Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 27 января 2023
10:16

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Я весь день был в бою с одним глазом»: как в Днепре врачи восстанавливают зрение раненым военным и гражданским

«Я весь день был в бою с одним глазом»: как в Днепре врачи восстанавливают зрение раненым военным и гражданским

Куски железа, стекла и бетона достают хирурги из глаз военных и людей, получивших травмы на войне с рф.

Как в Днепре, врачи восстанавливают зрение раненым военным и гражданским — в репортаже Суспільного.

Военный Сергей получил ранение глаза во время боя, говорит, видя только одним глазом, продолжал бой в течение 5 часов. В эвакуацию попал в 9 вечера.

"То есть я весь день еще был в бою с одним глазом", – рассказал военнослужащий десантно-штурмовой бригады Сергей.

По словам специалиста по оказанию экстренной помощи Юлии, в первое время было сложно адаптироваться к количеству пациентов и тяжелым случаям.

"Буквально через два часа могут привезти до десяти пациентов и нужно быстро кого-то дообследовать, решить куда их направить - к смежным специалистам или забрать к нам в больницу, оперировать, не оперировать", - рассказала Юлия.


Фото обломков, которые доставали врачи из раненых глаз. Фото из личного архива Юлии

Офтальмохирург Алексей рассказал, что они прооперировали более полутысячи человек в клиниках Днепра.

"Мы шьем микроинструментами – одну из структур глаза нитью, которая может быть тоньше человеческого волоса. Когда мы приходим туда, то начинаем пользоваться переносными микроскопами, это называется бинокуляр, такая штука, которую надеваем на голову и она дает нам увеличение и мы оперируем" , – говорит Алексей.

Военнослужащему Сергею сделали третью операцию по смене хрусталика, рассказал он. Далее почистили глаз, четвертый раз прооперировали и удалили обломки.

"Как я понял, обломки глубоко впились и надо было что-то пофантазировать врачам, чтобы достать их. Слава богу, все прошло, глаз видит. Мне подставляли стеклышки, я вижу буквы. Зрение вернется, врач сказал, что мне повезло", – говорит Сергей.

Генеральный директор больницы Светлана рассказала, что за их опытом военной травмы обращаются из-за границы.

"За эти десять месяцев травмы очень разрушительны, очень. Такова статистика, если у нас за семь лет была потеря глаза, как органа у четырнадцати бойцов, то есть было проведено удаление четырнадцати глаз, то теперь это уже около ста потерявших глаз бойцов, потому что они поступают уже с размозжением глазного яблока и это несовместимый с жизнью глаз", – пояснила директор больницы.

Как объяснил офтальмохирург, самые ценные первые часы после травмы. Если человеку окажут специализированную помощь, то будет шанс сохранить зрение.

"И есть технологии абсолютно все для этого и пересадки, это трансплантационные технологии. Кстати, у нас есть Банк роговицы, который выдает нам кератобиимплант. Этот банк единственный в государстве и работает на всю страну", – рассказал Валерий.

Тем временем Сергею предстоит реабилитация по восстановлению зрения. Дальше будут снимать швы с глаза.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | переглядам

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цитата:
Перед тем как выбирать трамваи, я со своим коллегой Игорем Маковцевым пересмотрел порядка 14 заводов. Мы должны понимать, что приобретать и как в дальнейшем их эксплуатировать
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
40
років Кайдацькому мосту

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте