Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 23 июня 2024
21:53

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как работает экстренная медицинская помощь на Днепропетровщине

|«« «« »» »»|

На Днепропетровщине – самый большой коллектив службы экстренной медицинской помощи в Украине. Он насчитывает 200 бригад и 3 281 работника «скорой». А в сутки на линию поступает более полутора тысяч вызовов.

Какие вопросы предстали перед службой в начале полномасштабного вторжения? К кому в первую очередь выезжает «экстренка»? Есть ли проблемы с кадровым потенциалом? Об этом в эфире программы «Шах і мат» на телеканале «Відкритий» рассказал генеральный директор Днепропетровского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко.

По его словам, сегодня работа службы сконцентрирована на эвакуации бойцов и оказании неотложной помощи раненым гражданским. Сотрудники «скорой» одними из первых выезжают на места прилетов.


Бригады на территории Никопольщины функционируют в сверхсложных условиях.

«Никопольские медики, водители, диспетчеры, работающие на этой станции – они настоящие герои. Сейчас, кроме артиллерийских обстрелов, добавились сбросы дронов на гражданские автомобили. Служба работает во время прилетов, не ожидая отбоя тревоги, ведь там практически не стихают сирены. От станции – всего 12 км до позиций орков», – отмечает Радий Шевченко.

С начала войны медиками области транспортировано более 40 тыс. раненых бойцов, в том числе от границы с Донецкой областью. К осуществлению межгоспитальных перевозок активно приобщаются коллеги из Луганщины, которые релоцировались в Днепр еще в апреле 2022-го.

Директор Луганского регионального центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Дмитрий Киселев рассказывает – до вторжения его ведомство насчитывало 26 структурных подразделений и более тысячи работников.

К сожалению, решение выехать на подконтрольную Украине территорию приняла только половина:


«Это очень болезненная тема, ведь существовавший центр раскололся 50 на 50 – и часть работников осталась на оккупированной территории. Я ни с кем не поддерживаю связь. Но анализ тех российских каналов, которые есть в открытом доступе, указывает – условия труда сейчас совсем другие. У них нет связи, машины устаревшие, наши автомобили оснащены оборудованием европейского класса. Много жалоб поступает на то, что скорая просто не приезжает к гражданскому населению, ведь постоянно перевозит орков».

Радий Шевченко напоминает: согласно постановлению Кабинета Министров, в период военного положения бригады реагируют только на критические и экстренные вызовы. Так что если проблему можно решить консультацией с семейным врачом, советует не перегружать работников «скорой».


«К критическим вызовам относим утрату сознания, массивное кровотечение и отсутствие дыхания. К экстренным – затрудненное дыхание, обычное кровотечение и расстройство сознания. Но и медики, и наши диспетчеры понимают, что кроме медицинской, мы сегодня выполняем еще и социальную функцию. Ибо кто будет ночью выезжать к бабушке с неосложненным гипертоническим кризом? Или к малышам с температурой 38, тем более – в сельской местности. Потому эти вызовы мы тоже принимаем, но с определенной задержкой», – объясняет директор центра.

К сожалению, полномасштабное вторжение обострило еще и кадровую проблему: 113 сотрудников центра были мобилизованы и защищают государство в рядах Вооруженных Сил. В коллективе не хватает молодых специалистов, до 40% врачебного, водительского состава – это люди пенсионного возраста.


«У нас работает всего 5 врачей-интернов и 31 специалист среднего медицинского персонала, которые только что окончили медицинский колледж. Одной из причин является невысокая заработная плата – в среднем 23 тыс. у врача, 14,5 тыс. у фельдшера. Этот вопрос задавался НСЗУ еще до начала вторжения, и со следующего года министр обещает определенные изменения. Вдобавок врачи находятся под угрозой мобилизации, поэтому не все психологически это выдерживают», – комментирует Радий Шевченко.

Детальнее о работе областной «экстренки» во время войны узнавайте в видео:

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (12)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (10)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (9)

•  Сильна злива та гроза. Як Дніпро впорався з черговим циклоном (9)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (6)

•  У Дніпрі оновлюють аварійний трамвайний переїзд на розі просп. Лесі Українки та вул. Степана Бандери (6)

•  У Дніпрі відремонтували аварійні дерев'яні сходи до мосту на Монастирський острів: прохід відкрито (6)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (5)

•  Автівку повністю зім'яло: у Дніпрі на Набережній Заводській Lexus вилетів з дороги та врізався в білборд, водія та пасажирку ушпиталили (5)

•  У Дніпрі з'явився ще один диво-двір (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
100
дворов мноковартирных домов запланировали отремонтировать в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте