Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 16 июня 2024
12:26

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Взял высоту!

Взял высоту!
В «Вечерку» попали уникальные снимки: Юрий Гагарин сразу после приземления из космоса.
12 апреля 1961 года на советской ракете «Восток» человек впервые поднялся в космос. Два наших земляка оказались свидетелями этого события: первый – взлета ракетоносителя, другой – приземления Юрия Гагарина.

Как днепропетровские конструкторы «перекрестили» первого космонавта

Константин Александрович Луарсабов, родом из Еревана, в 1953 году, после окончания с отличием московского авиационного института, попал в Днепропетровск. В те времена получить такое распределение было почетно – в КБ «Южное», занимающееся расчетом ракетных двигателей, принимали только лучших.

И вот весна 1961 года. Днепропетровские «двигателисты», как называли себя конструкторы, поехали на Байконур - готовить к испытаниям вторую по счету межконтинентальную ракету 8К64 (тогда ее называли Р16).

- Работали на боевой «янгелевской» площадке, - вспоминает Константин Александрович. – А на расстоянии около 15 км от нас располагалась «королевская» (по фамилии Королева) площадка. День 12 апреля выдался ясный, солнечный, безветренный, с хорошей видимостью. Мы знали, что в этот день стартует ракета с человеком на борту, но точное время было неизвестно. Около 9 утра выходим из монтажно-испытательного корпуса покурить. И со стороны «королевской» площадки нашим взорам предстает великолепное зрелище: вертикально в небо в сопровождении мощного рокота двигателей поднимается легендарная «семерка» - ракетоноситель «Восток». Мы не раз наблюдали за полетом «семерки» в различное время суток и хорошо представляли визуальную последовательность. Полет шел по плану. Обозначился знаменитый «крест», отделились «боковушки», и ракета ушла, оставив за собой, словно автограф, инверсионный след. Высмотрев до последней точки полет, вернулись на рабочие места. Но какая там работа! Начался ажиотаж: сколько витков, где и когда приземляться. На площадку никакой информации не поступало. А через полчаса приехал сияющий Александр Сергеевич Матренин, начальник 2-го Управления научно-исследовательского испытательного полигона, и объявил, что Гагарин благополучно совершил посадку после первого витка.

Спустя 15 лет, став ведущим конструктором полетных испытаний ракетных двигателей КБ «Южное», от пришедшего молодого специалиста Юрия Алексеевича Митикова Константин Луарсабов узнал, что в тот же день, через 108 минут после старта, тот встречал легендарного космонавта при посадке.

Гагарин «рухнул» прямо на ПВО

Чистый и аккуратный городок Энгельс-1 Саратовской области, столица немцев Поволжья, был выстроен на немецкий лад. Поэтому кинематографисты облюбовали его для съемок. В частности, именно в Энгельсе снимались многие кадры фильма «Семнадцать мгновений весны». Окружали городок воинские части и базы. На одной из них в 60-х годах служил отец Юрия Митикова – военный летчик, полковник Алексей Степанович Митиков, родом из Днепропетровска.

- Жили мы в Энгельсе. А напротив нашего дома находилась гостиница, в которой в апреле-мае 1960 года размещался первый отряд космонавтов, когда проходил предполетную подготовку, - вспоминает Юрий Алексеевич. – Был среди них и Гагарин, никому не известный тогда паренек. Слово «космонавт» в те годы еще не употреблялось, и молодых летчиков называли «Лайками» - по имени сгоревшей в 1957 году в космическом аппарате собаки. Как бы догадываясь об их подобной участи. Маленького роста лейтенанты-крепыши каждый день проходили мимо нас, пацанов, и угощали шоколадом и витаминными шариками. На память об этом осталась фотография, запечатлевшая отряд на поле.

Школа, в которую ходил девятилетний Юрий, размещалась на первом этаже казармы. Прошел год.

- 12 апреля выпало на среду. Мы были в школе. Неведомыми путями после сообщения ТАСС о полете в космос просочилась информация, что сейчас в наш штаб на вертолете доставят приземлившегося в 14 км от Энгельса у села Смеловка Гагарина, - продолжает Митиков. – Телефонов не было, сработало сарафанное радио. И весь народ, в том числе и мы, сломя голову рванул в штаб секретной части. Смяли охрану, снесли забор, одного человека задавили насмерть, пять пострадало. Такого ажиотажа я больше за всю свою жизнь не видел. Кричали, плакали, свистели. Оказалось, Гагарин приземлился не так, как рассчитывали. При входе в атмосферу теплоизоляция корабля обгорела неравномерно, что привело к его закручиванию. Перегрузки стали невыносимыми, и на высоте 20 км пришлось катапультироваться. Парашют приземлился в 600 метрах от позиций дивизиона ПВО, прикрывавшего наш аэродром, а памятный знак на «месте приземления Гагарина» установили в условном месте – в стороне от воинских частей, на колхозном поле.

Офицеры ПВО, встретившие космонавта, удивились его везению. Как выяснилось, на большой высоте при температуре минус 60 градусов клапан редуктора кислородных баллонов примерз, и Гагарин потерял сознание из-за кислородного голодания. Благо, редуктор вскоре заработал. Парашют спас Гагарина и от возможного обстрела ПВО. Ведь его появления ждали в Сталинградской области, а тут, увидев в небе неизвестный аппарат и памятуя о том, как годом раньше 1 мая сбили Пауэрса, готовились открыть стрельбу ракетами.

В тот же день Юра Митиков написал и передал своему тезке по имени-отчеству письмо, в котором обещал учиться на отлично и тоже стать космонавтом. И хотя этой мечте исполниться было не суждено, всю жизнь посвятил ракетам. Вернувшись в Днепропетровск к дедушке и бабушке, окончил с отличием физтех, по распределению попал в КБ «Южное», на котором проработал 16 лет, защитил диссертацию по ракете «Зенит» и сейчас заведует кафедрой двигателестроения на физтехе ДНУ.

Внимание: птичка!

Полковник Алексей Степанович Митиков сохранил в своем архиве уникальные кадры первых часов приземления Гагарина. Как удалось сделать пленку и почему ее не отобрали КГБисты, тщательно проверявшие впоследствии людей, неизвестно. Сейчас его сын решил обнародовать эти снимки.

На фотографии, запечатлевшей космонавта сразу после приземления, видно, что встретили его и привели в свою часть, вопреки распространенным версиям, командиры ПВО (у них черные петлицы, символизирующие пушки, в то время как у летчиков – синие).

Три часа Гагарин провел в штабе, ожидая связи с Кремлем – в те времена это было привычно. А чтобы помочь ему подготовиться к разговору с Хрущевым, Брежневым и Вершининым, пригласили Валю Платонову, которая годом раньше обслуживала будущих космонавтов в офицерской столовой и имела бурный роман с Германом Титовым. Красавица - официантка держала поднос с едой на своей груди без помощи рук. Валентина расстегнула перед Гагариным верх блузки, повела бедрами, широко улыбнулась. Гагарин засмущался, улыбнулся, о чем-то пошутил - и напряжение было снято. Этот момент тоже был увековечен в кадре.

Gorod.dp.ua на Facebook.


я  (13.04.11 18:36): статья - дешевка
в 53-м ни КБЮ ни ЮМЗ не было
Ответить | С цитатой
EFT  (13.04.11 10:23): Очень интересно! Всегда восхищалась космонавтами, особенно первым - сколько смелости надо было иметь... Ответить | С цитатой
Симона  (13.04.11 09:13): Спасибо. Очень интересно было узнать новое об этом событии. Только теперь и узнаем.
Спасибо всем участникам этого великого события за их труд и подвиг. Восхищаюсь таланту конструкторов, отваге и чувством долга испытателей и космонавтом.
Очень хорошо помню это утро. Оно было очень ясное, солнечное, наполнено восторгом и гордостью. Осталось в памяти на всю жизнь. Здоровья и долголетия всем живым участникам этого подвига!
Ответить | С цитатой
ЮМЗ  (12.04.11 21:27): А эту страницу и вовсе обделили вниманием! Позор! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
406
домов ОСМД и ЖСК обновлены в Днепре в 2023 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте