Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 30 июня 2024
19:42

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Пока все дома. Чем опасен новый Жилищный кодекс

Пока все дома. Чем опасен новый Жилищный кодекс
Жилищный кодекс ещё не принят, но Ирина Заложенкова уже успела ощутить одну из его норм о принудительном отселении из домов, признанных аварийными
«Если Налоговый кодекс сделает вас бедными, то Жилищный – бездомными» – афоризм последних недель. Фокус разбирался, чем может обернуться для украинцев проект нового Жилищного кодекса.

Ирина Заложенкова с семьёй уже семь лет живёт в доме, относящемся к маневренному фонду – в такие квартиры временно поселяют тех, кто лишился жилья в результате форс-мажора – пожаров, стихийных бедствий и пр. Но в паспорте киевлянки местом прописки до сих пор значится улица Красноармейская, 37. По этому адресу в двух минутах ходьбы от площади Льва Толстого находился дом, ещё в 2004 г. имевший статус памятника архитектуры. Сейчас на этом месте, словно в челюсти, зияет дыра, а на стене соседнего здания до сих пор виден отпечаток дома, о котором бывшие жильцы говорят не иначе как «погибший».

«В середине 90-х нас выселили, чтобы провести капитальный ремонт, который шёл восемь лет. Кто бы мог подумать, что уже через пять лет дом признают аварийным, – сокрушается Ирина. – А ведь мы только сделали ремонт, купили кухонную мебель со встроенной техникой».

По делу о разрушении этого здания до сих пор ведётся следствие. Правоохранительные органы признали, что дом разрушали намеренно, выбив несущие стены. Из восьми семей, живших здесь, Заложенковы – единственные, кто не получил ни равноценных метров, ни компенсации за разрушенную квартиру. «Мы просто хотели осуществить своё право, гарантированное законом, на равноценное жильё в этом же районе», – говорит Ирина.

С принятием нового Жилищного кодекса, который Верховная Рада намерена рассмотреть в декабре, разделить участь семьи Заложенковых могут тысячи украинцев, проживающих в старых домах инвестиционно привлекательных районов мегаполисов.

Один из авторов законопроекта, глава комитета ВР по вопросам бюджета Валерий Баранов, убеждён, что новый кодекс позволит улучшить ситуацию в ЖКХ. «Во-первых, мы предусмотрели приватизацию общежитий, во-вторых, обязали создавать объединения совладельцев многоквартирных домов, в-третьих, ввели материальную ответственность как поставщиков услуг, так и потребителей», – с гордостью заявляет Фокусу Баранов.

Дом, который разрушил ЖЭК

В проекте Жилищного кодекса изложены правила принудительного выселения жильцов из домов, подлежащих реконструкции или идущих под снос. Жителей таких домов местные власти смогут переселять в любой район вне зависимости от того, где располагалось их жильё.

«Есть схемы, как из хорошего дома сделать аварийный, – объясняет адвокат Заложенковых Александр Матвеев. – Самый простой вариант – выкупить одну квартиру и вырубить в ней несущие стены. Кстати, соседний дом на улице Красноармейской, 35 был снесён по такой же схеме».

Если же владельцы квартиры откажутся переезжать в другой район, жилплощадь принудительно выкупят, мотивируя это общественной необходимостью. Очевидно, что платить за квадратные метры в центре вряд ли будут по рыночным ценам. О том, как именно местные власти должны рассчитывать стоимость выкупаемого жилья, – в законопроекте ни слова. Не исключено, исходя из балансовой стоимости жилья. А в этом случае отселенцу могут оказаться не по карману даже квадратные метры на окраине города.

В кулуарах министерства ЖКХ говорят, что именно эту норму наиболее активно проталкивали строительные компании, готовые взяться за реконструкцию центральных районов городов. Ранее застройщики вынуждены были предоставлять владельцам подлежащих сносу квартир равноценное жильё. Теперь в случае принятия кодекса можно будет вовсе не учитывать интересов жильцов, чьи дома «исчерпали эксплуатационный ресурс». Если раньше для проведения реконструкции требовалось согласие 70–90% жильцов, то по новым правилам, даже если 90% жильцов будут против, дом всё равно пойдет под снос.

Должники и очередники

Кроме застройщиков новый законопроект на руку и банкирам, кредитующим покупку квартир. В статье 129 документа говорится, что банк может без суда выселять задолжавших ему владельцев ипотечного жилья.

«Когда я дочитал до этого места, напрягся», – признаётся 27-летний юрист консалтинговой компании Александр Войтов. У него кредитная квартира, неработающая жена и двое маленьких детей. Теперь он думает о том, чтобы застраховать жизнь, так как в случае потери трудоспособности семья лишится не только кормильца, но и крыши над головой.

«Интересно, что порядок принудительного выселения должников авторы законопроекта предлагают прописать отдельно – в проекте кодекса этого нет. То есть по логике в каком-нибудь постановлении может появиться норма, позволяющая выселять заёмщика уже при первой просрочке платежа», – рассуждает юрист.

Родители Александра Войтова, которые тридцать лет стоят в очереди на жильё, тоже собираются штудировать новый кодекс. Если ВР его утвердит, им придётся заново становиться на учёт.

«С одной стороны, как я понимаю, авторы проекта хотят сократить количество махинаций при получении жилья. С другой – многие очередники могут просто выпасть из очереди», – поясняет свои опасения Войтов. Согласно нормам проекта Жилищного кодекса, любые неправдивые сведения в документах гражданина, претендующего на получение квартиры, автоматически лишают его права на получение жилья от государства.

Все в совладельцы

Адвокат Татьяна Монтян, проанализировав 128-страничный законопроект, комментирует его, обильно используя мат. По её словам документ, который готовили на протяжении семи лет, на самом деле не более чем пересказ существующих законов. При этом некоторые из норм Жилищного кодекса противоречат Конституции и Гражданскому кодексу, посягая на принцип неприкосновенности частной собственности в угоду застройщикам.

«Очередное кидалово, – горячится Монтян. – А народ опять мелочится. Вместо того чтобы возмутиться по поводу отсутствия механизма прозрачного начисления платежей, народ воет из-за 0,1% пени, которая будет начисляться за день просрочки. Люди, посчитайте! Это же всего 3% в месяц».

Семья Татьяны Монтян живёт в новой высотке на Осокорках. Тут каждый второй дом – новострой. Например, тот, где живёт адвокат, принадлежит объединению совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Треть нового Жилищного кодекса посвящена именно ОСМД.

«Конечно, это прогрессивная форма совместной собственности, – соглашается Монтян. – Но ОСМД теперь принуждают пользоваться услугами управляющих компаний, которые будут обслуживать дома. В то время как сейчас мы сами можем нанять себе слесаря и сантехника. И это, естественно, для нас дешевле. По сути, создают все условия для монополистов на этом рынке. Такой вот феодализм нашего времени».

Владелец одной из таких управляющих компаний «Каскад» Роман Черненко искренне радуется новому законопроекту. «В столице тарифы занижены, сфера ЖКХ не развивается, а с новым жилкодексом можно будет привлекать инвестиции в эту сферу, – не скрывает он радости. – Платить придётся больше, но зато и порядок будет». По мнению управленца, положения нового законопроекта – это не монополизм, а необходимая мера. «Вы посмотрите, строительство с каждый годом усложняется. Теперь в каждом доме должен быть главный инженер, которому придётся постоянно повышать свою квалификацию. Тут не обойтись знаниями сантехника дяди Вани», – говорит Черненко.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

Жилищный монстр

Зря плата. В проекте Жилищного кодекса адвоката Татьяну Монтян возмущает не пеня за просроченные платежи, а отсутствие прозрачного механизма их начисления
  


БОБ  (21.12.10 21:26): Хотелли РыгоАналов-ПОЛУЧИТЕ!!! Ответить | С цитатой
почую кожного  (18.12.10 13:24): почую кожного Ответить | С цитатой
Палата № 6.  (17.12.10 08:40): Быть собственником и хозяинов своего жилья недостаточно. В него нужно постоянно вкладывать деньги. Не в состоянии ? Меняй на худшее. Разницу вкладывай. И так до тех пор , пока не окажешься в хибаре. Туда ничего не надо вкладывать. А сдыхать вместе с хибарой. Ответить | С цитатой
П.Верзо  (16.12.10 19:35): Насчёт "хрущёвок"- рано бояться их сноса. Ещё не один десяток лет до них не дойду руки. По телеку показывали, что в первую очередь будут сносить клопятники и ветхиедома, а про "хрущёвки" сказали, чтобы не надеялись на отселение и жили поживали и добра наживали. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
@  (16.12.10 16:56): Живу в хрущёвке в центре города. Опасаюсь сноса и выселения на свежий воздух. Так как дом старый, изношенный. Следовательно, компенсация будет настолько мизерной, что за неё купить ничего нельзя. К примеру, такое произошло в Сочи. Для проведения Олимпиады народ отселили с берега Чёрного моря из частных домов, которые признали аварийными и самозахватом. Ответить | С цитатой
Мамай  (15.12.10 01:33): ))) Сразу видно что коммунист!) Или ты прикалываешься? Ответить | С цитатой
Анка  (15.12.10 00:45): Петюня,это ты по поводу чего высказался,дорогой??? Ответить | С цитатой
yunona  (14.12.10 22:34): чем дальше, тем веселее жить. Только плакать от этого веселья хочется. В своё время купила квартиру вместо частного дома, а теперь жалею. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
коммунист  (14.12.10 20:54): У меня лично претензий к кодексу нет.Единственное- ОСМД вместо ЖЭКов- я надеюсь это только смена вывески?
Лично в моем доме людишки уже год колотят, чтобы вместо ЖЭКа какую-то подобную фигню организовать.Жилкодекс им в помощь.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
just  (14.12.10 20:04): Хотели Регионы при власти? Хотели Януковича???
Имеем. Думать надо было...
Да, эти не популисты. Но уж лучше популисты, чем с квартир выгонят...
Налоговый кодекс, жилищный, пенсионная реформа...Что дальше? Куда дальше???

Мне вот интересно, что с хрущевками будет. Наши уже раз хотели сносить, пронесло... А теперь что? по балансу квартира 9 тыс стоит...

Хорошая власть. Маємо те, що маємо. Так и хочется на майдан... Быдло в очередной раз с нас делают...
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Дніпряни жаліються на проблеми з мобільним зв’язком та інтернетом: що радять фахівці (38)

•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (21)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (14)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (12)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (10)

•  У Дніпрі на Сонячній Набережній почали демонтувати великий логотип на 10-поверхівці (9)

•  Заборгували майже 1 млн грн: де у Дніпрі наступного тижня відключатимуть воду (9)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  За розтрату 17 млн грн державного майна засуджено екскерівника інституту трубної промисловості у Дніпрі (8)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (8)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет просуществовала газета Днепр вечерний в бумажном формате

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте