Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Пт, 28 червня 2024
21:51

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Трагедия первого легионера

Трагедия первого легионера
Новый главный тренер Днепра испанец Хуанде Рамос стал третьим специалистом из-за рубежа в истории днепропетровского футбола.

Однако если немца Бернда Штанге у нас помнят достаточно хорошо (и продолжают наблюдать за его работой и по ныне), то о том кто такой француз Жюль Лимбек, мало кто знает. А зря. Ведь именно он стал первым тренером-легионером, работавшим в Украине. На свою беду…

К слову, теоретически, список можно было бы пополнить еще двумя специалистами. Но черногорец Миодраг Божович, хоть и подписал контракт с днепрянами, но в итоге так и не провел ни единой тренировки, переметнувшись в московское Динамо. Ну а подданного Греции Олега Протасова, согласитесь, сложно назвать легионером в нашем толковании. Эдак можно дойти до того, что и сам клуб принадлежит иностранцу…

Начать нужно с того, что официально Днепр не признает своей связи с Лимбеком. Дело в том, что этот специалист работал со сборной Днепропетровска и с местной Сталью (некоторые историки днепропетровского футбола утверждают, что он тренировал вообще другой городской клуб – Динамо) весной 1936 года, когда команда базировалась на заводе имени Ленина. Переезд на Петровку, с которой и связывают историю ФК Днепр, состоялся в 1937 году, и именно с этого сезона ведется отчет начала выступлений в чемпионате СССР. То есть Лимбек с нынешним Днепром никак не связан. Хотя с другой стороны, чем в таком случае этот переезд с одного завода на другой, отличается от того, что произошло в 1962 году, когда команда передислоцировалась с Петровки на Южмаш, да к тому же сменила название с Металлурга на Днепр. Тут же Сталь была, и Сталь осталась. Итак, в 1936 году состоялся первый чемпионат СССР среди клубных команд и тренером в Сталь был приглашен француз Жюль Лимбек, который на пару с чехом Антонином Фивебром прибыл в страну Советов по обмену опытом. Отметим, что сперва француз принял команду из Запорожья, которую тренировал в 1935 году. Впрочем, если учесть, что Запорожская область была выделена из состава Днепропетровщины 10 января 1939 года, то получается, что работа Лимбека в УССР была связано только с Днепропетровской областью.

Жюль (при рождении получил имя Дьюла) Лимбек был личностью уникальной. Появился на свет он в Румынии, а в дальнейшем его семья перебралась в Австро-Венгрию, которая в 1918 году распалась на два государства. Там он в 20-е годы выступал на позиции центрфорварда за сильнейшие мадьярские клубы Ференцварош и Уйпеш Дожа, а заканчивал, можно сказать, игровую карьеру в венской Аустрии. Тренировать Лимбек начал в 1930 году. Первым его клубом был Галатасарай, и с ходу Лимбек привел стамбульский клуб к победе в чемпионате Турции. А затем наступил французский этап. Там он не только принял гражданство, но и сменил имя. До отбытия в СССР он работал с Лионом, Амьеном (был играющим тренером – провел 5 матчей) и Рэсингом.

Методика у Лимбека была весьма своеобразная для отечественных широт. Тренировки начинались с того, что около получаса футболисты с песней маршировали вокруг стадиона. По его мнению, подобное должно было сплотить коллектив и поднять боевой дух команды. Далее игроки шли заниматься на стадион… гимнастикой, легкой атлетикой, прыжками, спортиграми и, в конце концов, изможденные выходили на поле работать с мячом. Трудились футболисты по шестидневке – пять дней рабочих и один выходной. Выдержать подобное испытание было тяжко, но раз партия сказала: "Есть контакт!" - будешь есть контакт.

Весной сталевары готовились в Сухуми, и знаменитый радиокомментатор Вадим Синявский был свидетелем их работы. Кое-что о тренировках Стали даже попало на страницы Красного спорта (17.04.36). "Много внимания уделяет Лимбек и тактике игры, - информировал Синявский. - Он придерживается так называемой австрийской системы – "облегченное дубль-вэ". Она отличается от английского "дубль вэ" тем, что инсайды оттягиваются назад не на 12-15 метров, а на 5 - 6 и центр полузащиты не уподобляется третьему защитнику".

Под руководством Лимбека Сталь повела четыре матча и заняла четвертое место из пяти участников.

Итоговая турнирная таблица. Группа Г. Весна 1936.

М Команда И В Н П М О
1 Тракторный Завод Харьков 4 3 1 0 9-3 11
2 Крылья Советов Москва 4 2 1 1 5-4 9
3 Динамо Пятигорск 4 2 0 2 11-8 8
4 Сталь зав. им. Ленина Днепропетровск 4 2 0 2 3-5 8
5 Автозавод им. Молотова Горький 4 0 0 4 5-13 3(-1)
За победу начислялось 3 очка, за ничью -2, за проигрыш -1 и за неявку - 0.

Затем Лимбек уехал на Кавказ, где провел ряд семинаров для местных тренеров. По их итогам дипломы получили 22 специалиста из Грузии, Армении и Азербайджана. Там французу понравилось, и он принял предложение тбилиссцев, которые осенью дебютировали в элитной лиге. В газете "Вечерний Тбилиси" Лимбек так оценил своих новых подопечных: "Команда сильная, но ей необходима серьезная тренировка и перестройка тактики игры. Я начал проводить с командой систематическую тренировку по моей системе. Команда тренируется как с мячом, так и по легкой атлетике. Мы будем тренироваться, невзирая ни на какую погоду, ибо нельзя допустить, чтобы успех команды зависел от погоды... Они могут, и будут играть лучше".

В итоге грузинская команда завоевала свою первую бронзу. Но продолжать с Лимбеком отношения там не стали, поскольку Пайчадзе и кампания взвыли от нагрузок иностранца и пообещали шефам, что и без него продолжат выступать на уровне: "Нам не нужен тренер, у нас есть свой стиль", - заявляли они. Следующие медали грузины завоевали в 1939 году.

Лимбек же отправился покорять Москву, и с распростертыми объятиями был принят железнодорожниками. Но результаты по сравнению с прошлым сезоном у Локомотива стали хуже. Вместо четвертого места – шестое (всего девять команд), а в Кубке желдоровцы дошли до полуфинала (в принципе показатель очень неплохой), хотя годом ранее стали первыми обладателями трофея. Правда, на пути в финал Кубка Локомотив уступил его будущему обладателю – землякам динамовцам, при этом арбитр совершил две результативные ошибки в пользу милицейского ведомства (итоговый счет 3:1). Впрочем, главной неудачей Лимбека был международный матч Локомотива со сборной Басконии, проигранный москвичами 1:5. В вину специалисту вменялось то, что он как иностранец обязан был знать, как играют испанцы, но ничего об этом своим подопечным не рассказал, и те позорно проиграли матч.

Нападающий Василий Сердюков, которого наряду с вратарем Валентином Гранаткиным журналисты выделили в составе железнодорожников, прямо говорил: "Жюль Лимбек, считавшийся знатоком европейского футбола, по каким-то соображениям не рассказал нам о манере действий соперников. Баски играли по неизвестной нам тогда системе "дубль-вэ", мы были застигнуты ими врасплох. В первые полчаса, пока мы разбирались, что к чему, они забили четыре гола. Второй тайм отыграли более-менее на равных".

После матча от тренера Локомотива журналисты ничего не услышали. Зато Лимбек продемонстрировал свои художественные способности и оставил им дружеские шаржи на испанских футболистов, которые были напечатаны в Красном спорте. На читателей смотрели сосредоточенные лица Эчебаррии и Регейро, улыбающиеся - Ларринаги и Лангары. Вероятно, Лимбек изобразил наиболее понравившихся ему футболистов.

Есть воспоминания об этом тренере и у известного советского писателя и сценариста Юрия Нагибина, который в юности подавал довольно большие надежды в футболе. "Зато все уверенней я чувствовал себя на футбольном поле. Тогдашний тренер Локомотива Жюль Лимбек предсказывал мне большое будущее. Он обещал ввести меня к восемнадцати годам в дубль мастеров. Но моя мать не хотела смириться с мыслью, что она в муках рожала и вспаивала голодным молоком левого хавбека или правого инсайда. Видимо, под ее нажимом отчим все чаще убеждал меня что-нибудь написать. Да, вот так искусственно, не по собственному неотвратимому позыву, а под давлением извне началась моя литературная жизнь".

Проигрыш баскам дорого обошелся Лимбеку. На дворе был страшный репрессивный 1937 год, и для Советской власти в ту пору было лучше, чтобы в стране оставалось поменьше чужеземцев. Некоторых (тем кому повезло) отсылали на родину, а других… Жюль Лимбек был арестован и расстрелян в том же 1937 году.

Gorod.dp.ua на Facebook.


+100  (13.10.10 03:10): +100 Спасибо за материал! Відповісти | З цитатою
Молодец!  (12.10.10 12:42): Спсибо за действительно интресную статью! Так держать! Відповісти | З цитатою
Сёма  (12.10.10 11:32): Бедный Рамос. В совок нас сейчас втягивают в лучших традициях худших времён, чтобы с лёгкостью "отыметь" любого. А Хуаном, если не сбежит, закончат. Відповісти | З цитатою
Естонець  (12.10.10 10:31): Да Димыч, суровая статья и о футболе, и о жизни, и о влиянии политики на жизнь...респект Відповісти | З цитатою
Михалыч  (12.10.10 01:35): Дима,ты молодец! Відповісти | З цитатою
Мишанько  (12.10.10 01:34): Спасибо интересная стать побольше б таких , а совок в топку !) Відповісти | З цитатою
Максим  (11.10.10 23:26): Такую яркую жизнь прожил человек,а его...ненавижу совок Відповісти | З цитатою
vovka  (11.10.10 21:16): Отличная статья! Очень интересно! Відповісти | З цитатою
Даня  (11.10.10 20:11): Супер статья. Спасибо автору, очень интересно. Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (19)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (14)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (13)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (10)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  Дніпряни жаліються на проблеми з мобільним зв’язком та інтернетом: що радять фахівці (7)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (7)

•  Буде потрібно набратися сміливості та констатувати смерть - комерційний директор «Дніпра-1» Вʼячеслав Фрідман (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
70
аварійних дитячих та тренажерних майданчиків планують відремонтувати у 2024 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті