Кулинария — дело всей жизни Виталия. Еще в армии он был поваром. Потом продолжал работать в сфере пищевых технологий и услуг, пока окончательно и бесповоротно не стал кулинарных дел мастером в днепропетровском кафе «Компас». Необычайное же пристрастие появилось 4,5 года назад, когда на выставке в Киеве случайно увидел и приобрел набор ножей для карвинга.
Именно так называется изящное искусство по декоративному вырезанию из фруктов и овощей. Виталию было интересно не только постигать премудрости приготовления изысканных кулинарных блюд, но и приятно удивлять как клиентов, так и близких.
— Общение с людьми, симпатия и позитив — основа прекрасного, — считает Виталий Лапинский. — Когда хочу сделать какой-то особый подарок на свадьбу или день рождения, включаю фантазию, и мастерство не заставляет себя ждать. Ведь как приятно подарить букет из свекольных хризантем, которые не оставят равнодушной ни одну женщину!
Сегодня кулинар мастерски создает шедевры для благодарных ценителей. Его цветы не отличить от настоящих. Только всему этому предшествовал кропотливый труд и долгие тренировки.
Увлеченный необычным ремеслом, Виталий использовал больше тонны овощей и фруктов, пока не добился результата, к которому стремился. После учебы у тайских специалистов в Москве, долгой и плодотворной работы по оттачиванию мастерства пришли первые победы.
Так, в 2008 году на чемпионате в Сочи днепропетровский карвингист сразу же получает бронзу, что говорит о высоком уровне и таланте. Затем были еще соревнования, где наш земляк занимал только призовые места. Так, с чемпионата Европы 2011 года шеф-повар привез серебряную медаль. На всеукраинском соревновании кулинарных дел мастер занял почетное первое место.
Еще пару лет назад, когда под вдохновением в талантливых руках горели тыквы и дыни, превращаясь в изящные букеты роз и хризантем, Виталий не предполагал, что станет основателем первой школы карвинга в Днепропетровске. Уже сегодня мастерство кулинара предстает перед нами в виде скульптурных композиций. Такое великолепие не только украсит банкетные столы, но и по праву может считаться настоящим искусством.
— В карвинге имеет значение все, вплоть до мелочей: угол вырезанных элементов, форма, правильность очертаний. Это довольно трудоемкая и практически ювелирная работа, — объясняет Виталий. — А в композициях и подавно необходимо художественно расставлять все скульптурные элементы, которые должны восприниматься как единое целое, восхищая взор. Это касается профессионального занятия декоративным вырезанием. Но при желании каждый сможет украсить и сделать ярче даже самые прозаичные блюда с помощью остро заточенного ножа и нескольких овощей. Достаточно приложить немного усилий, фантазии и чувства прекрасного. Возможно, это не будут шедевры, но стереть будничность, добавить красок и радости поможет. А если диковинные творения не дают покоя, тогда обращайтесь к профи своего дела Виталию Лапинскому. Он сможет и научить, и сделать на заказ любые, даже самые идеализированные композиции.
Автор: Юлия Гутшабес
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |