ненавидят христиан православных?
А то чего бы они всячески избегали о празднике христиан???!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Вилен Ульянов  (01.05.21 20:35): Ну так Байден-Лабайден, финансовый побратим ещё одного мерзкого старикашки – Сороса приказал... Им же не нужен сильный местный средний класс, который составит конкуренцию западным корпорациям, для которых и освобождают пространство, чтобы они легко заняли нишу...
А народ стерпит. Землю спустил, спустит и это. Зато собачичек защищают, или за деньги выходят требовать, чтобы Гуфман извинился низачто... А налогодрал их не волнует...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Константин  (01.05.21 16:55): Перед законом все равны, но есть персоны, которые ровнее.
До тех пор пока все эти персоны, которые "ровнее", не начнут с себя, а именно, не скрывать доходы, открыто говорить где взял и чтоб это было проверено, платить налоги в полном объеме, с этими законами они путь идут в пешее эротическое путешествие, на юг короче.
Ответить | С цитатой
Гена  (30.04.21 14:05): Зажиточных граждан наворовавших нужно отстреливать, что бы другим было не повадно! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
2346  (30.04.21 10:57): ага , уже побежал в банк очередь занимать ,наивные чукотские мальчики , и не из такого вылазили! Ответить | С цитатой
ха-ха-ха  (29.04.21 08:29): ну что, не верующие, которые ещё год назад кричали "та так ни будит", когда вам объяснялось, что в текущей реализации закона именно вы будете доказывать свою невиновность и потому этот типа закон по борьбе с уклонистами ("ура-ура-ура, до них никто этого не сделал") приведет к тому, что именно вам (каждому!) прийдется выложить 5% от того, что имеете просто потому, что иначе и в тюрьму могут посадить и конфисковать имущество.

Вы заплатили с того, что имеете, по-минимуму 50-70% налогами, но с вас сдерут ещё 5%. А те, кто не заплатил ни копейки - им предлагают за 5% узаконить всё, что они имеют.

Вот как это и будет работать.

А при предыдущей власти работали над налогом на выведенный капиталл, который как раз и бьет по наибольшим неплательщикам налогов и не затрагивает простых людей. Сейчас кто-то о таком хоть говорит? Так чьи это слуги?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Cahbe  (28.04.21 15:54): Ну ну. Уже вижу как очереди бентлинистов оккупировали все банковские кассы тыча в окошки спортивные сумки полные баксов.
Ваши налоги выше чем процент за обнал через депутатские и СБУшные стиралки - кто вам бабки будет нести?
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Чем ближе к горожанам деньги, тем они эффективнее используются
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
2,128
миллиарда гривен стоимость строительства объездной дороги - от Кайдакского моста до Криворожской трассы

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте