Факт 1
Спасибо туркам и казакам
Всего за два года до этого об основании города в нашей местности не могло быть и речи. Весь юг современной Украины находился под турецко-татарским владычеством, граница с которым Российской империи проходила по реке Орели (север современной Днепропетровщины). Защитником границ Российской империи от турецко-татарских набегов выступало Запорожское казачество. Постоянные конфликты привели к войне с османами, которая проходила успешно для объединенных русско-украинских сил. Граница империи постоянно отодвигалась на юг, достигнув Черного моря. В 1774 году война закончилась, по кючук-кайнарджикскому мирному договору к России окончательно отошли все южные земли (чуть позже – и Крым). А уже в 1775 году был издан царский манифест о немедленном уничтожении Войска Запорожского. Империя получила громадные пространства плодородной земли, которые немедленно надо было осваивать.
Среди создаваемых городов (Херсон, Одесса, Мариуполь, Симферополь и так далее) особая роль отводилась Екатеринославу, который видели южной столицей Русской империи.
Факт 2
Потемкинские мечты
Такой грандиозный план вызрел в голове умного, честолюбивого и дальновидного царедворца Потемкина. Фаворит самодержицы рассчитывал, что закладка на землях Новороссии третьей, южной столицы империи, названной именем Екатерины Второй, обеспечит ему еще большую благосклонность тщеславной правительницы. «Припадая к ее священным стопам», Потемкин писал: «Где же инде быть городу из великолепных зданий. А потому я предпринял и проекты составить, достойные высокого сего града названия в знак того, что страна сия из степей бесплодных преображена попечениями вашими в обильный вертоград, из обиталища зверей – в благоприятное пристанище людей, из всех стран текущих». «Быть по сему», - начертала на докладе Екатерина, дав старт основанию Екатеринослава. Оставалось выбрать место для нового города.
Факт 3
Два дня рождения Екатеринослава
Довольно продолжительное время датой основания Екатеринослава считали 9 мая 1787 года – день приезда Екатерины Второй и закладки царицей Преображенского собора. И, например, вековой юбилей нашего города праздновался именно в мае 1887-го. Но позже историческая справедливость восторжествовала. Все-таки Екатеринослав был заложен, пусть и не в той местности, в которой получил развитие позже, основывался одиннадцатью годами ранее.
Факт 4
Город строили колодники
Площадку под строительство выбрал азовский губернатор В.Чертков, проект разработал архитектор Н.Алексеев. Рассчитанная на 8 лет строительства смета составила 137 140 рублей 32 копейки. А работы вели солдаты гарнизонного батальона и 200 колодников (арестантов) ближайшей Александровской тюрьмы. По проекту город был разбит на 9 приходов, каждый из которых имел свою площадь для церкви и рынка. Поскольку только что заключенный мир еще казался хрупким и сохранялась опасность татарских набегов, огромное внимание уделялось оборонительным функциям Екатеринослава. Город-крепость общей площадью 20 гектаров был окружен лесом и водой. По периметру город защищали рвы (шириной 13 метров и глубиной свыше трех), над ними высились 12 бастионов с пушками.
Факт 5
А, может, еще древнее?
Ряд историков небезосновательно полагают, что наш город гораздо старше 235 лет. В истории европейских городов очень много примеров, когда датой основания считают время первого поселения, возникшего на его территории. Если применить эту практику, то Днепропетровску можно «насчитать» и 300, и 400, и даже тысячу лет, если отсчитывать от основания Старых или Новых Кайдак, древних поселений на Игренском полуострове. Справедливости ради добавим: все же эти поселения никак не соотносились с Екатеринославом и долгое время даже не входили в городскую черту (Старые Кайдаки не входят и поныне). А вот вести отсчет истории города от основанной в 1730-х годах слободы Половица вполне было бы можно. К 1770-м годам Половица располагалась под горой у Днепра, в районе нынешних улиц Литейной, Баррикадной и насчитывала более ста хат и очень быстро вошла в территорию развивающегося Екатеринослава.
Факт 6
Через два года новоселье справил губернатор
Темпы строительства города Екатерины были очень высокими. К лету 1778 года были построены 50 зданий, включая казармы, губернаторский дом, канцелярию, губернские прокуратуру и аптеку, дом офицеров, церковь, острог. 20 июня 1778 года Сенат издал указ о переводе губернского правления из Белевской крепости в Екатеринослав, который «строением оным почти закончен». В город немедленно переехал губернатор В.Чертков с огромным штатом.
Факт 7
Веротерпимость уже тогда была в почете
Еще спустя три года, к 1781 году, в Екатеринославе насчитывалось 3575 жителей. В уже обретшем совершенно городские черты Екатеринославе работали лазарет, баня, кирпичный завод, два училища, были построены мост через Кильчень и почтовый двор. Население города было интернациональным: здесь проживали русские, украинцы, поляки, греки, евреи, немцы, болгары. Для духовных нужд верующих каждой конфессии действовали сразу четыре церкви: русская, греческая, католическая, армянская.
Факт 8
Екатеринослав-1 сгубили комары
Стоит подивиться легкомысленности изыскателей местности и проектировщиков «града Екатерины», но, когда город был построен и зажил полноценной жизнью, «вдруг» обнаружилось, что болота и камыши, окружавшие город, были заражены малярийным комаром. В 1782-83 годах началось повальное заболевание населения болотной малярией. Эпидемия прогрессировала настолько, что перепуганный губернатор Чертков направил в Петербург депешу с просьбой срочно выслать лекарей, а сам под «благовидным» предлогом покинул зараженный город.
Факт 9
Город закрывается? Нет – переводится
Выводы приехавших из столицы лекарей были неутешительными: местность полностью непригодна для проживания (а то раньше ее нельзя было детально исследовать, чтобы не вбухивать в землю такие деньжищи!), город должен быть немедленно закрыт и расселен. Это заключение было отправлено в Петербург, откуда последовал ответ: «Губернскому городу под названием Екатеринослав быть по лучшей удобности на правой стороне Днепра у Кайдака». Произошло это в 1784 году. Губернский город Екатеринослав-1 (Кильченский) просуществовал всего 8 лет. Он быстро обезлюдел и приходил в упадок. В 1794 году, когда уже семь лет как строился Екатеринослав-2, он был окончательно переведен вверх по Самаре в село Новоселицу, дав импульс развитию современного Новомосковска.
Факт 10
На артефактах... растет кукуруза
Но местность бывшего Екатеринослава-1 оказалась не совсем заброшена. Не все люди захотели и смогли переселяться в Новоселицу или новый Екатеринослав. Осев вокруг места первоначальной закладки нашего города, они дали начало нынешнему поселку Шевченко (Самарский район). К настоящему времени от бывшего города остались лишь заросшие кустарником и бурьяном крепостные валы. Среди них местное население выращивает кукурузу, картошку и сбрасывает горы мусора. А археологи продолжают находить удивительные факты из жизни Екатеринослава-1.
Автор: Константин Шруб
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
;-) Ответить | С цитатой
1. Переименовать Днепропетровск в Екатеринослав.
2. Проспект Карла Маркса переименовать в проспект князя Потемкина. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Почему "было"? Их и сейчас, как минимум, два... А то и больше... Ответить | С цитатой