Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 21 июня 2024
19:24

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Гражданин «самой свободной» страны: в Днепре открыли выставку к 100-летию диссидента

Гражданин «самой свободной» страны: в Днепре открыли выставку к 100-летию диссидента

Сегодня, 17 мая, в Днепропетровском национальном историческом музее имени Д.И.Яворницкого открывается выставка «Гражданин «самой свободной» страны», приуроченная к 100-летию диссидента Николая Береславского.

Об этом Відкритому рассказали научная сотрудница Днепропетровского национального исторического музея им.Д.Яворницкого Ирина Рева и дочь Николая Береславского – Жанна Крыжановская.

В жизни Николая Береславского было много удивительных поступков и событий, о которых расскажут экспонаты выставки: его личные вещи, рукописи, фото, документы, книги, письма, копия картины М.Божия «Думы мои, думы», исполненная политзаключенным М.Сармой-Соколовским, протоколы обысков в квартире, плакат, который готовил к самосожжению.


«Это незаурядная личность необычной судьбы. Быть депортированным в Германию на принудительные работы, но по рекомендации профессора-эмигранта попасть на обучение в Украинскую хозяйственную академию в Подебрадах (Чехословакия). Встречаться с украинскими патриотами разных поколений, свободно знакомиться с периодикой, изучать нецензурированную историю Украины, но… Совершить несколько побегов и 5 апреля 1945 г. быть мобилизованным в советскую армию, где, в частности, выполнял роль переводчика в лагере военнопленных, потому что хорошо знал немецкий язык. Мечтать стать учителем, учиться в Бердянском и Сталинском (Донецком) педагогических институтах, но, понимая, что преподавать правду не дадут, а врать не хочется, стать специалистом в мясомолочной отрасли, а в свободное время продолжать самообразование», — рассказывает Ирина Рева.

Несмотря на тяжелые испытания, человечность Николая Береславского, вдумчивый ум и удивительная эрудиция привлекали людей. Дети вспоминают Николая Александровича с гордостью и уважением. На открытии выставки присутствует дочь диссидента Жанна Крыжановская, которая принесла семейные реликвии – ордена отца «За мужество» III степени и «За заслуги» III степени.


«Мой отец был человеком высоких моральных принципов, вступавших в непреодолимый конфликт с советской системой. А зайдя в тупик, он попытался сжечь себя в знак протеста 10 февраля 1969 г. возле памятника Т. Шевченко в Киеве. И таким поступком привлечь внимание мировой общественности к нарушению прав человека в СССР, проблеме русификации, преследованию украинской интеллигенции. И наша семья такой его поступок не осуждает. Он просто не видел другого выхода, и именно так хотел привлечь внимание к беде, которая происходила вокруг. Отец родился 18 мая 1924 г., в селе Новоспасовка Бердянского района (сейчас оккупированный войсками россии) Запорожской области. Был очевидцем коллективизации, раскулачивания и выселения украинских крестьян на Север, Голодомора (вспоминал о случаях людоедства), репрессий.

Во время Второй мировой войны нацисты убили его отца, сожгли дом. В 1941-1942 гг., получая литературу от походной группы ОУН, папа распространял среди односельчан материалы об Украине, которая виделась украинским националистам свободной как от немецких, так и советских оккупантов.

За попытку самосожжения был приговорен советской властью к 2,5 г. лишения свободы в лагерях строгого режима. На суде защищал себя сам, отказавшись от «адвоката», которого предлагала коварная система. Наказание отбывал в мордовских лагерях, где, в частности, отказался ремонтировать забор, аргументируя: «Как это может быть, чтобы я, отбывая незаконное наказание, сам себя загораживал, чтобы лучше меня охранять?»», — вспоминает Жанна Крыжановская.

Жизненные испытания не сломили Николая Береславского. Вернувшись домой после лагерей в 1971 г., он продолжил правозащитную деятельность, сотрудничал с издательскими журналами и всеми средствами боролся за права человека в самой «свободной» стране.

Выставка приуроченная к 100-летию Николая Береславского в Днепропетровском национальном историческом музее имени Д.И.Яворницкого будет работать с сегодняшнего дня, 17 мая. Вход свободный.

Больше смотрите в видео:

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


???  (17.05.24 19:58): Родился в 24 году. Коллективизация закончилась в основном к 32 году. И что мог понимать пацан 10-и лет в вопросах политики ??? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (12)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (9)

•  Сильна злива та гроза. Як Дніпро впорався з черговим циклоном (9)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (8)

•  У Дніпрі відремонтували аварійні дерев'яні сходи до мосту на Монастирський острів: прохід відкрито (7)

•  Монастирський острів: ідеальний відпочинок у серці Дніпра (7)

•  Автівку повністю зім'яло: у Дніпрі на Набережній Заводській Lexus вилетів з дороги та врізався в білборд, водія та пасажирку ушпиталили (7)

•  У Дніпрі оновлюють аварійний трамвайний переїзд на розі просп. Лесі Українки та вул. Степана Бандери (6)

•  Кабмін змінив правила перевірки водіїв на стан сп'яніння (6)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
95
лет театру ДрамиКом

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте