Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 25 апреля 2024
09:36

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя: в Днепре торжественно подняли крымскотатарский флаг

|«« «« »» »»|

Украина отмечает День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя. В эту дату в Днепре торжественно подняли знамя крымскотатарского народа. Присоединились представители областных властей, силовых структур, неравнодушные горожане.

Ровно 10 лет назад под стенами парламента Крыма прошел многочисленный митинг. На призыв Меджлиса крымскотатарского народа тысячи людей вышли на мирный протест в Симферополе, чтобы поддержать территориальную целостность Украины. В то время на остров заезжали так называемые русские «зеленые человечки», чтобы захватить его.

Сопротивление коренных жителей не прекращается. В честь всех борющихся в Днепре провели церемонию поднятия крымскотатарского флага — голубое полотно с золотистым знаком «тамга». Это символ власти, который дословно переводится как подпись, печать.

«Такие меры важны. Сегодня подчеркнули уважение к крымскотатарскому народу и его героическому сопротивлению. Полуостров и по сей день оккупирован, но обязательно будет возвращен», – отметила заместитель начальника Днепропетровской ОВА Ирина Грицай.

Всех, кто отдал жизнь за свободу, присутствовавшие почтили минутой молчания.

Кемал Мустафаев – крымский татарин. Сейчас живет в Днепре и возглавляет крымскотатарский культурно-образовательный центр.

«Очень многие жители Крыма искренне желают возвращения полуострова в состав Украины. Они очень этого ждут. Ведь сейчас живут под постоянными притеснениями. Некоторые были вынуждены уехать. Чтобы сохранить свои семьи, свободу и даже жизнь», – говорит Кемал Мустафаев.
Имам Исламского культурного центра Виталий Оверко – переселенец из Донецка. Уехал еще в 2014 году.

«Мы являемся многонациональной страной. И враг не может нас преодолеть, потому что мы защищаем справедливость, уважаем друг друга, – сказал Виталий Оверко. – Вообще крымские татары имеют очень давнюю историю взаимодействия с Украиной. Мы вместе одерживали огромные победы над русской армией. Чего только стоит Конотопская битва»

Qırım – bu, Ukraina! Крым – это Украина!

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
54
долгожителя проживает в Днепропетровской области. 47 женщин и 7 мужчин, отметивших свое 100-летие.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте