Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
пт, 22 ноября 2024
19:56

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Молоко большого города: полезно и безопасно

«Комсомолка» начинает публиковать цикл статей, посвященных вопросам качества молочной продукции.

Идея писать о молоке возникла не спонтанно: читатели «КП» всерьез обеспокоены качеством предлагаемого в магазинах молока и молочной продукции. Шквал писем в редакцию посыпался после цикла телепередач об искусственности и вредности молочной продукции, производимой в Украине. Дескать, на территории нашей страны найти безопасное и качественное, а тем более, натуральное, молоко невозможно. Давать же такое молоко детям - и вовсе опасно. Получается, что хорошее молоко производят только за границей? Читатели просят журналистов разобраться в ситуации и напечатать в газете ответ на главный вопрос: «Можно ли пить молоко из супермаркетов?».

За разъяснением мы обратились к экспертам единственного в городе производителя молочной продукции, молочного комбината «Приднепровский».

- Мы призываем покупателя трезво смотреть на продукт, который он приобретает, - говорит председатель правления комбината Елена Кирия. - Безусловно, молоко «только из-под коровы» очень ценно и полезно, но при условии, что вы знаете эту корову и уверены, что она привита от таких опасных хворей как туберкулез и лейкоз. Немаловажную роль также играют и условия содержания буренки, и даже сам процесс дойки.

Миловидные старушки, торгующие на рынке свежими творожком и сметанкой, в большинстве своем всего лишь реализаторы. Молоко у жителей сел собирается перекупщиками и сливается в общую емкость, а это не очень хорошо, ведь если туда попадет молоко от больной коровы, негодным станет вся продукция. Проверку же на качество товар проходит только на рынке непосредственно перед продажей.

А вот кисло-молочная продукция, которую производят на комбинатах, проходит целую цепочку сложных и серьезных проверок. Все коровы на больших агро-предприятиях, - а именно с них на молкомбинаты поступает около 80% всего молока, - проходят обязательный осмотр ветеринарных врачей, а их молоко тщательнейшим образом проверяют в лаборатории. Немаловажно, что сам процесс дойки проходит в закрытом режиме, молоко не контактирует c руками доярки или с воздухом, потому получается намного чище «хозяйского».

- После контроля на агро-предприятии молоко проходит проверку на заводе, тут его тестируют районная, городская и областная санэпидслужбы, ветеринарный контроль и даже госстандарт, - говорит начальник производства комбината «Приднепровский» Галина Швец. – Сырье проходит через химическую и микробиологическую лаборатории, где проверяют наличие в нем тяжелых металлов и вредных микроорганизмов. На всех этапах обработки молока работают системы контроля ISO и ХАСП, осуществлять такую серьезную проверку могут себе позволить только крупные предприятия.

На заводе молоко проходит очистку и тепловую обработку. Чтобы не «убить» питательные вещества молока и не изменить структуру белка, его несколько минут выдерживают в специальной аппаратуре при температуре 80-85 градусов.

- Теплообработка – это еще и микробиологическая очистка, при которой молоко становится абсолютно чистым, - говорит Галина Швец. – В условиях современного города такое молоко максимально проверено и полезно. К тому же, молоко - единственный природный продукт, совмещающий в себе минеральные кислоты, соли, аминокислоты, белки, жиры.

Кстати, последний из указанных компонентов нередко вызывает вопросы у покупателей: их интересует, почему комбинаты производят молоко определенной степени жирности – 2,5% и 3,2%. Гастроентерологи говорят, что такая жирность - самая приемлемая для организма людей. Жирность молочной продукции выше указанной нормы вызывает дискомфорт в желудке и может повысить уровень холестерина.

- Конечно, самым полезным является то молоко, которое успели в течение 24 часов собрать, привезти на завод, переработать и доставить на стол покупателя, - говорит Елена Кирия. - К этому результату стремится каждый производитель…

… И вот мы в супермаркете, стоим перед полками, битком набитыми молочной продукцией разных производителей. На каком же товаре остановить свой выбор? За какой из ярких этикеток спрятано настоящее, полезное молоко? Специалисты рекомендуют при выборе «молочки» в первую очередь обращать внимание на место производства и дату реализации продукта. Идеально, когда на упаковке значится разница между датой производства и датой конечного срока продажи - от трех до семи дней. Конечно же, везти издалека продукцию с небольшим сроком реализации невыгодно, потому частенько на полках торговых сетей можно увидеть молоко из соседних областей, которое может храниться и месяц, и два. Такая продукция значительно уступает в качестве местному производителю, ведь чем меньше срок годности, тем «живее» молоко.

Логично предположить, что огромным предприятиям, принимающим и перерабатывающим в сутки четыреста двадцать тонн молока (этого количества хватает, чтобы обеспечить молочной продукцией не только жителей своей области, но и соседних), просто нет смысла изготавливать продукцию из порошка. Если производитель дорожит своим покупателем, предоставляя ему только лучший товар, то и покупатель будет с уважением относиться к производителю.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
110
лет отелю «Астория»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте