Первый заместитель главы Днепропетровского облсовета Геннадий Гуфман назвал причины того, что новое школьное меню получило преимущественно негативные оценки детей и родителей. Притом что над новыми блюдами для школьников работали специалисты Минздрава, Минобразования, Минэкономики, Госпродпотребслужбы, Антимонопольного комитета и диетологи.
«Школьники – не кролики, которым можно в приказном порядке поменять рацион. Они уже имеют свои вкусы, правильные или нет — это отдельный вопрос, но с этим нужно считаться. А родители – живые люди, которые нервничают, когда их дети приходят из школы недовольными и голодными», - написал Геннадий Гуфман на официальной странице в Facebook.
«Вопрос не столько о количестве сахара в чае или компоте и не только о калорийности и вкусе блюд. В конце концов, на «макарошках» и сладком какао выросло несколько вполне здоровых поколений советских школьников. Проблемы гораздо серьезнее. Основные – в нынешней бедности, когда столовые не дополучают качественные продукты и элементарно не имеют необходимого оборудования для приготовления блюд нового меню», - сказал Геннадий Гуфман.
Напомним, в Украине все школы и детские сады с 1 января 2022-го, в соответствии с требованиями Кабмина (Постановление № 305 от 24.03.2021), перешли на новое питание. Новое меню подразумевает уменьшение в рационе хлебобулочных изделий, отказ от сахара и соли, а также увеличение потребления овощей. Казалось бы, все согласны, что здоровый подход к питанию детей – это важно, но уже с первых дней возобновления учебы родители школьников начали жаловаться. В соцсетях масса сообщений о том, что детям невкусно, приходится приносить еду с собой.
Первый заместитель главы Днепропетровского облсовета отметил, что для проведения реформы школьного питания необходимы четкая концепция и терпение, а не кавалерийский наскок и ставка на очередную PR-кампанию, как происходит сейчас.
«Обсуждать новое меню нужно было до его внедрения, а не после. Первая леди акцентирует внимание на том, что изменений в школьном питании «не было со времен СССР», и говорит о «смене советской традиции». Отказываюсь понимать, когда новые блюда пытаются подать под гнилым соусом «переписывания истории». Это совсем не то, что тушеные овощи под соусом бешамель», - акцентировал Геннадий Гуфман.
Он подчеркнул, что школы оказались не готовы к переходу на новое питание:
«Попробуйте приготовить блюда по технологическим карточкам Клопотенко, имея под рукой старую кастрюлю и сковороду! Не выйдет – необходимы гастроемкости и пароконвектоматы… Простой пример: в сковороде мало что можно приготовить без масла, а в пароконвектомате – можно. И еще вопрос: есть ли вообще в школе повар? По данным совместного исследования ЮНИСЕФ и ряда украинско-швейцарских проектов, в 40% учебных заведений в Украине не хватает поваров».
Геннадий Гуфман акцентировал, что дети проводят большую часть дня в школе, их физическая и интеллектуальная активность в это время очень высока. Поэтому они должны получать энергию и питательные вещества, необходимые для роста и развития.
«Как думаете, не наевшись так называемым «здоровым питанием» из недосоленной курицы, «урезанной» порции хлеба и салатом без растительного масла, дети не станут покупать чипсы, сухарики и прочие продукты, которые широко рекламируются? Будет ли смысл от такой реформы?», - написал он.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |