ср, 29 мая 2024
10:11

МЧС сообщает

С 23 по 26 марта в Днепропетровской области произошло 122 пожара, 24 из них в самом областном центре.

Так, 23 марта в селе Горького Терновского района города Кривой Рог, во время раскопки братской могилы поисковой организацией «Поиск-Днепр», был обнаружен предмет похожий на гранату Ф-1 времен Второй Мировой войны. Пиротехниками Криворожского городского управления ГУ МЧС в области боеприпас уничтожен. Место происшествия обследовано, дополнительных взрывоопасных предметов не обнаружено.

К югу от села Новокиевка Томаковского района, во время поиска металлолома местным жителем, был обнаружен предмет, похожий на авиационную бомбу ФАБ-50 времен Второй Мировой войны. Отделением группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС в области боеприпас уничтожен. Место происшествия обследовано, дополнительных взрывоопасных предметов не обнаружено.

24 марта на пожаре в частном доме в городе Пятихатки по улице Мирошниченко погиб сын хозяина дома, 1967 года рождения, тело которого было обнаружено на месте происшествия и направлен на СМЭ.

В городе Павлоград по улице Почтовая, во время прогулки местным жителем был найден предмет, похожий на 52-миллиметровую минометную мину времен Второй Мировой войны. Отделением группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС в области боеприпас уничтожен. Место происшествия обследовано, дополнительных взрывоопасных предметов не обнаружено.

На пожаре в частном доме в городе Никополь в переулке Спокойный погибла хозяйка дома, 1949 года рождения, тело которой было обнаружено на месте происшествия и направлен на СМЭ.

25 марта в 12:56 в оперативно-координационный центр Главного территориального управления МЧС в Днепропетровской области поступило сообщение, что в Кировском районе областного центра на улице Свердлова в девятиэтажном жилом доме возник пожар. Оперативно прибывшие на место происшествия бойцы МЧС преодолевая пожар спасли двух женщин, 1946 и 1922 рождения. Пострадавшие от госпитализации отказались.

В оперативно-координационный центр ГУ МЧС в области поступило сообщение, что в Днепровско-Орельском заповеднике Петриковского района возник пожар. Оперативно прибывшие на место происшествия бойцы МЧС ликвидировали пожар. Горела лесная подстилка на площади 4,7 га.

В этот же день, в 20:34 в оперативно-координационный центр Главного территориального управления МЧС в Днепропетровской области поступило сообщение о чрезвычайном происшествии на воде.

На место происшествия немедленно прибыло спасательное отделение СДПЧ-4 Днепропетровского городского управления Главного территориального управления МЧС в области. Один из подростков на льдине светил мобильным телефоном, который как маленький маяк соориентировал спасателей. Ребята находились в 40 метрах от берега, между льдиной и берегом была промоина, из-за чего дети не могли самостоятельно добраться до берега.

Сотрудники МЧС с помощью надувной лодки добрались до ребят и, надев на них спасательные пояса, доставили пострадавших по одному к берегу. На берегу юношей уже ждала карета скорой помощи.

Как позже выяснилось, потерпевшие ребята были 14-летними учениками 8-го класса общеобразовательной средней школы №141 города Днепропетровск. Ребята гуляли вдоль берега и решили напрямик через залив по льду добраться до берега, но не учли, что под ногами может быть тонкий лед с промоинами. Ребята провалились в воду почти по грудь и не могли двигаться дальше.

В среднем состоянии тяжести ребята были доставлены в 6-й городской больницы.

Спасатели в очередной раз обращаются к любителям подледной рыбалки, а также к тем, кто живет вблизи водоемов и привыкли зимой пользоваться переходами через лед. Лед на водоемах после оттепели и повышения температуры стал слабым и хрупким с большим количеством промоин. Без шума и треска он может внезапно провалиться под ногами. Особенно опасны прибрежные участки, пронизанные стеблями камыша.