Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Пт, 28 червня 2024
22:55

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Ползучая беда

Опасность техногенной катастрофы в виде оползней в городе усиливается с каждым годом.

Полтора десятка балок в городе несут в себе опасность для тех, кто живет в них или поблизости. Засыпка балок мусором и изношенные коммуникации усугубляют ситуацию. Денег же на инженерную защиту в городе выделяют явно недостаточно. "Событие" начинает серию публикаций под рабочим названием "Ползучая беда".

"С соседом общаюсь через щель"

В стенах этого дома много трещин, в которые можно запросто засунуть кулак взрослого человека. Пол здесь неровный, хотя это, пожалуй, мягко сказано. Если пройти через гостиную в спальную, возникает ощущение, что подымаешься немного в гору. Потолок весь - в разломах. Несмотря на наличие мебели в комнатах, не сразу верится, что здесь живут люди.

"Я через щель в стене летом с соседом общаюсь", - говорит Борис Полищук, хозяин аварийного дома по адресу ул.Нахимова 86. Жилище пенсионера находится в Рыбальской балке. Этот район уже давно признали оползнеопасным, дом Б.Полищука и многих его соседей - аварийными.

Несколько лет в доме Натальи Лобачевой - постоянно идет ремонт. "Все время рвутся трубы во дворе, в доме появляются трещины, уже много лет мы в доме постоянно замазываем-штукатурим-шпаклюем", - говорит соседка Б.Полищука.

Корреспондент "События" побывал еще в нескольких домах по ул. Нахимова и Никопольской. Проблемы у всех похожие, только "разной степени тяжести". Трещины в стенах и на потолке, проваленный в разных местах пол, перекошенные дверные проемы...

Некоторых жителей из других домов этого района отселили, в большой девятиэтажке по Нахимова,90 никто не живет уже 10 лет.

"Вот как построил ЮМЗ этот дом в конце 70-х, так и начались наши беды", - говорит Б.Полищук. Профессиональный геодезист, он говорит, что громадную девятиэтажную "коробку" изначально планировали строить на сваях. Но сделали на так называемой "подушке". Так - дешевле...

Жильцы прожили в доме около 20 лет, затем "коробка" начала понемного "ползти" в балку и как бы "тянуть" за собой целый микрорайон. Сейчас в этой разоренной кирпичной громадине живут лишь бомжи и наркоманы, а жители соседних домов продолжают терпеть бедствие.

На людей нет денег

"В рассматриваемом районе проходят активные оползневые и просадочные процессы. Оползневые заколы в грунте и трещины в зданиях свидетельствуют о том, что вся территория находится в критически-предельном состоянии".

Это - цитата из акта комиссии по оползневым процессам в Рыбальской балке. Комиссию эту создавали по распоряжению губернатора ровно 10 лет назад. А "рассматриваемый район" ограничен улицами: пр.Кирова - ул.Титова - балка Рыбальская - ул.Вакуленчука.

Подобных актов, заключений, ответов на запросы у Н.Лобачевой за эти годы скопилось множество. Женщина до сих пор оббивает пороги различных инстанций, но добиться отселения из опасного района ей до сих пор не удалось.

Чиновники проблему признают, но ссылаются на нехватку денег. Вот один из характерных ответов, двухгодичной давности. "Было принято решение о признании домов (перечень из 6 домов - авт.) аварийными, подлежащими отселению. Из-за недостаточного финансирования дома были отселены не полностью. Проводить капитальный ремонт нецелесообразно, так как эти дома подлежат отселению и сносу.... К зиме 2005-2006 гг. планируется проведение ремонта силами ЖЭК-11"

Никто, кроме самих жителей, никакого ремонта не делал, говорит Н.Лобачева. Из официальных ответов минфина и МЧС следует, что денег не выделяли ни на отселение жильцов, ни на противооползневые работы.

А некоторые местные чиновники говорят жителям, что у них никакого оползня нет, а все дело в трубах водоканала и теплосетей. Коммуникации старые, говорят чиновники, вот они и "рвутся", вода подтапливает дома. Посему у жителей и проблемы.

"То, что у нас оползнеопасный район, установили уже давно, - говорит Н.Лобачева. - И не поэтому ли "рвутся" коммуникации? А если газопровод рванет?"

"Каждая балка - горячая точка"

Ситуация в Рыбальской балке - всего лишь один пример из многих подобных в Днепропетровске. В черте городе полтора десятка балок, и каждая из них - потенциальная "горячая точка", говорит директор днепропетровского городского коммунального предприятия инженерной защиты территории города Юрий Береза. Причин у этой проблемы несколько, причем в каждом отдельном случае есть свои особенности.

Например, в той же Рыбальской балке в свое время строили жилье, но не позаботились о нормальных инженерных сооружениях - дренажных трубах, ливневых коллекторах и т.д. Но в то время нужны были "квадратные метры жилья".

А в Красноповстанческой балке одна из коммерческих фирм уже несколько лет ведет раскопки. Возле института черной металлургии еще в советское время cделали противоопролзневые сооружения в виде террас из отходов металлургического производства. Сейчас бизнесмены-"металлисты" разрушают эту террасу - добывают там металл. В домах по ул.Призаводской жить опасно. А фирма продолжает раскапывать балку, на письма Березы силовые структуры не реагируют.

"Во многих случаях виноваты сами жители, которые засыпают балки мусором", - продолжает Ю.Береза. Вода, которая вытекает из старых коммуникации водоканала и теплосетей, также подмывает грунт и усиливает опасность оползней. Многолетняя деятельность Южмаша и обанкротившегося ЖКП "Південне" - отдельная тема, тема возникновения в городе целых подземных рек и озер.

И что же город противопоставляет опасности, которая усугубляется из года в год? "Я пришел работать сюда после прошлогодних выборов. В нынешнем году моему предприятию выделили аж 160 тысяч гривен", - говорит Ю.Береза. Для сравнения. В Киеве ситуация в геологическом смысле попроще, но там на инженерную защиту тратят около 450 тысяч гривен ежемесячно.

Чем это может обернуться? ЧП десятилетней давности на Тополе может повториться в любой момент, причем "где и когда может рвануть", можно только догадываться. "Тополь, кстати, может показаться еще цветочками", - говорит специалист.

Что же нужно делать? В первую очередь, необходима государственная программа, разработка комплекса мер по устранению оползневой опасности в городе. Естественно, достаточное финансирование проведения этих мер.

Необходимо, чтобы на всех властных уровнях осознали ту опасность, которая сейчас реально существует. "А пока можно только гадать, когда и где у нас произойдет повторение Тополя, - резюмирует Ю.Береза. - Лично я полагаю, что при существующих условиях ждать осталось совсем недолго".
Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

Дом Бориса Полищука давно признали аварийным, но на переселение семьи и его соседей пенсионера из оползнеопасного района у власти нет денег.



Хозяин дома на улице Нахимова Александр Нежнов постоянно замазывает трещины в стенах дома и штукатурит их. Жители говорят, что их беды начались тридцать лет назад. Тогда рядом с их домами на склоне Рыбальской балки построили девятиэтажку.



«В большой девятиэтажке по Нахимова,90 никто не живет уже 10 лет». "Вот как построил ЮМЗ этот дом в конце 70-х, так и начались наши беды", - говорит Б.Полищук.
 


Павел  (15.07.07 23:20): enzo, Созидатель? Покажет? ой не смешите мои подковы....Созидатель - совдеповская контора, и методы решения у нее все теже... Відповісти | З цитатою
шоганай  (15.07.07 12:42): Проблема намного проще,чем кажется. Конечно государство,а это в первую очередь все вы,никому ничего не должно.Кроме пенсий и пр.льгот,определенных законом.
Но вот вопрос,кто мешал всем этим пострадавшим,при вьезде в квартиру.застраховать ее? Таким образом-это проблема каждого отдельного человека. Не надо жадничать.Были бы застрахованы-не возникло бы проблем.
Касательно частного сектора-прежде чем строить частный дом в опасном месте,неужели трудно было,получить заключение геодезистов?
Имея такое заключение и страховой полис,можно было бы легко через суд получить достаточно крупную сумму денег или новую квартиру. Как видите,проблема снова в людях.Пора отвыкать жить на шару. Будьте просто людьми и отстаивайте свои права.Что касается мусора-то сами жители его туда и сваливают. Действительно,зачем платить за уборку? Проще поднять вой,что кто-то,им что-то должен и материть власть. Себя они виновными ни в коей мере не считают.
Відповісти | З цитатою
enzo  (14.07.07 12:10): ""Я слышал балкой прилигающей к центу Днепропетровска заинтересовался \"Созидатель\", надеюсь, что у них все получится и они покажут пример рационального использования нашей земли и благоустройства такой территории..."""
Созидатель строит из самых дешевых материалов и экономит на всем, так что онито уж пример покажут.....!!!!
Відповісти | З цитатою
хз-8  (13.07.07 15:25): МалыФка,ну частные дома на склоне балки государство не строило,а многоквартирные расселили .
Там ещё несколько заброшенных домов по обе стороны балки. возле школы на гавриленко 12 или 14 этажный дом, трещины пошли ещё при стройке, заселён был полгода, рядом такой же жилой -перед ним со стороны балки каменная насыпь ... потихоньку съезжает в балку....хочица сильно ругацца матом.
Відповісти | З цитатою
МалыФка  (13.07.07 14:41): to Вася, Нюся и иже с ними. Государство должно людям "выдавать и отселять, и что-то компенисровать" хотя бы потому, что это государство (будучи еще самым "гуманным" в мире и стройными рядами шагая к комунизму) людей заселило в дома, при строительстве которых не соблюдались элементарные нормы.
И сейчас, даже после оползня на Тополе, продолжает закрывать глаза, делая вид, что все нормально.
Відповісти | З цитатою
natali  (13.07.07 14:15): to Вася и Нюся, недоведи господи Вам попасть в такую ситуацию и поехать в пустой дом в Черниговской области где нет работы и нормальных условий для существования Відповісти | З цитатою
Вася  (13.07.07 13:53): Нюся, с тобой соласен - мне бы и в голову не пришло в такой ситуации что-либо у государства требовать. Другое дело если бы дома оно, государство, разрушало. И не надо рассказывать, что у нас жить негде: в Черниговской области пустуют целые села, дома - заходи и живи. Відповісти | З цитатою
Юрий  (13.07.07 12:42): то Нюся! У тебя точно логики нет! Думай прежде такое говроить. Урод-моральный Відповісти | З цитатою
Нюся  (13.07.07 10:44): Мне вот интересно - эти люди - собственники, почему из-за разрушения их жилища государство должно давать новое? Это из каки-таких соображений? ПОЧЕМУ???
Если заграницей у кого-то что-то приходит в негодность - то это проблема лично собственника, а не государства. За какие заслуги должны выдавать и отселять, и что-то компенисровать? Логики нет.
Я им сочуствую, это большая проблема, но я не хочу что бы из моих налогов кто-то получал квартиры.
Відповісти | З цитатою
житель  (13.07.07 10:42): власти заниматься проблемами домов заниматся нехотят т.к на восстановлении и ремонте денег не отмыть .В случае не качественного ремонта жильцы опять начнут жаловатся а.так нет человека нет проблем Відповісти | З цитатою
1 2
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Поліція встановила осіб, причетних до катування та незаконного позбавлення волі ексвійськового у Дніпрі (18)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (13)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (12)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (12)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (10)

•  Поліцейського, який брав участь у побитті ексвійськового у Дніпрі, звільнили – ЗМІ (8)

•  Дніпряни жаліються на проблеми з мобільним зв’язком та інтернетом: що радять фахівці (8)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (7)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (7)

•  Буде потрібно набратися сміливості та констатувати смерть - комерційний директор «Дніпра-1» Вʼячеслав Фрідман (6)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
6 700
гривень мінімальна зарплата у 2023 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті