Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 25 апреля 2024
10:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

«Построение конструкции - возможно»: доктор технических наук о тоннеле россиян под Каховским водохранилищем

«Построение конструкции - возможно»: доктор технических наук о тоннеле россиян под Каховским водохранилищем

Две недели назад в соцсетях распространяли информацию, что якобы российские ДРГ могут проникать на Днепропетровщину. А переправой для этого служит подкоп через бывшее Каховское водохранилище. Начальник Никопольского РВА Евгений Евтушенко опроверг эту информацию. По его словам, водохранилище не высохло и строительство тоннеля более чем в 4,5 километра между берегами было бы заметным.

Возможно ли строительство россиянами такого сооружения, можно ли построить его тайно и сколько времени на это уйдет — в комментарии Суспільному рассказал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительства геотехники, геомеханики "Днепровской политехники" Сергей Гапеев.

По словам ученого, есть технологии, позволяющие построить вероятный тоннель в неустойчивых или слабоустойчивых породах. Это можно сделать как с поверхности, так и подземным способом.

"Это чисто теоретически, технологически, не считая вопроса средств, ресурсов и прочего. Если мы говорим о перекидывании каких-то диверсионно-разведывательных групп врага по такому сооружению, мы должны понимать, что это человек в снаряжении, в индивидуальных средствах защиты. А еще оружие, дополнительное оружие, боекомплекты и т.д. Для того, чтобы он добрался до какого-то конечного пункта, мог выполнять боевую задачу, он должен хоть с минимальным комфортом перемещаться. Не ползком, а на своих ногах", — говорит Сергей Гапеев.


Профессор отметил, что размер объекта должен быть шириной не менее 70 см, высотой — хотя бы полтора метра. При таких размерах строительство сложно будет не заметить. Тайно производить работы не удастся.

"Нужно специальное оборудование, построить такой подкоп в короткие сроки невозможно. Сооружение должно быть надежным, чтобы оно не рухнуло. Не завалило тех людей, которые по нему перемещаются. Также мы понимаем, что возможно огневое воздействие на трассе этого тоннеля. Он должен выдерживать попадание". артиллерийских снарядов, взрывы", - говорит доктор технических наук.

К тому же, по его словам, нужно сделать крепеж, а для него много камней или дерева. Можно использовать трубу большого диаметра, металлическую или из полимера, но их нужно как-то транспортировать и складывать.

"Построение такой конструкции теоретически возможно. Даже в тех грунтах, которые там есть. Но тайного строительства, на мой взгляд, ожидать сложно. Его будет очень видно. Опыт построения метрополитена показывает: чтобы пройти 200 метров подобного тоннеля большого диаметра, нужно специальное технологическое отверстие" , где устанавливают специальное оборудование. Много людей нужно, нужны коммуникации, подвести воду", — говорит Сергей Гапеев.

Он добавил: чтобы проложить тоннель, понадобится около полугода и много ресурсов.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


Гость  (28.02.24 11:54): А вот скажите , зачем техническим наукам доктор ? Они болеют ? Ответить | С цитатой
Судья Дред  (22.02.24 11:46): А он точно дохтор наук? Ответить | С цитатой
горожанин  (22.02.24 10:43): Рашка кинула ИПСО, в которое даже ребенок не поверит, а эти клоуны на полном серьезе у целого доктора технических наук спрашивает: А возможно ли это?
Хоть бы не позорились.
Ответить | С цитатой
рассмешили  (22.02.24 07:51): Вон АТБ чтобы левый алкоголь из Молдовы в Украину ввозить по несколько километров тоннели из Украинской сельской хаты в Молдавскую прокладывает. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
8000
грн в месяц – минимальная зарплата с апреля 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте