Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 21 мая 2024
08:03

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре айтишник наводил российские ракеты и дроны на город

В Днепре айтишник наводил российские ракеты и дроны на город

Контрразведка Службы безопасности сорвала новые попытки рф получить актуальные разведданные о Силах обороны в Днепре.

Это удалось благодаря спецоперации СБУ, в ходе которой в областном центре задержали российского информатора.

Преступник пытался выявить огневые позиции украинских зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны. А также фиксировал основные маршруты движения подразделений ВСУ.

Полученные сведения он дистанционно передавал одному из известных блоггеров путинской партии «единая россия», проживающему в рф. После получения развединформации прокремлевский пропагандист выкладывал ее в подконтрольных российской спецслужбе пабликах. В дальнейшем враг использовал эти данные для подготовки ракетно-дроновых ударов по Днепру. Сотрудники СБУ разоблачили преступника еще на начальном этапе его подрывной деятельности. Тогда были проведены комплексные мероприятия по обеспечению безопасности локаций Сил обороны, и поэтапно задокументирован фигурант, чтобы установить личность его «связного» из рф.

На финальной стадии спецоперации Служба безопасности задержала вражеского информатора.

По данным следствия, им оказался специалист в сфере IT-технологий, идеологический сторонник рашизма. Летом 2023 года он начал публиковать в запрещенной соцсети Вконтакте сообщения в поддержку кремлевского режима. Таким образом он привлек к себе внимание рашистского блоггера, который предложил айтишнику сотрудничество в пользу рф.

Для сбора разведданных фигурант ездил по городу в «маршрутках», из которых скрыто фотографировал места предполагаемого пребывания или проезда украинских войск.

Во время обысков у задержанного изъяли компьютерную технику и мобильный телефон с доказательствами преступления. Также зафиксированы переводы средств на его криптовалютный кошелек, которые поступали из рф.

Следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, вооружении и боевых припасах в Украину, движении, перемещении или размещении ВСУ).

Преступник находится под стражей. Ему грозит до 12 лет тюрьмы.


Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
100
дворов мноковартирных домов запланировали отремонтировать в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте