Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 30 ноября 2024
12:19

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

История одной пожарной части: 120 лет на Тюремной площади

История одной пожарной части: 120 лет на Тюремной площади
В старинном здании одна из лучших в стране выставок пожарно-спасательной службы
Одно из исторических сооружений нашего города - старейшее сохранившееся здание пожарной части на улице Юрия Савченко - в этом году отмечает внушительный юбилей.

Пожарные соседствовали с полицией

Вторую пожарную часть губернатор Екатеринослава предложил выстроить в городе в 1890 году. Первая располагалась на улице Исполкомовской, и, кстати, практически незаметно для города она была снесена в 2007 году. Городские власти отнеслись к этой идее с энтузиазмом, тем более что строительство должно было вестись за счёт ссуды в 50 тысяч рублей, полученной от Министерства внутренних дел. На заседании городской думы 19 сентября 1890 года утвердили проект здания, которое решили расположить на Тюремной площади на месте бывшей городской казармы. Автором комплекса, который должен был состоять из пожарной и полицейской частей, стал городской архитектор Фердинанд Гаген. На строительство, начавшееся в 1891 году и оконченное через год, из ссуды МВД выделили 25 тысяч рублей, еще 10 тысяч - на покупку лошадей и пожарного инвентаря - взяли из бюджета Екатеринослава. Новый комплекс состоял из нескольких кирпичных зданий: самой пожарной части с высокой наблюдательной каланчой, пристроенными одноэтажными конюшнями, дровяного сарая для сена и полностью деревянных служб и ограды.

Сначала здесь обосновались 2-я пожарная и 2-я полицейская части, но уже через несколько лет полицейскую часть переместили на улицу Петербургскую (ныне ул. Ленин­градская). Ее помещения отдали вновь созданной 4-й Воскресенской части, которой, благодаря соседству с Тюремным замком, суждено было стать самой известной полицейской частью города.

Бабушкин бежал с помощью… колбасы

Поскольку помещения городской тюрьмы не соответствовали тем бурным временам, полицейскую часть нередко использовали в качестве тюремного филиала. Камеры предварительного заключения находились во дворе участка, в небольшом одноэтажном кирпичном доме, снесенном лишь в 1937 году. Одна из этих камер стала счастливой для известного революционера Ивана Бабушкина, которому удалось бежать оттуда, будучи на волосок от неминуемой казни.

В июне 1902 года в камеру предварительного заключения №2 из тюрьмы перевели организатора Екатеринославского Союза борьбы за освобождение рабочего класса - Ивана Васильевича Бабушкина. Сделано это было по распоряжению начальника губернской тюрьмы, опасавшегося влияния профессионального революционера на других политических заключенных. Бабушкина, арестованного в далеком Владимире, доставили в Екатеринослав, чтобы привлечь к ответственности за мятежную деятельность в городе. Но соратник Ленина оказался крепким орешком. Через своего сокамерника студента Горовица он установил связь с Екатеринославским искровским комитетом РСДРП, который и помог организовать побег. Сообщники якобы передали Бабушкину пилку, спрятанную, по одной версии, в буханке хлеба, по другой - в палке колбасы. Бабушкин в течение нескольких недель пилил оконную решетку, пока, наконец, в ночь с 29 на 30 июля 1902 года не выбрался на свободу.

Во дворе этой же части в ночь с 3 на 4 сентября 1909 года был приведен в исполнение смертный приговор для руководителей Горлов­ского восстания в декабре 1905 года, отказавшихся от помилования. Казнено тогда было 8 человек.

В память о тех событиях в 1970 году на здании пожарной части установили две мраморные доски, которые можно увидеть и сегодня.

В старинном здании одна из лучших в стране выставок пожарно-спасательной службы

Совсем другая история - жизнь пожарной части в этих стенах. Вторая пожарная команда организовалась в городе еще в 1884 году и скиталась до 1891 года, пока наконец не обрела постоянное «место жительства» на Тюремной площади.

В 1910 году 4-ю полицейскую часть переводят на Полевую улицу (ныне проспект Кирова), и все помещения переходят пожарной части, которая с 1909-го, как более современная, переименована в пожарную часть №1. Служебные корпуса полицейских использовали по прямому назначению, а корпус с камерами перестроили под семейное общежитие для пожарных.

В 1917 году 1-я пожарная часть служила одним из штабов и казармой войск УНР. Именно здесь, когда отряд красногвардейцев захватил гараж и стоящий в нём бронеавтомобиль, состоялся первый бой декабрьского большевистского восстания. В ходе дальнейших революционных событий пожарная часть почти не пострадала и даже не прекращала своей работы.

С 30-х годов пожарная часть снова становится №2 и под этим номером продолжает работу до сих пор. Сохранилась до сегодняшнего дня и колоритная каланча, аналогов которой не сыскать во всем городе.

В 2005 году из Главного областного управления МЧС на улице Короленко сюда переезжает выставка пожарно-технической службы, в которой представлена практически вся история пожарного дела нашей области. Здесь же есть и кинозал, где скрипучие старинные киноленты переносят зрителей в далекие времена, рассказывая о подвигах пожарных. Особый интерес и у школьников, и у взрослых, для которых проводятся ежедневные экскурсии, вызывает зал истории пожарной охраны, где можно полюбоваться на те самые замысловатые каски екатеринославских борцов с огнем, увидеть эволюцию пожарных автомобилей и еще много любопытного. Выставки такого масштаба и с такой обширной экспозицией нет больше ни в одной области нашей страны, и в этом большая заслуга начальника Главного областного управления МЧС Виктора Бутковского, который лично курирует и материальную, и техническую поддержку, и пополнение экспозиции, и содержание выставки в надлежащем состоянии.

Вместо выходных - три часа на помывку

Исторические документы свидетельствуют, что пожарные команды в губернии подчинялись полиции и находились в составе конно-полицейских команд. На должность брандмейстеров назначались не пожарные специалисты, а служащие полиции, которых больше всего интересовала внешняя сторона дела: шумный и красивый выезд, внушавший горожанам уверенность в высокой организованности и боеспособности пожарных частей. С этой целью подбирались дорогие, красивые лошади редкой масти, нарядная сбруя с украшениями и бубенчиками разного цвета. Пожарных одевали в нарядные мундиры, медные начищенные каски сверкали причудливыми гребнями, а впереди обоза скакал на лихом коне всадник-трубач, разгонявший с дороги людей и подававший сигналы. Сигналов было много: в пути - «Тревога!», на пожаре - «Воду дать!», «Ввести стволы!», «Отбой!».

Для оповещения о пожаре была принята система вывешивания днем установленного цвета флага, а ночью - фонаря. А с высокой каланчи, которая, кстати, сохранилась и поныне, за городом постоянно наблюдал дозорный, который при виде дыма или огня изо всех сил звонил в колокол - для каждого района был свой условный звон.

При этом служба пожарных в Екатеринославских частях была тяжелой и опасной, определенный распорядок рабочего времени и отдыха отсутствовал. Только раз в неделю пожарный освобождался от службы на 3 часа для помывки в бане и мог раз в месяц за безупречную службу получить увольнение в город на сутки.

Лишь в 1920-х годах каждая пожарная команда города получила свой праздник: первая - 1 октября, вторая - 9 Мая. Был случай, когда в выходной день 2-й пожарной команды в 1920 году загорелось пятиэтажное здание, в котором располагался штаб армии Буденного.

К месту пожара прибыла, естественно, первая команда. Дом сгорел полностью, так как одна команда справиться с огнем не смогла. И к суду над виновниками пожара 2-ю пожарную команду, имевшую законное право не работать, не привлекали.

При подготовке были использованы материалы с сайта ukrainica.org.ua.Благодарим за помощь Центр пропаганды ГУ МЧС в Днепропетровской области, заведующего выставкой пожарно-технической службы Николая Карпенко, начальника СДПЧ-2 Кировского района Виктора Пушкаря, а также старшего научного сотрудника Днепропетровского исторического музея Валентину Лазебник.

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

В старину экипировка спасателей была очень эффектной.

Здание сохранилось в практически первозданном виде. Фото 1930-х годов.

Первая и вторая пожарные команды. 1 мая 1922 года.

Лошади подбирались дорогие, редкие и красивые. Фото 1869 года.

Николай Карпенко знает все об истории пожарного дела области.

  

Читайте также:


гость с Урала  (12.03.11 17:09): Тут прошло моё детство , жил в доме 6в , по ул . Ю.Савченко , учился в школе № 2 . Ответить | С цитатой
Тушила  (04.03.11 22:50): Спасибо за статью, хочу сказать что каждая часть в нашем городе имеет свою историю. По больше бы таких статтей. Ответить | С цитатой
1968  (04.03.11 12:44): Спасибо за очень интересную статью! Побольше-бы таких.
Жаль, не усмотрели за Бабушкиным...
Ответить | С цитатой
Микола  (03.03.11 23:44): Как это Куличенко до этого здания не добрался?Видать слабо,а то снес бы как "Детский Мир",предложив взамен городу непонятное уродище. Ответить | С цитатой
йцукен  (03.03.11 21:42): Проклятые продажные вертухаи! Лучше бы следили за колбасой, передаваемой революционерам - лучше бы мы сейчас жили. Ответить | С цитатой
Александр  (03.03.11 21:20): Спасибо очень интересно! Ответить | С цитатой
мама  (03.03.11 20:24): Действительно, очень интересно. Водила свою дочь на выставку несколько лет назад, очень понравилось. Ответить | С цитатой
***  (03.03.11 17:12): очень интересная статья. спасибо автору Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
54
долгожителя проживает в Днепропетровской области. 47 женщин и 7 мужчин, отметивших свое 100-летие.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте