Пастуший пирог, цинабон, чили кон карне, банош, полтавский борщ. Это не меню звездного ресторана. Это блюда, которыми планируют кормить школьников.
На днях в Украине презентовали новое меню, которое должно обеспечить ученика сбалансированным питанием. Родители сразу разделились на два лагеря. Кто-то поддерживает такие новации. Другие - сомневаются, что дети будут есть необычные блюда.
Есть верещака - говядина, запеченная в узваре, фритата - итальянский омлет, который готовят с начинками, и чили конкарне - мясо, тушеное с фасолью в томатном соке. Блюда будут повторяться раз в два месяца. Новое меню разработали сразу на четыре недели. Все - для большего разнообразия, которое должно обеспечить ученика сбалансированным и полезным питанием. В рационе школьников увеличили количество мяса и фруктов, убрали колбасные изделия. В разы уменьшили количество сахара и соли, но добавляют специи. Впервые были включены безглютеновые позиции.
МОЗ проанализировал мировую практику и создал для школьных столовых новые нормы. После за дело взялся известный кулинар Евгений Клопотенко и вместе с командой разработал новое меню. Говорит, блюда в нем уже скомбинированы в полноценные приемы пищи, поэтому школам не надо самим составлять меню. Все уже есть. С рецептурами и расчетами калорийности. Теперь, говорит кулинар, надежда - на детей, которые должны взять за привычку здоровое питание и приучить к этому родителей.
О своих любимых блюдах нам рассказали двое братьев-школьников - Тимофей и Никита. Шутят, с такими кулинарными предпочтениями точно голодными не останутся. А вот их мама Юля, изучив рекомендовано меню, в своих оценках несколько сдержанная. Говорит, часть блюд ребятам точно понравится, а вот некоторые необычные сочетания вызывают вопросы.
Но все равно, новое меню Юлия считает хорошим - много фруктов, овощей, мясо и рыба со специями. А главное, в отличие от старого, никаких полуфабрикатов.
Диетолог, которую мы попросили проанализировать новое меню, напоминает: школьное питание — только часть суточного рациона ребенка. То есть 25-30 процентов всех необходимых полезных веществ. И, если его рассматривать именно как треть рациона, оно очень хорошее.
К новому учебному году меню рекомендуют на официальном уровне. Поэтому школам не нужно будет каждый раз согласовывать еду, которую они собираются готовить. Рецепты находятся в свободном доступе.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
- и шо?
- а то… шо это они простого окуня на обычный кабачок поклали… а остальное - понты Ответить | С цитатой
цинабон - булочка с корицей,
чили кон карне - тушеное мясо,
банош - кукурузная каша,
...
невероятно "новое" меню
Забыли "крутоны"!!! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
А что, специалистов-диетологов у нас совсем нет? Что ни герой, что ни реформатор, то из телевизора? Ответить | С цитатой