Так, как отмечает портал, с конца августа из-за катастрофического неурожая пивоваренного ячменя в Украине цены на него взлетели: еще недавно ячмень продавали не дороже 900-950 грн./т (за урожай 2009/2010 гг.), сейчас же цены на него вдвое выше - 1800-1900 грн./т.
Кроме того, добавилась проблема с качеством: в общем объеме урожая процент фуражного ячменя увеличился, а солодового уменьшился. Пивовары опасаются, что обеспечить себя сырьем в необходимом количестве они не смогут, констатирует proUA.
При этом портал отмечает, что пока солодовни работают еще на прошлогодних запасах, которые подходят к концу - имеющегося в закромах ячменя хватит максимум на месяц, и если ситуация с ценами к этому времени не урегулируется, производство солода, а вместе с ним и пива, будет сокращаться, а цены, наоборот, расти.
"Солодом практически никто не торгует. Производители заняли выжидательную позицию", - жалуется директор ровенского пивзавода ОАО Рівень Марьян Года.
proUA отмечает, что, если старые запасы солода пивовары закупали по 2900-3000 грн./т, то цена на солод из ячменя урожая-2010 возрастет до 4000 грн./т. В себестоимости солода цена ячменя достигает 65-70%.
Также сообщается, что экспортно-ориентированные агрокомпании, несмотря на сложности с вывозом зерновых за пределы страны, держат высокие цены и для внутреннего рынка.
Учитывая тот факт, что по технологии солоду нужно будет еще "отлеживаться" на протяжении трех недель, пересмотра цен на пиво стоит ожидать не раньше, чем через месяц.
При этом портал утверждает, что избежать ценового роста не удастся: в себестоимости дешевых сортов пива на долю солода приходится порядка 40%, в себестоимости дорогих - около 50%.
По мнению Годы, повышения розничных цен на пиво следует ожидать не менее чем на 30% - отпускные цены будут повышаться поэтапно - вплоть до нового года, причем пивовары будут выжидать, кто из игроков не выдержит давления первым.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Пиво - концентраты. Вино - порошок. Колбаса - соя. Консервы - вообще хз что.
Вода и воздух - тоже не лучше.
Реально на тот свет еще никто здоровым не уходил. Поэтому я просто не заморачиваюсь. Захотелось пива - выпил. А из чего его там делают...
Как там говорится: "Если любите колбасу, вам лучше не знать из чего её готовят". Ответить | С цитатой