Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Пт, 28 червня 2024
22:09

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Мороз, подаривший тепло

Мороз, подаривший тепло
В ДЮСШ №9 завершился шахматный турнир, посвященный памяти бывшего директора школы, международного гроссмейстера и международного арбитра Александра Мороза.

Кубок победителю Вячеславу Борисенко вручала Ольга Мороз, которая на протяжении всей творческой и педагогической деятельности мужа была его верным другом и настоящим помощником. Принято решение, что турнир станет традиционным, а приз – переходящим. Храниться он будет в ДЮСШ №9, а фамилию победителя выгравируют на кубке.

В турнире участвовали 62 молодых и очень амбициозных шахматиста. Из них четыре мастера и 19 кандидатов в мастера спорта Украины. Давненько в нашем городе не было соревнования такого уровня, а помог его провести, по сложившейся традиции, один из выпускников “девятки” Игорь Поляков.

В эту школу приходят в детском возрасте, а влюбленность в шахматы остается на всю жизнь. Именно такой и выстраивал свою современную шахматную школу Александр Мороз.У ДЮСШ №9 юбилей – 30 лет, а Александр Мороз в эти дни мог бы отмечать пятидесятилетие… Общеобразовательную школу №96 он закончил в 1978 году с золотой медалью. Поступил в ДГУ на физический факультет, который закончил с красным дипломом. Потом была аспирантура и работа на кафедре.

Оля Мороз, жена:

— Он реально учился в университете на “отлично”. При том, что очень много пропускал, был лучшим на нашем потоке, ведь я училась с ним в одной группе. Он поступил в аспирантуру потому, что было жалко годы, потраченные на красный диплом. Более того, Саша, еще будучи студентом ДГУ, поступил в институт физкультуры во Львове на заочное отделение, а уже потом перевелся в Днепропетровск.

Трудно представить, что этот худющий парнишка одновременно учится в двух вузах, участвует в огромном количестве турниров и при этом один из лучших студентов университета. А когда надо было выбирать между наукой и спортом, то он выбрал последнее, став директором шахматного клуба. Период с 1986-го по 1992-й в университетском шахматном клубе знатоки считают самым ярким не только по достигнутым результатам, но и по той активной работе, которую развернул молодой энтузиаст. А когда УССР стала независимой страной, порядки и законы поменялись. Должность директора клуба в ДГУ ликвидировали, а талантливому организатору предложили возглавить областной шахматный клуб, что на улице Дзержинского.

В тот трудный 1992-й Александру Морозу удалось не только удержать на плаву областной шахматный клуб, но и провести большой международный турнир с участием югославских шахматистов и множество всевозможных соревнований самых разных уровней. В лихие девяностые многое перекраивалось, ломалось и не всегда строилось что-то хорошее. Оглядываясь назад, можно с большой долей уверенности сказать, что если бы у руля областного шахматного клуба не стоял Александр Мороз, то сегодня в этом здании сидели бы другие люди и занимались бы делами, не имеющими никакого отношения к древнейшей игре.

Весной 1996 года поступило предложение из ДЮСШ №9. Уже не в первый раз ему предлагали возглавить шахматную школу. И в этот раз он согласился. Александр устал от агрессии, устал держать оборону здания. Он хотел заниматься шахматами, а не воевать за квадратные метры престижного помещения.

Мороз пришел в самую рядовую и незаметную школу города, но именно при нем она стала лучшей в Украине. Ей было присвоено звание школы олимпийского резерва, а международный турнир памяти Александра Синицина стал одним из самых ярких детских турниров в стране.

Оля Мороз:

— Где бы он ни работал, там сразу все начинало крутиться, вертеться и оживать, а сам он был в центре этих событий. Этакий генератор энергии.

Директором быть он не хотел, потому в шутку и называл эту должность “унитазной”. Директор обязан быть хозяйственником, отвечать за столы и стулья, лампочки и унитазы, а Саша — шахматист, международный гроссмейстер, кстати, первый в Днепропетровской области(!), потом тренер, учитель и только потом директор. Даже дома, когда он отдыхал, обязательно читал что-то “шахматное”. Его работа и была его жизнью.

Даже когда он лежал под капельницей, то звонил в школу Ирине Тимошенко и говорил, что надо пойти туда-то и туда-то, взять то-то и то-то, Потом звонил разным людям и просил помочь его помощнице. Тимошенко была его ногами, руками, глазами… Он эти последние восемь месяцев продолжал работать лежа в палате.

Я оставляю в стороне такие понятия, как муж и отец. Об этом не принято писать, мол, чужая семья – потемки. А ведь семья у него уникальная. Жена Оля закончила школу с золотой медалью и университет с красным дипломом. И обе дочки финишировали в школьной жизни с медалями и вузы закончили с красными дипломами. Старшая, Наташа, — медицинский, младшая, Алена, – горный. Я оставляю эти факты без комментариев.

Чехи, которые ежегодно принимают в Пардубице крупнейший в Европе шахматный фестиваль, были, наверное, уверены, что главный город в Украине – Днепропетровск. В составе сборной Украины, с которой ежегодно приезжал Александр Мороз, было несколько представителей различных областей Украины и огромная делегация детей из Днепропетровска.

Дмитрий Максимов, международный гроссмейстер, заместитель директора школы, ученик Александра Мороза:

— Хочу рассказать про его отношение к людям. Я стал гроссмейстером только потому, что Александр Степанович нашел для меня турниры, в которых я выполнил необходимые нормы. Он специально позвонил мне, когда я участвовал в турнире в Дагомысе, и сказал, чтобы я зафиксировал свой рейтинг — 2500. Если бы он мне не позвонил, то я не зафиксировал бы результат, а на следующий день я проиграл партию. И все… То есть я получил бы звание значительно позже. В самый важный момент оказаться рядом и подсказать – в этом главная черта Александра Мороза. Для него не существовало понятия “я занят”. Это касалось не только его учеников. Он считал своей обязанностью помогать людям. Он следил за каждым турниром и всегда переживал. Он умел радоваться за других. Был невероятно ответственным человеком, если что-то сказал или пообещал, то обязательно должен был это сделать. Мы проводили в Днепропетровске турнир Синицина, пригласили команду из Орла, в котором всегда организовывался гроссмейстерский турнир. Благодаря Александру Степановичу я смог участвовать в нем на льготных условиях. И стал победителем.

Евгений Чернов, заместитель председателя областной шахматной федерации:

— Я всегда скептически относился к нашей квалификационной системе и не считал, что должен обязательно стать мастером спорта, тем более что давно уже выполнил этот норматив, но Александр Степанович считал иначе. На одном из областных турниров я выполнил норму мастера и не собирался подавать документы ни в какие инстанции. Саша попытался завести разговор на эту тему, а я его деликатно, извините, послал. Прошло несколько месяцев. Звоню по делам в Киев одному из шахматных функционеров, а разговор начинается с поздравлений. Я думал, что речь идет о выступлении моих учеников, но оказалось, что мне присвоено звание мастера спорта Украины по шахматам. Я был удивлен, ведь бумаг не представлял никаких. Потом выяснилось, что Мороз тайком от меня договорился с моей женой, чтобы она передала ему фотографии и все необходимые документы для представления в Киев. Теперь я мастер спорта имени Мороза.

Ирина Тимошенко, и.о. директора ДЮСШ № 9:

— Он был очень мягким, тактичным и всегда умел находить компромисс. Старался всех оберегать, все тащил на себе. Теперь-то я понимаю, что это не совсем правильно, но такой он был. Это особенное свойство человека. Уже из больницы он консультировал меня по несколько раз на день по самым разным вопросам. Даже лежа под капельницей, он звонил и говорил со мной про шахматы и школу. Когда его везли в Минск на операцию, было уже очень поздно, до границы с Белорусией оставалось совсем чуть-чуть, я позвонила ему, потому что надо было разобраться с каким-то документом. Я даже не представляла, что в тот момент он уже сгорал. Температура больше сорока, а он говорил и говорил, пока не прервалась связь…

Юрий Сейфер, тренер ДЮСШ №9:

— Я очень близок был с тренером Александра Степановича Виктором Гуревичем. Он отмечал, что у Саши за шахматной доской “горели уши”. У него было здоровое честолюбие. Даже во время самых рядовых турниров он обязательно хотел быть первым, хотел побеждать. Любой тренер вам скажет, что именно эту черту очень трудно привить. Она или есть, или ее нет. Но это самая важная в спорте черта. Черта победителя. Отсюда и школьная медаль, и красный диплом, и аспирантура. Я уверен, что пойди он в науку, то и там стал бы большой величиной.

Ответственное отношение к делу – его главная черта. Может быть, это идет из семьи. Мама – учительница, папа на заводе работал. Обычная семья. Честная. Правильная. Именно так он и к людям относился. С одной стороны – на пользу школе, а с другой – на пользу человеку. Он легко наживал друзей. Когда его не стало, то я ни разу ни от кого не услышал ни одного кривого слова в его адрес. Мороз мог убеждать. Был такой случай. Александр Степанович предложил мне поработать в деском садике с подготовительной группой. Отдача – весьма сомнительная, а затрата времени приличная. Мороз смог это представить так, что это какое-то новшество и обязательно надо поэкспериментировать. Попробовали. Его стремление всегда искать что-то новое и находить изюминку и было главным в его методике работы.

На следующий день после окончания турнира памяти учителя я зашел в ДЮСШ №9 за протоколами. Уже не было напряженной тишины в залах, не было раскрасневшихся детских лиц за шахматными досками. Школа работала в обычном режиме. Геннадий Гутман разбирал с победителем Вячеславом Борисенко сыгранные партии. А с противоположной стены смотрели на них веселые и чуточку грустные глаза Александра Мороза. На этом же стенде и фотография Славы Борисенко, новичка школы. Ему на той фотографии лет семь. И это тоже исторический кадр. Фотографии хранят молчание, но не молчит память. Ей есть что рассказать. О школе, о своем учителе и о том, что надо сделать в жизни, чтобы быть достойным того, чтобы однажды с гордостью сказать: “Моим учителем был Александр Степанович Мороз”.

Gorod.dp.ua на Facebook.


ДЫМАРИ  (05.09.12 18:30): Морозёнок был умницей ! Відповісти | З цитатою
dreams  (01.03.11 22:23): Хорошая статья, спасибо автору!
Биографическая справка на сайте областной федерации - http://dneprchess.at.ua/publ/moroz_alexandr_stefanovich/2-1- 0-35
Відповісти | З цитатою
Света  (10.02.11 17:57): Да,моим тренером был Александр Степанович,и я Благодарна судьбе за то,что она свела меня с этим человеком!действительно всегда с гордостью говорила и буду говорить,что я ученица-МОРОЗА!!! Відповісти | З цитатою
patriot  (08.02.11 09:28): Велика шана Олександру Степановичу, його нам дуже не вистачає, але бог кращих забирає до себе. Відповісти | З цитатою
НСК  (07.02.11 23:33): Спасибо. Хорошая статья!! Відповісти | З цитатою
Виктория Панина  (07.02.11 22:57): Светлая память Александру Степановичу. Відповісти | З цитатою
Бардина Майя  (07.02.11 21:36): Спасибо большое за статью! Я училась с Сашей Мороз в 96 школе, чем очень горжусь. Саша был самым умным в нашем классе, и даже иногда вместо учителя объяснял нам новую тему.Очень приятно, что создали турнир имени Александра Мороза!!! Відповісти | З цитатою
Дмитрий  (07.02.11 21:10): Очень теплая статья. Хотя я и не знал этого человека - но светлая память ему, так как видно что дело его живет, и главное, что он в жизни занимался своим делом, в котором сильно преуспел. Чего и всем желаю.
Перечитав внимательно начало статьи, обнаружил, что он так же как и я закончил 96 школу, которая, считаю, дала мне очень солидную базу.
Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (18)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (14)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (13)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (10)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (7)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  Заборгували майже 1 млн грн: де у Дніпрі наступного тижня відключатимуть воду (6)

•  Буде потрібно набратися сміливості та констатувати смерть - комерційний директор «Дніпра-1» Вʼячеслав Фрідман (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
років готелю «Асторія»

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті