Из 240 миллионов гривен, необходимых для обеспечения безопасности днепропетровских склонов, за последние пять лет предприятие получило всего 15. Как заявил профессор Национального горного университета Сергей Власов, Днепропетровск находится на первом месте в Украине по оползневой опасности. «145 квадратных километров – таков размер оползневой территории в Днепропетровске. А по количеству подтопленной территории, наш город занимает второе место после Полтавы», подчеркнул на пресс-конференции Власов.
Самым опасным районом Днепропетровска по-прежнему остается Тополь. Об этом свидетельствуют и жители жилмассива. «В доме покосились ступени, целые блоки и сооружения медленно опускаются вниз», рассказал журналистам представитель инициативной группы Дмитрий Кучеренко. Ситуацию ухудшает разрушение одного из водостоков, проходящего в Тоннельной балке. Вода размывает грунт и подтапливает деревья, которые являются единственной опорой склонов, заявил главный лесничий ГП «Днепропетровский лесхоз» Владимир Приходько. На сегодняшний день, посаженные более полувека назад деревья уже выполнили свою функцию по защите грунта от сдвигов. Для недопущения оползней необходимо применение специальных инженерных систем.
Как сообщила кандидат геолого-минералогических наук, экс начальник управления инженерной защиты территории города Элла Максимова, решение проблемы оползней требует иного системного подхода. Конкретно: увеличение уровня инженерной защиты оползневых территорий: строительство опорных стен, создание наблюдательных скважин и прочистка водных коллекторов. Экстренные мероприятия на конкретных опасных объектах и постоянный мониторинг ситуации геологами.
По словам Юрия Березы, на сегодняшний день ситуация с оползнями остается сложной, но контролируемой. В то же время, Элла Максимова решительно заявила, что ликвидация управления инженерной защиты города, которое завершится 14 ноября этого года, усугубит проблему. «После его ликвидации фактически единственным органом, занимающимся проблемой оползней, будет городское коммунальное предприятие, инженерной защиты города, которое не в состоянии проводить качественный мониторинг оползневой территории и планировать проведение мероприятий по обеспечению безопасности», сказала Максимова. Данное предприятие, по словам геолога, не обладает ни нужным кадровым потенциалом, ни возможностью требовать финансирование.
По мнению участников пресс-конференции среди главных причин возрастания оползневой опасности – намокание лессовых грунтов, на которых расположен правый берег Днепропетровска, крупное строительство и стихийные мусорные свалки.
В 2010 году Днепропетровск получил всего 1 миллион 140 тысяч гривен на противооползневые мероприятия, отчитался Юрий Береза. Эта сумма дала возможность держать ситуацию под контролем. В то же время, прогнозирует чиновник, если в ближайшее будущее бюджетное финансирование не увеличится и радикальных мер не будет принято, в Днепропетровске могут произойти новые опасные оползни.
Коммунальное предприятие инженерной защиты территории города было создано 30 лет назад с целью предупреждения оползней.
В Днепропетровске находится 36 балок. Самые опасные: Евпаторийская, Красноповстанческая, Рыбальская, Аптекарская и Туннельная.
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
К сожалению, перечисленные причины в третьем Вашем пункте, как-то трудно назвать таковыми. Так как в многофакторном процессе сочетание мелких поводов может привести к нарушению равновесия. Часть из них - естественные (природные). Пока не будут выполнены работы по классификации и другим скучным вещам, рассуждать о поводах и средствах защиты конечно, можно. Ответить | С цитатой
читай: получили на зарплату, потому как на мероприятия по борьбе с оползнями цифра смехотворна Ответить | С цитатой
1) и 2) - я не против
3) про наш регион было сказано специалистами: "пока лесовый грунт сухой - оползней не будет" (если я не путаю грунт и почву) и "кроме деревьев грунт осушить ничем нельзя". Ответить | С цитатой
1. Исследованиями почвы занимаются почвоведы - специалисты в области аграрных наук. Исследования грунтов должны зниматься региональные геологические управления, которым вменены обязанности по выполнению мониторинга геологической среды. Обратите внимание: почвы - это не грунты ( термин "грунт" переводится с украинского как "почва", но этот термин в инженерной геологии (есть такая наука во всем мире, кроме Украины) означает горные породы в сфере влияния человека, продуктов и орудий).
2. Исследования необходимы потому что много вопросов . В США, Канаде, Великобритании интенсивно выполняются исследования по изучению оползней потому, что вопросов много, ответов - мало.
3. В каждом регионе - свои причины. Зявлять про деревья как основной интструмент борьбы с оползнями - круто. Потому что деревья могут быть нагрузкой, могут своеобразно влиять на положение уровня вод, и как это влияние скажется на состоянии склонов - большой вопрос.
4. Вы правильно ставите вопро Ответить | С цитатой
1) получении финансирования
2) мониторинге и наблюдении за оползневыми процессами
3) восстановление ливнестоков и прочистка/восстановление ливневой канализации
Но позвольте, первые два пункта - это вообще не метод борьбы с оползнями, а создавание видимости дела. А вот третий пункт - тут хотелось бы прояснить: сколько и чего сделано по третьему пункту, в цифрах. Подозреваю, что 0%
А так же интересно: Сколько за последние годы высажено деревьев на склонах балок? Ведь по словам Максимовой это единственное, что может понизить уровень грунтовых вод и значит предотвратить оползень. Ответить | С цитатой