Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вт, 16 июля 2024
02:38

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Сохранение аистов во время войны: на Днепропетровщине окольцевали более 70 птенцов

Сохранение аистов во время войны: на Днепропетровщине окольцевали более 70 птенцов

Энергетики "ДТЭК Днепровские электросети" второй год подряд помогают ученым окольцевать птенцов белого аиста в сотрудничестве с Западноукраинским орнитологическим обществом в рамках международного проекта польского общества орнитологов Małopolskiego Towarzystwa Ornitologicznego.

Это позволяет отслеживать влияние на популяцию внешних факторов, в частности, полномасштабной войны. Кольцевание птиц – продолжение собственного эколого-просветительского проекта компании #Лелеченьки.

В течение 17-20 июня орнитологи с помощью энергетиков окольцевали 74 аистов в 23 гнездах в Царичанской громаде Днепропетровской области. Это уже второе кольцевание птиц в сотрудничестве с Западноукраинским орнитологическим обществом в рамках международного проекта польского общества Małopolskiego Towarzystwa Ornitologicznego по сохранению белого аиста.

«Несмотря на войну, мы продолжаем наши проекты, направленные на защиту экосистем региона, в частности популяции белого аиста. За 11 лет нашего проекта #Лелеченьки мы установили на опорах уже более 220 защитных платформ для гнезд. И теперь помогаем украинским и польским орнитологам лучше изучить аистов и их потребности. Во второй раз мы присоединяемся к кольцеванию аистов, цель которого – создать уникальную международную базу для исследования и сохранения этой тотемной для Украины птицы», – подчеркнул генеральный директор ДТЭК Днепровские электросети Андрей Терещук.

Кольцевание – метод исследования диких птиц с помощью прикрепления к конечностям небольшой метки. Для того чтобы орнитологи могли окольцевать птенцов, энергетики ДТЭК Днепровские электросети обесточивают сети и поднимаются в гнезда. Процедура кольцевания абсолютно безболезненна для аистов и помогает получать важные данные об их миграционных путях и в дальнейшем идентифицировать их в других странах.

«Мы фиксируем размеры и другие параметры птенца. И закрепляем на конечности 2 кольца – одно металлическое, другое цветное пластиковое – оно позволяет ученым получить данные о месте кольцевания, зимовке и маршрутах миграции птицы без взаимодействия с ней. Так учёные смогут узнать, какой процент птиц возвращается после миграции. Это очень важно сейчас, поскольку из-за войны у орнитологов нет возможности проводить учет популяции аистов», – рассказывает орнитолог Александр Гайдаш.

Данные от первых окольцованных аистов ученые смогут собрать через 3-4 года, когда птицы, как мы надеемся, вернутся обратно в Украину из Африки.

Участие в проекте Małopolskiego Towarzystwa Ornitologicznego принимают ряд польских и словацких энергокомпаний, в частности PGE Dystrybucja SA. ОСР ДТЭК Сети одними из первых в Украине присоединились к европейским коллегам для сохранения белого аиста. В 2023 году энергетики ДТЭК Днепровские электросети впервые окольцевали на Днепропетровщине 21 аиста. Всего в рамках проекта с помощью ОСР планируется кольцевать 250 особей птиц.





Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
65
лет со дня первой местной телевизионной передачи в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте