Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 29 марта 2024
16:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Для кого в Днепре бесплатна «хирургия одного дня»?

Для кого в Днепре бесплатна «хирургия одного дня»?

В программе медицинских гарантий в этом году появился новый пакет услуг.

Хирургическая помощь чаще всего ассоциируется со значительными затратами.

Хотя медицина у нас номинально остается доступной и бесплатной, но при хирургической помощи «на арену» выходит множество сопутствующих вопросов – расходные материалы, пребывание в стационаре, внеплановые расходы и так далее и тому подобное. В общем, без толстого кошелька за помощью к хирургам сложно идти…

Касается это и не самых сложных операций. Вот – одна из типичных историй.

«Когда мне удаляли зуб мудрости, пришлось пролежать пару дней в стационаре, хотя самочувствие было нормальное и операция прошла без осложнений. Из-за этого операция оказалась очень дорогой для меня», - рассказывает днепрянка Зоя Николаевна.

Врачи объясняли большие расходы тем, что это была сложная операция, в которую вовлечены кости челюсти, мягкие ткани ротовой полости. Однако, по словам пациентки, ей было бы гораздо комфортнее, если бы послеоперационный период проходил в привычных домашних условиях. Да и стоимость процедуры была бы ниже из-за отсутствия расходов на оплату стационара.

Можно ли было жительнице Днепра сократить эти расходы?

В этом году Национальная служба здоровья Украины расширяет программу медицинских гарантий, в которой теперь будут учтены и упомянутые вопросы.

И об этом Городскому сайту расскажет директор Восточного межрегионального департамента НСЗУ Наталия Будяк.


- Серед нових послуг програми медичних гарантій у новому році з’явився пакет “Хірургічні операції дорослим і дітям в умовах стаціонару одного дня”. Давайте поговоримо про це більш детально.

- Є багато медичних втручань, які не потребують стаціонару й успішно проводяться амбулаторно. Нацслужба здоров’я України стимулює розвиток стаціонаро-замісних підходів, які дозволять не тримати пацієнта у лікарні без потреби. Новий пакет «Хірургія одного дня» зможуть отримати медзаклади , які мають договір с НСЗУ за напрямком «Хірургічні операції дорослим та дітям у стаціонарних умовах». Отже, після нескладної операції пацієнт зможе того самого дня повернутися додому.

- Які це можуть бути операції?

- Перелік діагностично-споріднених груп є в умовах закупівлі, які опубліковані на сайті НСЗУ. Це можуть бути щелепні хірургічні операції дорослим та дітям у стаціонарних умовах, різні операції на опорно-руховому апараті через інфекції та запалення кісток чи суглобів, процедури на мʼяких тканинах, ендоскопічні і лапароскопічні операції на органах жіночої репродуктивної системи та інші.

- Що передбачає пакет послуг?

- Пакет передбачає:

  • передопераційний огляд пацієнта (пацієнтки) лікарем-анестезіологом або лікарем-анестезіологом дитячим (за умови надання допомоги дітям);
  • лабораторні обстеження;
  • анестезіологічне забезпечення під час діагностичних, лікувально-діагностичних та хірургічних втручань та процедур;
  • діагностичні, лікувально-діагностичні та хірургічних втручання чи процедури, здійснення яких неможливе в амбулаторних умовах і потребує спостереження протягом не більше 24 годин в умовах стаціонару;
  • забезпечення післяопераційного знеболення при наявності показань відповідно до типу операційного втручання; 
  • забезпечення лікарськими засобами, постачання яких здійснюється шляхом централізованих закупівель МОЗ, за рахунок інших програм центрального та місцевого бюджетів, а також лікарськими засобами, визначеними Національним переліком основних лікарських засобів, необхідними медичними виробами та витратними матеріалами.

- А якщо у людини виникнуть ускладнення?

- При виникненні ускладнень під час перебування пацієнта/пацієнтки в стаціонарі одного дня та при наявності показань до цілодобового спостереження забезпечується госпіталізація пацієнта/пацієнтки у профільне стаціонарне відділення.

Більш повну інформацію про вимоги Програми медичних гарантій 2022 можна дізнатися за на сайті НСЗУ


Gorod.dp.ua на Facebook.


Кушнир Толик Николаевич  (28.01.22 10:37): В приемном покое должен висеть перечень бесплатных услуг. Ответить | С цитатой
Макс  (27.01.22 17:18): Пока с этим всем делом непонятно. Формально - все бесплатно. Фактически - где как. Хотя, бесплатна вся консультация - а это немало.
Возможно, эта программа действительно сделает хоть часть платного бесплатным. Тем более, что врачам зарплаты подняли и бедующими их уже не назовешь.
Ответить | С цитатой
Dmitriy  (27.01.22 15:39): Бесплатно :) не смешите. Знакомая удалляла ребенку острый апендицит в Руднева, при том что везде висят таблички что все бесплатно, операция обошлась тысяч 17 грн.. а так в принципе бесплано :))) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
13,5
млн грн финансовой помощи для полиции Горсовет выделил в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте