Продукты для приготовления традиционного новогоднего салата «Оливье» пока закупать рано, а вот свиные ножки для ароматного холодца народ уже вовсю сметает с прилавков.
Чтобы выяснить, во сколько в этом году обойдется приготовление холодца, мы с фотокором отправились на центральный областной рынок Озерку.
В мясных рядах наблюдается заметное оживление. Сегодня днепропетровцы в основном интересуются ценой на свиные голяшки. Конечно, какой же холодец без хорошей ноги? Наше внимание привлекают две продавщицы, на головах которых красуются красные дедморозовские колпаки. Вот молодцы женщины! И себе настроение поднимают, и окружающим.
- Почем ножки свиные? – интересуюсь у симпатичной жизнерадостной Надежды.
- По тридцать пять, - отвечает она, как раз взвешивая подошедшему перед нами мужчине свиную конечность.
Затянуло на 90 гривен. Однако кусочек был знатный, и холодец из такой ноги точно получится – что надо.
- Дорого в этом году холодец сварить? – спрашиваю у стоящей рядом Галины.
- Вовсе нет, - отмахивается женщина, - не обязательно же покупать такую огромную ногу, можно обойтись и голяшкой поскромнее. Все зависит от планируемого количества.
Просим Галину поделиться с нашими читателями своим фирменным рецептом приготовления холодца.
- С удовольствием, - откликается улыбчивая Галина на нашу просьбу. - Из расчета на 5 литров воды закладываете в кастрюлю свиную голяшку. Доводите до кипения и снимаете пену. Потом ставите на самый маленький огонь и варите часа три. Добавляете в кастрюлю куриную тушку. Если свиная ножка была маленькая, можно еще мяса добавить, а если такая, как мужчина только что купил, то хватит и ее одной. Вместе с курицей отправляете в кастрюлю морковку, луковицу, душистый перец, лавровый лист, и варите это все еще несколько часов.
Дальше, по словам Галины, нужно разобрать мясо, разложить его в посуду, выдавить несколько зубчиков свежего чеснока и залить бульоном. Получится очень вкусно, уверяет Галина.
Итого, если вам удалось купить хорошую ногу, к которой не придется добавлять еще и мясо, то примерная стоимость холодца будет колебаться в районе 130 гривен. Сюда мы посчитали свиную голяшку – 90 гривен, куриную тушку – 25-35 гривен, лук, морковь, чеснок и пряности – около 5 гривен.
- Один раз в год уж точно можно себе позволить, - улыбаются продавцы мяса.
Кстати, по словам женщин, дорожать свиные ножки не будут.
- Разве что в самые последние несколько дней пред Новым годом цена может подняться, - прогнозируют продавщицы.
Так что самое время отправляться на рынок за продуктами для приготовления аппетитного украинского холодца. Ведь для многих из нас Новый год без холодца – это и не Новый год!
Автор: Юлия Есаулова
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |