Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 28 октября 2021
19:34

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

100 дней рынку земли: на Днепропетровщине уже заключили более 1,4 тыс договоров на продажу участков

100 дней рынку земли: на Днепропетровщине уже заключили более 1,4 тыс договоров на продажу участков

С июля 2021 года в Днепропетровской области заключили более 1,4 тыс договоров на продажу земельных участков. Их общая площадь – более 6 тыс га.

Об итогах 100 дней работы рынка земли рассказали во время пресс-конференции в облгосадминистрации.

«Почти два десятилетия в Украине действовал мораторий на продажу земли. Его продлевали 10 раз! В этом году людям вернули их право свободно распоряжаться собственным имуществом. И это одно из главных достижений земельной реформы», – отметил начальник отдела департамента экономразвития ОГА Сергей Корниевский.

По словам Сергея Корниевского, реформа позволила превратить землю в ликвидный актив. Ее стоимость постоянно растет. А еще участок можно заложить. А полученные средства кредита вложить в технику и внедрение новых технологий.

«Для земельных аукционов работает процедура электронных торгов. Поэтому система продажи или аренды участков – прозрачная, доступная, конкурентная», – рассказал первый заместитель начальника Главного управления Госгеокадастра в Днепропетровской области Игорь Жила.

От реформы выиграли и громады. Земли госсобственности за пределами населенных пунктов передали в собственность ТГ. Они получили возможность направлять средства от землепользования на свое развитие.

«Арендаторы поняли: не будете на нормальных условиях сотрудничать с владельцами земли – участки могут быть проданы. В результате арендная плата выросла на 30%. Поэтому увеличились и поступления в бюджет», – поделился Межевской поселковый голова Владимир Зражевский.

Рынок земли в Украине заработал 1 июля 2021 года. Покупать участки могут только украинцы. Максимум – 100 га. Преимущественное право на покупку имеют арендаторы.

Всего на Днепропетровщине – более 2,1 млн га пашни. Это больше всего в Украине. Из них более чем 1,8 га – в частной собственности. Подавляющее большинство – в аренде.




Gorod.dp.ua на Facebook.


Горожанин  (16.10.21 22:03): Если человек хочет оформить участок земли, то за оформление необходимо отдать приличную сумму, если он уже не занят. За оформление не каждый украинец может выложить и где-то в балке. Получается, что получить участок может получить тот у кого денег много и кто позанимал ранее поля. Грустно. Ответить | С цитатой
Мордехай Хаифа  (14.10.21 06:03): Пора теперь и рынок органов открывать,чтобы каждый желающий мог стать европейцем пусть и не весь а частично. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Март 2020 года был в Днепре самым теплым за всю историю наблюдений
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
24
новые солнечные электростанции открыли в 2020 году в Днепропетровской области

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте