Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 28 июня 2024
14:02

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

ДЦП – не помеха для того, чтобы ходить в детский сад

ДЦП – не помеха для того, чтобы ходить в детский сад
Открытие группы для ребятишек, больных ДЦП, в детсаду №189, что в Ленинском районе, начальник управления образования горсовета Светлана Баляй называет началом пути, на который только-только вступает руководимое ею ведомство.

Этот путь предполагает внедрение инклюзивного образования в дошкольные и средние учебные заведения Днепропетровска и, значит, исправление той социальной несправедливости, которая многие годы допускалась государством в отношении детей-инвалидов.

— Ребятишки с ограниченными возможностями, недостатками развития должны находиться в обществе здоровых детей. Иначе мы вряд ли вправе говорить о гуманизме и равенстве, которые проповедует наша страна. Игнорирование этих принципов привело в свое время к тому, что дети с проблемами развития оказались изолированными от общества. Устранившееся от проблем таких детей государство взвалило всю тяжесть их решения на семьи. Сегодня мы пытаемся исправить ситуацию, — заметила Светлана Борисовна в детсаду, который стал одной из первых ласточек в деле адаптации детей-инвалидов в общество здоровых сверстников и приобщения их к активной жизни.

Увы, проповедуя право детей с ограниченными возможностями на жизнь в обществе, декларируя необходимость внедрения безбарьерности, в том числе в системе образования, государство не торопится подкрепить свои намерения конкретными решениями. Вот и Министерство образования Украины до сих пор не определилось со штатным расписанием, должным обеспечить кадрами инклюзивное образование. По словам начальника отдела образования Ленинского района Натальи Абросимовой, введение дополнительных штатных единиц в детсад №189 было принято решением исполкома. Сегодня здесь работают и учитель-дефектолог, и медсестра ЛФК, и другие специалисты, призванные помочь ребятишкам с ДЦП адаптироваться в не совсем привычной для них среде и сделать новые шаги в своем развитии.

Впрочем, среда эта оказалась не совсем чуждой для новых обитателей «Золотого ключика». Как рассказала нам Оксана, мама 5-летнего Алексея, новая обстановка пришлась по душе ее сыну и он с удовольствием просыпается по утрам, зная, что пойдет в садик. «Мы узнали об этой группе от представителей общественной организации «Ангелы детства», занимающейся проблемами детей-инвалидов, — рассказала нам Оксана. – Несколько дней пребывания показали, что здесь созданы самые оптимальные условия. Опекающие ребятишек сотрудники не просто играют с ними, но и развивают. Сложно загадывать вперед. Еще совсем недавно, например, я не знала, что мы будем ходить в садик. Но очень хочется верить, что внимание государства к нашим детям не ограничится импульсивным желанием помочь, а превратится в систему, которая не просто значительно облегчит наш путь, но и поможет ребятишкам стать полноправными членами общества.»

В том, что общение для детей с ДЦП чрезвычайно важно, уверена Валентина, мама 5-летней Алины. «Нам нужно двигаться дальше, расти», — сказала по этому поводу мама, после рождения дочери забывшая о работе и посвятившая ребенку свою жизнь.

Общения же в детсаду хватает. По словам заведующей «Золотым ключиком» Елены Камбиевой, коллектив детсада с большим энтузиазмом принял предложение о создании в стенах своего учреждения инклюзивной группы. Впрочем, начинание оказалось не совсем новым. Еще до создания специальной группы детсад принял на воспитание Богданчика и Владу, малышей с ДЦП, которые занимались в логопедической группе. Опыт работы с этими детьми показал, что коллектив детсада готов к этой непростой работе. «Нахождение в одном коллективе здоровых детей и ребятишек с ограниченными возможностями полезно для всех. Такое единение воспитывает и развивает, в том числе нравственно. Больные ребятишки тянутся за здоровыми, стараются не отстать, ну а те, в свою очередь, учатся доброте, бережному отношению к своим не совсем обычным сверстникам», — сказала Елена Викторовна.

В том, что товарищество больных и здоровых ребятишек учит любви и милосердию, убеждена и воспитатель инклюзивной группы Екатерина Клименко. «Когда мне предложили работу в этой группе, я засомневалась и даже испугалась: справлюсь ли? Но уже сейчас понятно: любовь к детям преодолевает любые трудности», — сказала Екатерина Александровна.

Мамы, привозящие в детсад на колясках своих детей, пока еще не оставляют их и все время находятся рядом. Но некоторые уже задумываются о том, что, возможно, существование такой группы позволит им вернуться к работе, оставленной после рождения ребенка. По словам Светланы Баляй, она бы очень хотела видеть в этом детсаду волонтеров, например, из числа студентов. Такое благородное дело заслуживает того, чтобы обратить на себя внимание тех, кто ищет точки приложения своих сил.

Между тем, инклюзивное образование пусть и медленно, но верно прокладывает себе дорогу. Группы для ребят с ДЦП уже созданы в нескольких дошкольных учреждениях города. Обычные детсады посещают и несколько ребятишек с болезнью Дауна. Еще несколько лет назад это вряд ли было бы возможно. И все же это пока исключение из правил.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Машута  (01.02.11 09:13): Дети, у которых есть проблемы со здоровьем должны получать уход, обучение и физические нагрузки, в соответствии со своим состоянием. В смешанной группе полноценно это всё получить им вряд ли получится. Ответить | С цитатой
Natuscha  (30.01.11 20:55): Дело даже не в жалости. Этим детям не нужна жалость. Им нужно участие и терпимость по отношению к ним. И эти дети, напоминание нам, здоровым, о том, что человек очень хрупок. Каждый из нас может попасть в коляску...И тогда, мы задумаемся над тем, как попасть в свою собственную квартиру, не то, чтобы поехать куда нибудь в маршрутке. Жизнь для таких людей в нашем "добром" обществе просто останавливается.
Преклоняюсь перед родителями таких особенных детей и сожалею о таком безразличии к их проблемам моих соотечественников.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
РР  (30.01.11 18:02): Конечно, очень жалко больных детей, но, все же, для того, чтобы интегрировать их в общество нужно создавать специальные группы для таких детей, где с ними нужно заниматься, развивать и обучать их по особым методикам. Тут они будут получать общение и не будут замыкаться в себе. Кроме того, они требуют особого ухода, не такого как здоровые дети. И, конечно, не правильно объединять здоровых и больных детей в одной группе. Тем более, что, как мы видим ниже, есть негативный опыт такого общения. Ответить | С цитатой
Natuscha  (30.01.11 17:24): Слава Богу, у этих деток есть родители. Мне однажды пришлось посетить детский дом с брошенными детьми с синдромом Дауна. Все остриженные коротко. Я сперва думала, что это все мальчики, а это все девочки были. Среди них были детки в колясках с ДЦП. На 13 деток одна няня. На прогулку их вывозят в коридор...Окна решётками закрыты. И заведение это в такой дали от города находится, что даже если добрый человек и помочь захочет, то задумается.
В Германии, сама своими глазами видела, дети, которых у нас необучаемыми считают, вырастая, свечи делают, ткани ткут , альбомы сшивают, с деревом работают...
А у наших, после дет. дома в 18 лет дорога сразу в дом престарелых...
Поэтому не прятать таких детей нужно, а так дома и дороги строить, чтобы таким людям комфортно было...Чтобы они свободно передвигаться могли...И интегрировать их в нашем обществе... Для нашего же блага...
Ответить | С цитатой
Natuscha  (30.01.11 17:04): У меня совсем другой опыт общения с такими особенными детьми. Мой двухлетний сын только и думал, что о девочке из его детсадовской группы, которая тоже была в коляске. Но в группе она передвигалась как могла. И, конечно, к ней была прикреплена нянечка. Мой сын, когда видел репродукцию "Секстинской мадонны" с младенцем на руках, которая висела над его кроваткой, всегда называл имя этой девочки. И я заметила сходство в выражении глаз младенца и этой девочки.
Я думаю нашим детям очень не хватает общения с такими особенными детьми... И страх у них может возникнуть только от того, что они с ними никогда не сталкивались. И, конечно, с такими детьми должны работать специалисты а не орущие воспитательницы.
Но у нас со времён советского союза считается правильным прятать таких детей, закрывать на них глаза.
На самом деле такие дети для их родителей не наказание, а подарок... Я некому не желаю такой судьбы, но эти особенные дети и впоследствии взрослые заслуживают большего нашего участия..
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ната  (30.01.11 14:16): Понятно, что больным деткам хорошо находится в обществе здоровых деток. А здоровым деткам по моим наблюдениям, это не нужно, это отрицательно сказывается, они начинают повторять , даже если ребеночек здоров, но говорит хуже например, ребенок начинает копировать Ответить | С цитатой
1315  (29.01.11 20:53): Мой здоровый ребенок 9 месяцев ходил в спец. дет. сад (близко к дому). Детская психика не выдержала "необычный детей". Ребенок боялся спать в группе: дети с отклонениями в психике могли ударить во сне, падали со стула во время еды, нянечки на них орали.. Через 9 месяцев плача перевели ребенка в обычный дет. сад и только там ребенок повеселел и стал посещать его с удовольствием. Ничего против "необычных" мы, взрослые не имели, но что поделаешь, что детям не объяснишь - они боятся. Может, стои начинать такое знакомство уже в школе? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Кризис  (28.01.11 23:20): Все таки Ресурсный центр в этом отношении был первым ... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (17)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (13)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (12)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (10)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (7)

•  Світлофор не працював: у Дніпрі на Сонячній Набережній Toyota врізалась у Mercedes і той перекинувся (6)

•  Буде потрібно набратися сміливості та констатувати смерть - комерційний директор «Дніпра-1» Вʼячеслав Фрідман (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
65
лет со дня первой местной телевизионной передачи в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте