Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 28 июня 2024
08:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Екатеринослав начинался с концентрационного лагеря?

Екатеринослав начинался с концентрационного лагеря?
На этом полуострове на правом берегу Самары почти у ее впадения в Днепр и стоял в свое время казацкий город Самарь, а позже - Богородицкая крепость.
Недавно вышла в свет книга известного днепропетровского историка и археолога Виктора Векленко «Нательные кресты Самари - Богородицкой крепости». В ней впервые собраны, систематизированы и тем самым введены в научный оборот веские доказательства того, что нашему городу уже как минимум 500 лет.

Здесь шла бойкая торговля полтысячи лет назад

Виктор Векленко одним из первых археологов вонзил свою лопату в жирный чернозем на полуострове севернее поселка Шевченко (в 2001 году). До 2009-го ученый и его коллеги из Днепропетров­ского национального университета им. Олеся Гончара нашли здесь множество артефактов (нательных крестиков, монет, частей военного снаряжения, оружия, бытовых вещей), не­опровержимо доказывающих существование на этом месте уже в XVI веке довольно крупного поселения. В письменных документах оно упоминается под названием «казацкий городок Самарь».

- Это был полноценный город, - рассказывает «КП» автор книги, - который хорошо знали и за рубежом - благодаря бойкой торговле, которая тут велась (очень уж удобно располагалась Самарь на давних торговых маршрутах между Европой и Азией).

В руки археологам попали здесь и шесть свинцовых товарных пломб (скреплявших, вероятно, сукно) - из Польши и Голландии. На самой старой из них до наших дней не затерлась дата - «1524».

- Вместе с другими артефактами оттуда (нательными крестиками жителей Самари, множеством европейских монет, датированных тоже XVI веком) возраст этих пломб дает веские основания отодвинуть официальную дату образования Днепропетровска как минимум на пару веков вглубь истории, - считает Виктор Векленко.

Наш город - казацкого роду

- Поясню подробнее, - продолжает свою мысль Виктор Алексеевич. - Дело в том, что Екатеринослав (образованный, как принято теперь считать, в 1776 году), как все помнят, первоначально был заложен не на Днепре, а на болотистых берегах реки Кильчень (правом притоке Самары). То есть совсем неподалеку от Богородицкой крепости и Старосамарского ретраншемента (первую построили в 1688 году на месте пришедшей к тому времени в упадок Самари, а второй - в 1730-х годах - после сноса крепости во времена Петра I). Ретраншемент (его еще называли Старой Самарой) должен был служить Екатеринославу форштадтом - передовым укреплением. Кроме того, часть служб Екатеринослава (духовное правление, наместничество) были размещены именно в Старой Самаре. Есть информация и о том, что значительная часть населения и другие службы нового города также переходили в Старую Самару - пересиживать на этом высоком месте весенние разливы. То есть Старая Самара использовалась как урбанистический компонент первого Екатеринослава.

Поэтому, говорит ученый, есть все основания говорить о «казацком» происхождении Днепропетровска - отказавшись от «екатериноцентрической» теории его рождения.

- Такую версию возникновения нашего города - самарскую - поддерживает и декан исторического факультета ДНУ Сергей Светленко, - добавляет Виктор Векленко.

За что Мазепа не любил запорожцев

С Самарью - Богородицкой крепостью - Старой Самарой связано множество известных имен восточно-европейской истории.

Например, судя по нумизматиче­ским находкам, при Богдане Хмельницком во времена Национально-освободительной войны (1648-1657) в Самари наладили выпуск поддельных польских серебряных монет (изворотливый политик - Хмельницкий наносил урон противнику не только на полях сражений).

А вот Богородицкую крепость (как базу российских войск) строил другой известнейший украинский гетман - Иван Мазепа.

- Что, на ваш взгляд, это не вяжется со стереотипом гетмана-патриота? - уловил Виктор Векленко удивление корреспондентов «КП». - Отнюдь: определенная логика в его действиях была. Кроме того, что крепость была опорным пунктом россиян при подготовке похода на Крым, союзник Петра I Мазепа преследовал еще одну важную для себя цель - «на шее своевольной запорожской» сделать крепкий и надежный «мундштук». Эта крепость, как и другие, должна была перекрыть Самару: чтоб запорожцы не ходили на Дон, а донцы не ходили на Запорожье.

Историк говорит, гетману как кость в горле была «многовекторность» запорожских казаков:

- У сечевиков была еще та «многовекторная политика» - Кучма отдыхает! Тот же Сирко «дружил против» татар с поляками, с татарами - против россиян, с россиянами - против татар и поляков. Так же было и после его смерти в 1680-м: Гетманщина и Россия ведут войско на Крым, а запорожцы говорят Мазепе: «На нас не рассчитывайте - у нас с татарами мир».

Первый в Украине концлагерь организовал Меншиков

Еще одно громкое имя, связанное с Богородицкой крепостью, - сподвижник Петра I князь Меншиков. По его распоряжению после разгрома шведов и сторонников Мазепы под Полтавой и последующей ликвидации Сечи на территории Богородицкой крепости был организован, по сути, первый в истории Украины концентрационный лагерь! В нем содержали тех, кого не уничтожили на Сечи и в ее окрестностях. Несколько сот человек (в том числе женщин и детей - семьи женатых казаков) в мае 1709 года согнали в крепость.

- А еще раньше, когда Петр I только взошел на престол, в Богородицкую крепость были сосланы 427 взбунтовавшихся московских стрельцов (из тех, что не казнили в 1698 году), - продолжает Виктор Векленко. - Кстати, всего же в крепости и окружавшей ее слободе в пору ее наибольшего развития (то есть в начале XVIII века) проживало больше восьми тысяч человек.

В 2007 году археологов ждала здесь еще одна неприятная находка «на ту же тему»: в подполье одного из офицерских жилищ откопали останки женщины с ребенком - не похороненных, а явно просто сброшенных в яму. В СМИ окрестили этих несчастных «сексуальными рабынями, захваченными офицером в походах на Крым».

- Но я не верю в эту «сенсацию», - говорит Виктор Векленко. - У женщины на платье был ворот, плетенный бисером, как у российских крестьянок. То есть, возможно, она была крепостной, которую офицер привез с собой как прислугу… Почему же ее так «похоронили»? Вряд ли когда-нибудь мы узнаем об этом. Предположить теперь можно всякое: например, что она умерла от заразной болезни или ее ударил разозленный хозяин...

Как служивый одной копейкой и Бога, и черта одарил

- Однако не все находки на месте Богородицкой крепости носили такой уж трагический отпечаток, - вспоминает перипетии раскопок Виктор Векленко. - Например, однажды откопали мы там серебряную копейку петровских времен (если точнее - 1712 года), переломленную пополам. Причем одну ее половинку Владимир Николаевич Шалобудов нашел на месте крепостной церкви, а вторую - на месте тамошнего… шинка! Кстати, в России ломать монеты строжайше запрещалось. Но сюда законы российского императора, видать, «доставали» не шибко (как говаривал все тот же Кучма: «Украина - не Россия»). И какому-то служивому, видимо, так захотелось выпить, что он решился на подобное преступление. Но затем пошел в церковь и честно грех свой замолил, для надежности еще и пожертвовав храму вторую часть денежки (смеется).

Справка:

Виктор Алексеевич ВЕКЛЕНКО родился 4 октября 1968 года в Днепропетровске. Служил на Тихоокеанском флоте. Учился в ДГУ на историческом факультете. В 1996-2009 годах возглавлял учебную лабораторию археологии исторического факультета Днепропетровского национального университета им. О. Гончара, сейчас - научный сотрудник Института общественных исследований.

Женат, воспитывает сына.

Хобби: коллекционирует нательные кресты (в его коллекции уже около 500-ти экспонатов).

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

Раскопки на месте Самари-Богородицкой крепости начались в 2001 году.

В книге Виктора Векленко научно описаны сотни найденных на месте Самари нательных крестов ее обитателей.



Виктор Векленко со своей книгой
   

Читайте также:


123  (31.01.11 09:07): во все времена считалось недобрым делом копаться в могилах.пойди верни нательные кресты в церковь Ответить | С цитатой
Ушаков  (28.01.11 11:55): Удревление дат это хроническая болезнь историков и археологов. Причем. очень часто это единственная возможность круто го пиара и поддержки интереса к собственной персоне
На территории любого крупного города можно найти более ранние стоянки и поселения.
ЮНЕСКО решило, что датой рождения города является первое письменное упоминание о городе и все уважающие себя и историю специалисты придерживаются этого принципа.
Бред о концлагерях даже вспоминать неудобно
Ответить | С цитатой
ёж  (17.01.11 23:09): Уважаемый господин Векленко! Судя по Вашей тактичности и выдержке, Вы действительно не имеете отношения к тем историкам Украины, которые выставили нашу страну на всемирное посмешище. Поэтому приношу Вам свою искреннюю признательность за честное служение Украине и желаю Вам успехов в Вашей важной деятельности. Ответить | С цитатой
Виктор Векленко  (17.01.11 19:23): Уважаемые читатели! Спасибо за внимание, но тем не менее я не веду историю города от укров, ариев или Игренской стоянки. Во-первых, крестов не сотни, а сотня с чем-то. Кроме того, есть неточности, но небольшие. Во-вторых, фильтрационный или концентрационный лагерь действительно был. В-третьих, статья это хорошо, но книга лучше. Зайдите в Белокнижник, Мамай, Ангел-хранитель или к Гоблину, полистайте книгу, а затем коментируйте. Извините за язык, книга написана на русском, но следующее издание через год-два будет на украинском. Это - отдельная история, спасибо Ирине Федоровне. Хочу сказать, что дискуссия по дате основания города была есть и будет, и каждый имеет право на свою точку зрения. Отдельные извинения Сергею Ивановичу Светленко, декану исторического факультета им. О. Гончара: видит Бог - в интервью называл по имени-отчеству. С уважением ко всем читающим и пишущим - автор книги Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ёж  (14.01.11 23:22): Я не историк, но "непруха" по поводу первого в Украине концентрационного лагеря, организованного, понятно, москалями: царём Петром и Меньшиковым, меня просто коробит. Как могли согнать в Богородицкую крепость сторонников поверженного Мазепы (с женами и детьми казаков) в мае 1709 года, если Полтавская битва произошла значительно позже (27 июня /8 июля/ 1709 г.)? И о каком разорении Запорожской Сечи идёт речь? Ответить | С цитатой
Сноб  (14.01.11 22:48): Хотелось бы знать: насколько перекликаются работы Векленко с украми, скитами и 140 000-летней историей Украины. Не окажется ли, что первыми христианами на Земле были трипольцы? Разве сложно "раскопать" их стоянку и отыскать выложенные крестом кремни? Можно отыскать (при желании) узелковое письмо трипольцев-укров, в котором зашифрована первая христианская молитва. А что? Дерзать так дерзать! Ответить | С цитатой
Вовчик  (14.01.11 16:44): В 1982 году я обследовал это место и в Киев поехал. Там удивились, что Повобогородицкий ретраншемент не затоплен водохранилищем. Я тогда написал статью Форпост на Самаре в газете Заря. Молодци, что взялись наконец. Я там тоже кое-что нашел тогда и расследовал судьбу Новобогородицкой церкви , которая приплыла сюда по Днепру, а потом зимой по льду переправлена была в Одинковку, где ее во времена коллективизации снесли, но я нашел ее последнее пристанище... Ответить | С цитатой
Кадровик  (14.01.11 16:32): Мне понравилось в статье: "Хобби: коллекционирует нательные кресты (в его коллекции уже около 500-ти экспонатов)."
То есть, найденное в раскопках - в личную коллекцию? Мысли возникают именно такие. И что за конторка такая: "Институт общественных исследований" - никогда о таком никто не слышал. За какие денежки финансируется?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Дядя  (14.01.11 13:58): От тобі й москалі. Понаїхали! Козаків замордували. Місто своїм ім'ям назвали. А історію сховали. Ответить | С цитатой
Alehanbdro  (14.01.11 13:03): Ох жеш, ну давайте уже вести отсчет от первой инфузории-туфельки проползавшей здесь пару миллионов лет назад Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (16)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (12)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (11)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (10)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (8)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  Буде потрібно набратися сміливості та констатувати смерть - комерційний директор «Дніпра-1» Вʼячеслав Фрідман (6)

•  У Дніпрі нарешті знизилися ціни на помідори (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
7
новых региональных полигонов бытовых отходов будут построены в регионе к 2027 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте