Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 30 ноября 2024
10:59

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Встреча через двести лет

Встреча через двести лет
Председатель совета старейшин ассоциации «Родословные князья Накашидзе» нашел свои вековые корни в Днепропетровске.

Как я и предполагала, встреча с представителем древнейшего грузинского рода Нодаром Накашидзе оказалась не только чрезвычайно интересной, но и полезной с точки зрения, по сути, эксклюзивной информации о кровной связи украинских и грузинских князей. Да и в редакцию он пришел не один.

С грузинским гостем были его новые днепропетровские родственники. У всех глаза светились от счастья…

— По историческим данным, — с особой гордостью начал рассказ мой собеседник, — связь Украины и Грузии началась с XV века. Первыми морскими путепроходцами стали запорожские казаки. Они наладили взаимовыгодные отношения с западной Грузией, в частности, с гурийцами и менгрелами. Эти связи укреплялись веками. А начиная с XVІІ века появились совместные семьи знатных фамилий, таких как князья Накашидзе (родом из Гурии) и Иловайские (князья нынешней Донецкой области). Нам очень повезло, когда нашлись исторические материалы об Иловайских. Это была настоящая сенсация, подтверждающая тот факт, что в крови Иловайских течет кровь грузинских князей. О своих корнях в Днепропетровске я узнал в 1994 году. Был очень рад и взволнован, ведь никакой информации об этом наш род не имел на протяжении двухсот лет. Но чтобы понять, каким образом мы связаны с Украиной и вашим городом, в частности, надо вернуться к истории.

По словам Нодара Георгиевича, князья Накашидзе — древнейшая фамилия западной Грузии Гурийского региона, первые упоминания о которой датированы 736—738 годами. В исторических документах 1231 года отмечено, что царица Грузии Русудан присвоила старейшине фамилии Накашидзе титул князя. За ним были закреплены имения на побережье Чорного моря Чолоки, Шекветила, Уреки, Григолети и другие земельные угодья. Зимней резиденцией князей Накашидзе была крепость Вашнари, а летней — Цихисферди, воздвигнутые в первой половине IV века. В них принимали послов и миссионеров разных государств. Рядом с историческими развалинами крепости Цихисферди и доныне находится именная церковь князей. Сами же они были очень лояльными к простым людям, поэтому стали первыми открывать школы, а две трети урожая оставлять крестьянам. Лишь благодаря той роли, которую сыграл в образовании Маяковского князь Михаил Накашидзе, мир получил известного поэта. В ХIII веке в Гурийском крае Грузии, на родине Накашидзе, был учрежден совет старейшин всех ветвей этого рода. Но в 1837 году в связи с ликвидацией Гурийской губернии его деятельность остановило правительство Российской империи. Затем с 1837-го по 1994 годы многие историки Грузии и России изучали историю князей Накашидзе, в результате чего некоторые исторические факты, в первую очередь касающиеся происхождения рода и присвоения княжеского титула, были искажены.

Интересно, что фамилия князей Накашидзе имеет арабские корни. «Накаш» переводится как художник. Первый представитель этой фамилии был градоначальником города Дярберхира у реки Евфрат. После вхождения египтян в Колхидскую долину Накашидзе навсегда осели в Гурии. Но в 1817—1818 гг. Россия завладела ее территорией. Народ Гурии восстал и начал военные действия против вторгшейся страны. В одном из боев погибла семья князя Накашидзе. Необходимо было спасать оставшегося в живых ребенка, поэтому его родственники обратились с просьбой о помощи к украинскому вельможе, служившему в российской армии. Тот должен был воспитать мальчика при условии, что ему не изменят имя и фамилию. Этим ребенком был Антон Накашидзе. Его перевезли в Екатеринослав. И сейчас, как оказалось, в Днепропетровске проживают его потомки — более 96 семей.

Конечно, эта информация собиралась не один день. А началось все со встречи в Краснодарском крае, где в 1994 году Нодар Георгиевич помогал другу со строительством. Именно тогда он познакомился с казачьим атаманом Зинцовым, который сообщил, что знает Накашидзе-украинца: тот как раз в Азове, что в Ростовской области, возглавлял оптомеханический завод. — Я очень удивился, конечно, — говорит Нодар Георгиевич, — но посмотреть на однофамильца поехал немедленно. Как же я расстроился, когда меня встретил рыжеволосый конопатый мужчина. Генетика у нас особенная, я ее обязательно и увижу, и почувствую. К тому же у грузин и нос специфический, а у этого оказался картошкой… Облегченно вздохнул я, лиш, когда встречающий представился водителем. Совсем от сердца отлегло при виде Накашидзе: по глазам сразу было понятно – свой!

Во время теплой беседы выяснилось, что директор действительно из Украины, его корни в Сухачевке, что в Ленинском районе Днепропетровска. Поэтому следующим пунктом исследования для Накашидзе стала наша местность. Но случилось это позже, в 2004 году, после того как князь собрал все, какие только было реально, материалы о своем роде и происхождении фамилии. Так, после поездки в Азов, с 1994 года князь Нодар Накашидзе из Тбилиси и начал воссоединение всех ветвей своего рода в Грузии. 2003 год стал для него особенным: представители всех грузинских ветвей рода Накашидзе, проживающих в Гурии, Имерети, Аджарии, Менгрелии и Картли были воссоединены.

Свою первую поездку в Украину мой собеседник вспоминает с улыбкой. Из Грузии он отправился к нам автобусом через Россию и Беларусь, и так случилось, что на украинской таможне у него не оказалось необходимого штампа.

— Да не могу я ни с чем назад возвратиться только из-за того, что кто-то бумаги неправильно оформил, — расстроился Нодар Накашидзе на просьбу пограничников покинуть территорию Украины. – Я же со своим родом двести лет не виделся, ничего о нем не слышал! Проехал ради этого пять тысяч километров и, не повидавшись, обратно? Братья-украинцы, да это же несправедливо!

Заступился и поручился за пассажира водитель, который в советское время служил в Грузии. Но князю все же пришлось отдать таможенникам в виде презента практически все имеющиеся при нем деньги.

Первым, кто искренне поддержал Накашидзе на пути к Сухачевке, был Валерий Явтушенко, который и выслушал, и с ночлегом помог. Из родственников же первыми отыскались двоюродные сестра и брат Валентина и Александр Накашидзе. Вместе с ними Нодар Георгиевич провел первое собрание тех княжеских потомков, которых удалось разыскать.

После того как князь нашел утраченную ветвь рода Накашидзе в Днепропетровске, в 2004 году была учреждена грузино-украинская ассоциация «Князь Накашидзе», руководителями которой избрали Александра Ивановича Накашидзе и Валентину Григорьевну Накашидзе-Капицу. А после возвращения в Грузию Нодар Георгиевич во многих газетах выступил со статьей, в конце которой подчеркивалось: «Наша кровь в Украине, в Днепропетровске! Это наша вторая родина!» В этом же году в грузинском селе Цихисферди восстановили родословную церковь князей Накашидзе – церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая была построена в XV веке. На это благородное дело денежные средства и физические силы жертвовали не только семьи Накашидзе, но и жители пяти близлежащих сел: Цихисферди, Чаниетури, Кончкати, Баилети и Гурианта. С тех пор Рождество Богородицы (21 сентября) стало праздником княжеского рода Накашидзе и отмечается ежегодно.

В августе 2005 года произошла официальная регистрация грузино-украинской ассоциации «Князь Накашидзе», тогда же избрали ее руководящий орган. Однако представители рода Накашидзе из Турции остались недовольны названием организации, так как оно оставило за бортом представителей фамилии, проживающих в других странах. Не сложилась и дальнейшая работа ассоциации: из-за несоблюдения устава ее деятельность была пущена на самотек. Поэтому через три года подготовили устав новой организации, которая позволяла объеденить князей Накашидзе, проживающих во всем мире. Ее деятельность предусматривала изучение истории рода Накашидзе, охрану и восстановление исторических памятников, социальную, экономическую и юридическую защиту семей рода. Было запланировано издание исторической книги «Родословные князья Накашидзе» в четырех томах, основу которой должны составить документы из архивов Грузии, России, Украины, Турции, Азербайджана, Польши, Германии, Франции, США, Канады, Голландии, Дании, Испании и Италии.

— 10 сентября 2009 года, — подчеркивает Нодар Георгиевич, — мы создали неправительственную ассоциацию «Родословные князья Накашидзе» (по-грузински «Дидгваровани Накашидзеебис Сатавадо»), прошли государственную регистрацию в Тбилиси по улице Диди Джихаиши ( № 81, серия №001357, код № 200275433). Руководящим органом ассоциации стал вновь воссозданный совет старейшин, председателем которого избрали меня. Совет старейшин учредил специальный паспорт князей Накашидзе, который выдается представителям рода после их регистрации в ассоциации в Тбилиси. Мы надеемся, что в нашу большую и знаменитую семью и в дальнейшем будут вливаться ее новые члены. Например, во время нынешнего приезда в Днепропетровск я встретился с еще одним представителем рода по маминой линии – Романом Коваленко из Диевки. Вы только посмотрите, у нас же одни глаза! Огромное родовое сходство нахожу и с днепропетровчанкой Ириной Накашидзе, дочерью моих верных помощников Лили и Сергея Накашидзе. Именно эту скромную и чрезвычайно образованную княжну мы рекомендовали на ответственный пост председателя фонда ассоциации князей Накашидзе. Я очень благодарен председателю старейшин вашего региона Валентине Накашидзе, активисту Валерьяну Накашидзе, а также Роману Накашидзе, у которого люблю останавливаться. Мы постоянно соревнуемся в приготовлении украинских и грузинских блюд…

К слову сказать, с 2008 года князь Нодар Накашидзе особенно активно разыскивает в архивах Грузии подлинные исторические документы о происхождении и деятельности представителей рода. Чрезвычайно важны в этом плане документы историка Иоане Батонишвили о присуждении титула князьям Накашидзе и «Цихис Гулани» («Гуриантский Гулани») князей Бежана и Гиорги Накашидзе, которая писалась в церкви князей Накашидзе на протяжении 12 лет в XVII веке. На данный момент собрано более 350 особо важных исторических документов, которые войдут в книгу «Родословные князья Накашидзе». Первый том уже готовится к изданию, но возникли финансовые проблемы, связанные в первую очередь с приобретением качественных копий документов из архивов. Список лиц, оказавших материальную помощь и активную поддержку при издании книги, обязательно будет опубликован.

Безусловно, ведется и огромная работа социально-морального плана. Например, Нодар Георгиевич помогает Аслану Накашидзе разыскать товарища Василия Березука, с которым тот служил в Афганистане. С 1982 года друзья потеряли связь, но Аслан искренне надеется, что тот жив и здоров, и хочет возобновить связь с боевым побратимом и его семьей. Василия Березука призвали в армию в Винницкой области в 1981 году. Службу проходил в Джалалабаде. Других данных, к сожалению, нет. Сохранились только три фронтовые фотографии друзей. Но поиски продолжаются и есть надежда, что участники боевых действий возобновят дружбу спустя 29 лет.

Нодар Георгиевич способствует открытию украинской школы в городе Озургети. Чтобы наладить историческую, культурную и туристическую связи между Днепропетровщиной и Гурией, по поручению своего губернатора, привез специальное письмо Александру Вилкулу. Наши регионы могут сотрудничать, и ассоциация Накашидзе готова помогать этому.

Есть еще один очень важный момент в родовых украино-грузинских отношениях. Об истории фамилии Иловайских в Украине исторические материалы Нодару Георгиевичу передала Инна Бессмертная. Первое упоминание о роде Иловайских относится к XVІІ веку. Первый из известных был войсковой старшина Андрей Иванович Иловайский (1580—1641 гг.), который участвовал в походе на Москву в ополчении Прокопа Ляпунова. Он был женат на грузинской княжне, его сын Осип Андреевич Иловайский (1628—1685 гг.) также был войсковым старшиной. Сын Осипа Андреевича, Макей Иловайский, чьим именем названа слобода Макеевка, отличился в боях и имеет награды. Сын Макея Осиповича, Иван Иловайский, был войсковым старшиной, служил на Кавказе. Отличился под Кизляром в 1749 году, за что его наградили. Имел чин полковника – походного атамана. У него с женой (урожденной Васильевой) было четыре сына: Алексей, Дмитрий, Василий и Николай. Сын Ивана Макеевича Дмитрий и внук Осип (Иосиф) Васильевич Иловайские имеют непосредственное отношение к заселению земель в верховье Кальмиуса. В 1801—1806 годах наказной войсковой атаман Дмитрий Иванович Иловайский основал поселок Григорьевский, названный в честь сына. Сейчас этот населенный пункт относится к Красногвардейскому району Макеевки. Небольшая часть южных пределов земель Иловайских, впоследствии крестьянская община поселка Григорьевского, входит в состав Калининского района Донецка (район проспекта Мира и шахты им. Калинина). В дальнейшем Иловайские приумножали достоинство своих предков, вплоть до революционных событий 1917 года. В западной Грузии в Гурийском крае родился князь Михаил Накашидзе. Он был одаренным человеком, проявил себя как в политике, так и в хозяйственно-экономической деятельности. У него была замечательная семья – три дочки и сын Коте (Константин). Одна из дочерей влюбилась в прапорщика из простой семьи. Узнав об этом, князь Михаил рассердился и после разговора с дочерью решил, что та продолжит учебу в Париже. Там она познакомилась с украинским вельможей – господином Василием Иловайским, за которого вышла замуж. Отец Василия Иловайского и князь Михаил Накашидзе стали очень близкими родственниками и друзьями.

По состоянию здоровья сват переезжает жить в Батуми. Он был богатым человеком – владел шахтами в Украине. По просьбе князя Михаила Накашидзе выдал ему крупный кредит в несколько миллионов рублей на открытие чайных плантаций и первого чайного завода в Гурии и Аджарии, создание цитрусовых плантаций в западной Грузии. В Имеретии Михаил закупил имение князей Чхеидзе (лесной массив в Багдади), построил первый деревообрабатывающий завод и первым использовал на нем и в окрестных территориях электричество.

Совместно с Иловайским князь Михаил построили в Батуми большой жилой дом, где они проживали до революции. В данный момент Нодар Георгиевич разыскивает это историческое строение в Батуми. Известно, что Иловайские владели акциями Чиатурского магнульного завода. Когда пришли большевики, старшего Иловайского расстреляли. О судьбе Василия Иловайского и его жены, урожденной Накашидзе, ничего не известно. А вот в доме Накашидзе и Иловайских в Батуми останавливалось беглое правительство Грузии. Во времена большевиков там проживали Орджоникидзе, Цхакаия и другие известные личности.

— О двух великих фамилиях, — говорит Нодар Накашидзе, — можно рассказывать очень много. Это свидетельствует о том, что кровные связи Грузии и Украины должны продолжаться и в будущем. Неправительственная организация Ассоциация «Родословные князья Накашидзе» обращается с просьбой к жителям Днепропетровщины: если вы имеете какую-либо информацию об Иловайских и Накашидзе, сообщите Лилии Накашидзе по телефону 097-363-52-70. Традиции сотрудничества и взаимной поддержки, основанные в XV– XVІІ веках, должна обязательно продолжаться!

Гурия — современный административный край и историческая область на западе Грузии, который включает три муниципалитета. Административный центр и крупнейший город — Озургети.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Екатерина  (30.10.14 21:19): Если Нодар Накашидзе еще не нашел здание в Батуми, могу подсказать его старый адрес: ул. Энгельса, д.1 (сейчас улица переименована, но дом сохранился; это едва ли не единственный дом дореволюционной постройки, стоящий практически на приморском бульваре). У Михаила Накашидзе было не три, а шесть дочерей - Нина, Нелли, Марта, Мака, Тамара и Софья. Сын был действительно один, Котэ. Василий Иловайский был репрессирован и погиб ок. 1940 года, а его вдова Тамара Михайловна Накащидзе больше не вышла замуж и до конца своих дней (умерла она в начале 80-х) прожила в этом доме. Ответить | С цитатой
горожанин  (25.08.11 12:23): После того как прочитал статью, возникло желание узнать побольше о своем роде. Спасибо! Ответить | С цитатой
человек  (22.08.11 14:01): Есть чему поучиться у тех, кто хранит память о соем роде, собирает о нем уникальные факты..В своем роде данный материал просто уникальный. Всем здоровья, долголетия, успехов. Ответить | С цитатой
Елена  (22.08.11 13:35): узнала много интересного, спасибо за классный материал автору и грузинскому гостю. Хорошо, когда люди так детально изучают историю своего рода. Нам всем есть чему у них поучиться. Ответить | С цитатой
Василий  (21.08.11 09:00): Мало того, что Иловайские не были князьями, Иловайские - это старинный казачий род, который, к тому же, не имел никакого отношения к Украине. Иловайские - донские казаки, пожалованные дворянством, очевидно, либо за участие в пленении Пугачева, либо за отношение их к высшим должностям войска Донского. Так что, князь Накашидзе ошибается - не в Украине надо ему искать свои корни. Их тут отродясь не было. А что касается самих Накашидзе - то князь, очевидно, использовал материалы какой-нибудь современной истории Грузии - у запорожских казаков никаких отношений с грузинам не было и быть не могло. Это первое. И второе - в Гурийском княжестве не было антирусских восстаний. Напротив, именно русские спасли Гурию от турецкой агрессии. И не погибала семья Накашидзе - ее представители стали князьями Российской империи. Кстати, самостоятельности Гурийское княжество лишилось лишь в 1828 году... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Старый обыватель  (20.08.11 20:20): Прошу прощения, но Иловайские титулами не обладали, хотя род довольно старый и заслуженно был в числе дворянских! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
стихійних сміттєзвалищ ліквідували у Дніпрі за 2022 рік

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте