Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пн, 05 декабря 2022
02:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На Днепропетровщине в воздухе снизилась концентрация загрязняющих веществ

На Днепропетровщине в воздухе снизилась концентрация загрязняющих веществ
Одна из станций мониторинга воздуха.

11 ноября в комитете Верховной рады Украины по вопросам экополитики состоялись слушания о влиянии военных действий на окружающую среду. По данным Министерства окружающей среды Украины, в течение восьми месяцев активных боевых действий в государстве зафиксировали более 2 тысяч преступлений против окружающей среды.

О загрязнении атмосферного воздуха в городах Днепропетровщины, перспективах возобновления работы постов мониторинга воздуха в области и альтернативных видах топлива и электроэнергии рассказал заместитель директора по экологии коммунального предприятия "Центр экологического мониторинга" Алексей Ангурец.

КП "Центр экологического мониторинга" Днепропетровского областного совета из-за нехватки финансирования приостановило свою деятельность. Почему так произошло?

В июне-июле мы были вынуждены прекратить свою работу по объективным причинам. Во время войны вопрос финансирования некритической инфраструктуры фактически невозможен. Поэтому была приостановлена работа самого Центра экологического мониторинга (в принципе, все коммунальные предприятия Днепропетровского областного совета некритической инфраструктуры остались без финансирования).

Сколько стационарных станций мониторинга воздуха в области? И какие данные у вас были в первые месяцы после полномасштабного вторжения?

В целом по воздуху мы имеем 19 станций: 2 референтные (имеют новейшее высокоточное оборудование) и 17 индикативных, все они расположены в разных городах региона. Также есть водная и мобильная станция экологического мониторинга «Эол-1».

Мы сравнили данные 2021 и 2022 годов, за тот же период с апреля по май состояние качества атмосферного воздуха по главным загрязнителям. Эти показатели, конечно, показывают локальные данные в местоположении станции мониторинга, но ту картину, которая соответствовала состоянию атмосферного воздуха в тот момент времени.


Наблюдалась тенденция к значительному снижению в 2022 году среднемесячной концентрации газообразных загрязняющих веществ, а именно диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, озона, сероводорода и аммиака. Особенно заметное снижение наблюдается в мае 2022 для диоксида азота (среднемесячная концентрация в мае 2022 составляет всего 4,8% от аналогичной концентрации 2021).


Конечно, мы это связываем с тем, что многие предприятия прекратили свою деятельность в то время плюс уменьшилось количество автомобилей — люди выехали из городов. В то же время увеличилась концентрация мелкодисперсной пыли.

Что сейчас происходит со станциями мониторинга?

Сейчас у нас нет аналитики, поскольку предприятие и станции мониторинга не функционируют. Все станции в области отключены, ни одна не работает. Но у нас есть планы по возобновлению работы некоторых из них до конца текущего года. Мы выделили средства на текущий ремонт, демонтаж и проверку оборудования для двух референтных станций. В настоящее время проходят тендерные процедуры.

Возврат к работе индикативных станций пока не планируется из-за отсутствия текущего финансирования. Перспективы на этот счет пока не ясны.

Средства, выделенные в 2021 году, все ли они были реализованы? Была ли приобретена станция мониторинга воздуха за 20 млн грн и водная за 10 млн грн?

Да, за эти средства была приобретена референтная станция, которая находится недалеко от нашего офиса, и водная, на Монастырском острове. Их приобрели и ввели в эксплуатацию в конце 2021 года. Работали они до лета 2022 года, пока работало предприятие.

Как выбирали место расположения высокоточной станции мониторинга воздуха?

Мы установили одну из референтных станций ЗЕВС-2 на большом жилом массиве, потому что это соответствует новому проекту мониторинга воздуха для города Днепр. Поскольку это дает возможность понимать, чем дышат люди во время своей повседневной жизни.

Кроме того, здесь значительное автомобильное движение, будут фиксироваться выбросы автотранспорта. И станция находится в зоне действия определенных предприятий города, что также позволит оценивать и промышленное влияние на состояние атмосферного воздуха.

Альтернатива газовому или централизованному отоплению – печное (дрова, уголь и т.п.). Если это будет массово применяться, как это повлияет на состояние атмосферного воздуха?

Это повлияет негативно. Сейчас действительно растет спрос на печное отопление. Стали использовать больше угля, причем разного качества, иногда с примесями. У нас и так экологический контроль не был идеальным, а сейчас вообще этому мало внимания уделяется. Поэтому эти выбросы на уровне домохозяйств или мелкого/среднего бизнеса будут расти, что окажет негативное влияние на состояние воздуха.

По словам министра энергетики Германа Галущенко, Украина потеряла 90% ветряной и до 45% солнечной энергии из-за нападения России. И еще 15 ноября РФ массированно обстреливала энергетическую систему страны. Возобновляемые источники энергии, насколько они (оставшиеся по крайней мере) могут поддержать сейчас энергетическую систему Украины? Хотя бы на уровне отдельных хозяйств?

Хочу заметить, что как раз война показала уязвимость существующей сейчас в Украине энергетической системы. И перспектива — использование именно возобновляемых источников энергии, особенно на локальном уровне (имеются в виду домохозяйства). Это дает большее постоянство, потому что такой источник энергии труднее найти и уничтожить. А еще это дает возможность для каждого отдельного общества или хозяйства быть более энергетически независимыми от общей сети. То есть, война сама показывает нам перспективность развития данного направления — сейчас и в будущем, после победы.

11 ноября прошли слушания в комитете Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования на тему: «Влияние военных действий на окружающую среду в Украине и ее восстановление до природного состояния». Вы участвовали в том обсуждении. Каковы были Ваши предложения по мониторингу окружающей среды во время войны, в частности, атмосферного воздуха и перспективы на послевоенный период?

При оперативном штабе Госэкоинспекции создан штаб, занимающийся оценкой влияния войны на окружающую среду. А при штабе создана рабочая группа, которая занимается отдельно вопросами воздуха и воды, соответствующие специалисты. Я вхожу в состав группы по воздуху, занимающейся разработкой методик расчета экологических преступлений, связанных с агрессией РФ.

Я предложил Министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов использовать данные автоматизированных станций мониторинга воздуха для фиксации экологических преступлений РФ. Также выступил с предложением к Кабинету министров включить мониторинг воздуха в перечень критической инфраструктуры, чтобы разблокировать финансирование таких предприятий, как наше (поскольку в такой ситуации не только Днепропетровская область). Даже простое оборудование без соответствующего обслуживания означает вероятность его выхода из строя, возможно, навсегда.

И еще одно важное предложение от меня было в комитет. На мой взгляд, автоматизированная система мониторинга окружающей среды может быть составной частью гражданской обороны. В начале полномасштабного вторжения мы закрыли для гражданского населения свои данные по мониторингу воздуха, поскольку станции действуют на объектах критической инфраструктуры (что могло привести к угрозе работников). Но при этом мы сотрудничали с ГСЧС и военными — передавали все данные им. Особенно это важно в районах, где высока вероятность выбросов большого количества вредных веществ, угрозы химического и радиационного загрязнения, техногенных аварий, связанных с войной и боевыми действиями.

Считаю, что система мониторинга как составная часть гражданской обороны будет полезна и во время войны, и после войны. Поскольку вопрос безопасности будет еще много лет одним из самых важных для Украины. И, имея такого соседа, мы должны об этом позаботиться.

По данным Министерства окружающей среды в течение 8 месяцев активных боевых действий:

- было зафиксировано 2200 преступлений против окружающей среды Украины

- ущерб окружающей среде превысил 37,4 млрд евро

- за семь месяцев полномасштабной войны почвам Украины был нанесен ущерб на 11,4 млрд евро, ущерб вследствие загрязнения воздуха – 24,6 млрд. евро.

- объемы выбросов углерода в атмосферу составили более 30 млн. тонн.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | переглядам

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цитата:
Перед тем как выбирать трамваи, я со своим коллегой Игорем Маковцевым пересмотрел порядка 14 заводов. Мы должны понимать, что приобретать и как в дальнейшем их эксплуатировать
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
20
новых низкопольных трамваев планируется приобрести за средства ЕБРР

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте