Как сохранить низкую температуру в холодильнике в условиях частых отключений света?
Игорь Якименко – доцент кафедры фармации и технологии органических веществ Украинского государственного химико-технологического университета – советует использовать самодельные аккумуляторы холода для домашних условий. Отмечает: они при обесточивании эффективнее охладителей промышленного производства.
Чтобы набрать полный заряд для охлаждения, промышленные аккумуляторы, говорит ученый из Днепра Игорь Якименко, должны замораживаться в морозильной камере примерно 12 часов. У бытовых потребителей сейчас нет сколько времени, так что он рекомендует делать аккумуляторы собственноручно.
"Для домашних условий нам достаточно 7-7,5% раствор соли, чтобы он работал как аккумулятор холода. Такой аккумулятор будет переходить в состояние льда при температуре -5°С, что оптимально для его эффективности в условиях отключений. И соответственно — мы сможем его охладить за 4-5 часов в морозильной камере и использовать уже как аккумулятор холода», – рассказывает учёный.
Аккумуляторы для холодильника можно сделать самостоятельно – как жидкие, так и гелевые.
Для жидкого аккумулятора понадобится 32,5 г обычной пищевой соли и 500 мл воды. Смешать раствор можно непосредственно в бутылке, которая будет использоваться в качестве охладителя. Специалист советует добавить в жидкость каплю красителя, чтобы отличить ее от обычной воды.
Для приготовления гелевого аккумулятора, кроме соли и воды, потребуются гидрофобные полимерные вещества, наиболее часто встречающиеся в быту. В частности, это пищевой желатин.
"Карбоксиметилцеллюлоза – это основной компонент недорогого обычного обойного клея. И третий компонент, который можно найти дома, это гуаровая камедь – вещество используется для загущения пищевых продуктов. Лучший вариант – это использование именно гуаровой камеди в количестве примерно 2-3 грамма на литр жидкости" , – объясняет ученый.
По словам Игоря Якименко, на каждую полочку холодильника нужно положить два таких аккумулятора. Эффект будет поддерживаться 3-4 часа.
"Плюсы гелевого аккумулятора — в том, что он мягкий, мы можем перевести любые продукты и их охлаждение будет непосредственно через контакт с таким аккумулятором. Он имеет большую площадь, он тоненький его можно разложить на полочки холодильника. На сегодняшний день у многих хозяек есть вакууматоры, которые используются для хранения охлажденных продуктов. Мы можем гелевой аккумулятор залить в пакет, запаять его и получить что-то похожее на промышленный гелевой аккумулятор в полиэтиленовом пакете", — добавляет он.
Автор: Олена Ростовцева
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Сравнивать рф нужно с Брунеем. И это при том что на каждого россиянина приходится 11 гектаров. На каждого. На семью из 3х значит 33 гектара. Позорные россияне живут хуже Брунея, напали на страну которая меньше их страны в 27 раз, и при этом на каждого россиянина приходится 11 гектаров их собственной территории.
Для россиян должно быть стыдно что они живут хуже Брунея. рф надо сравнивать не с Европой, а с Брунеем.
И нужно считать что на каждого россиянина приходится 11 гектаров территории. Чтобы прокормить 1 человека, достаточно 1 или 2 гектаров. На каждого россиянина приходится 11 га, это значит на семью из 3х человек будет 33 гектара. Бруней живёт лучше чем жители рф и количество населения тут не главное, т.к. на каждого россиянина 11 га. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
камеру с продуктами, за 5-6 часов Лёва в бутылке даже полностью не тает, и в камере прохладно. После включения света уложим бутылку обратно в морозильник, а вторая замёрзшая бутылка уже готова к следующему отключению. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Вы расскажите что делать, когда отключают на 7 часов свет, а дают всего на 2 часа. А то рассказываете о решениях для ситуаций, в которых ваши решения не нужны Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2