Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 16 июля 2024
04:04

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Окружающая среда Днепропетровщины остро нуждается в восстановлении в связи с боевыми действиями

Окружающая среда Днепропетровщины остро нуждается в восстановлении в связи с боевыми действиями

В громадах Днепропетровщины местные и иностранные специалисты проводят инвентаризацию экологических рисков, связанных с войной. По ее результатам отдельные территории смогут получить поддержку для решения своих проблем и избежать критических последствий.

Об этом Відкритому рассказали координатор проекта «Чистый воздух для Украины» (Чешская Республика) Марцелла Чернохова, эксперт по экологии и устойчивому развитию программы «Чистый воздух для Украины» Алексей Ангурец. С переводом посодействовала Юлия Больбит.

«Чистый воздух для Украины» — это международная долгосрочная программа, которую реализует чешская неправительственная организация «Arnika» в сотрудничестве с украинскими партнерами «Free Arduino» (Ивано-Франковск) и «Зеленый мир» (Днепр). Они имеют 3 основных направления работы: промышленное загрязнение воздуха, экологический ущерб, нанесенный войной, и подготовка к процессу послевоенного восстановления.


«Наш проект имеет несколько уровней. Первый — это инвентаризация экологических рисков на территориях громад, связанных не только с войной, но и с исторической деятельностью. Этим первым этапом мы хотим охватить 90 громад Украины. В настоящее время уже начали сотрудничество с 16 громадами Днепропетровской области, три из них мы уже посетили и провели полевые исследования на их территориях. Мы хотели бы приобщить к нашему проекту и Никопольщину, она очень страдает, и последствия войны огромны, в том числе и для окружающей среды.

Мы понимаем, что власть сейчас занята другими вопросами. С другой стороны, одной из целей инвентаризации является также картографирование ущерба, нанесенного войной окружающей среде, и результаты нашей работы могут быть использованы для получения компенсации.

Территория Никополя, безусловно, будет одной из тех, где экологический ущерб также будет огромным. Так что мы готовы и, безусловно, хотим помочь. Все зависит от ситуации, и мы очень надеемся, что сможем проделать свою работу и в Никополе. Кроме того, на Днепропетровщине мы планируем реализовать 2-3 пилотных проекта с конкретными экологическими мероприятиями – например, небольшая фотоэлектрическая станция, план управления отходами или станция по производству биокомпоста. Затем они будут использованы в качестве кейсов и примеров надлежащей практики», — рассказывает Марцелла Чернохова.

Среди критических проблем громад Украины и Днепропетровщины в частности, эксперты называют последствия уничтожения Каховской дамбы и проблемы с водой. Есть и локальные трудности с загрязненным атмосферным воздухом, необходимость в установлении мониторинговых станций.

Кроме того, отходы и засорение территорий являются не менее значимым вызовом для громад. Есть и беда с незаконной вырубкой лесов, лесополос. Очень многое уничтожено. А это негативно влияет на экологию.


«Еще интересно, каких результатов мы дождемся по анализам состояния воды. Станция областного центра мониторинга уже начала работу. Сейчас длится период лабораторной калибровки для понимания соответствующих показателей. Первые результаты мы уже будем иметь через несколько недель. Их мы анализируем вместе с коллегами Днепровского Национального университета имени Гончара. Отчет будет представлен общественности уже скоро. И мы узнаем, какая ситуация с водой Днепра», — добавляет Алексей Ангурец.

Больше смотрите в видео:

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
100
дворов мноковартирных домов запланировали отремонтировать в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте