Почему-то принято считать, что погоня за экстримом больше свойственна молодым. А те, кто приближается к полувековому юбилею или же перешагивает эту черту, предпочитают отдыхать в лучшем случае в Крыму или на Орели, а то и вовсе исключительно на своем дачном участке. В жизни Любови и Игоря Кошкалда все получилось с точностью наоборот. Пока они растили двух сыновей, обустраивали свой быт – было не до путешествий. И вот дети выросли, стали самостоятельными, а их родители почувствовали: чего-то им в этой жизни не хватает. Надо отправляться в путь!
Когда супругам Кошкалда исполнилось по 51 году, они решили всерьез заняться своим духовным развитием. И несмотря на большую загрузку по работе (Любовь – директор Дворца культуры ДНУЖТ, Игорь – старший менеджер одной из днепропетровских фирм), в 2011 году они все же выкроили время для дальних странствий. Причем если у Игоря на тот момент был опыт поездок за рубеж (когда-то бывал в Европе), то Любовь впервые в жизни оформила загранпаспорт.
- Нас привлекали цивилизации, которые сохранили свою аутентичность, свою особую энергетику, культуру,- признался Игорь. - И для начала мы отправились в Индию - по так называемому «золотому треугольнику». Путешествие удалось, хотя ехали мы, что называется, своим ходом – это намного дешевле, чем по турпутевке. Мы с женой поняли: хотя мы с ней – уже давно бабушка и дедушка (у нас подрастает семилетний внук) – еще способны на многое! Не успели вернуться в Днепропетровск, как стали думать о новом путешествии. Решились на него нынешней весной – хотя люди мы нерелигиозные, очень нам захотелось побывать на празднике шаманов в Гималаях! По Интернету мы разыскали проводников, которые набирали группу для такого путешествия. В результате, не считая шести проводников, нас собралось одиннадцать человек – не только из Украины, но и из России, и даже из Италии. Нашими попутчиками оказалась молодежь возрастом до 35 лет. Но мы ничуть не комплексовали!
Процесс получения визы в аэропорту Трибхуван занял не более десяти минут, багаж особому досмотру не подвергался. И вот Любовь и Игорь уже в Катманду. За три недели путешествия их поразило то, что они не встретили ни одного попрошайки. Большинство людей живет очень скромно, однако одеты они всегда празднично – ярко и нарядно. На улицах непальской столицы много транспорта, особенно – такси и мотоциклов, но встречаются и рикши. Все едут без какого-либо соблюдения правил - вроде бы торопятся, но все спокойны и рассудительны. «Там, где наш водитель мигнет фарами – там в Катманду будут гудеть клаксоном, - вспоминает Игорь. - Зато там, где наш водитель будет ругаться трехэтажным матом – в Непале практически никак не станут проявлять свои эмоции. Такая культура!»
Не секрет, что в Непал едут ради гор – как альпинисты-профессионалы, так и новички. Покупку всех необходимых реквизитов наши туристы делали в Катманду, на местном рынке. До начальной точки трека – городка Тумлингтар – добирались сначала автобусом, а потом – на джипах. Примечательно, что на крыше автобуса сидел помощник водителя, у которого обзор дороги был больше и лучше. Он то давал водителю какие-то указания, то просто колотил по крыше: одно количество ударов означало поворот направо, а другое – налево. Сверху джипа тоже был «провожатый» - мальчишка лет двенадцати, который таким же нехитрым способом выстукивал по крыше джипа информацию для водителя на тему безопасности движения. А сантиметрах в пятидесяти от колес зияла пропасть с текущей где-то внизу рекой...
- И вот мы наконец оказались в Тумлингтаре – стартовой точке трека к базовому лагерю Макалу, рассказывает Игорь. — Это один из «восьмитысячников», находящийся недалеко от Эвереста. Нам предстояло пройти около пятидесяти километров – и, конечно же, не по долине, а по горным тропам с подъемами и спусками. Трое портеров (носильщиков, которые несли провизию и палатки) приехали вместе с нами, четверо присоединились позже. Профессия портера считается в Непале довольно почетной и высокооплачиваемой – по сравнению, скажем, с заработком учителя. Признаюсь, до поездки в Непал я весьма скептически относился к рассказам об энергии, которую человек черпает из космоса, из растений. Но вот мне сказали: «Стоит только поднять руки вверх и позволить энергии влиться в тебя, как в пустой кувшин вливается молоко». Я сделал это и был поражен – настолько ярко я это почувствовал! А еще бывалые попутчики мне сказали: «Если ты очень сильно устал – прислонись спиной к стволу древнего мощного дерева - так, чтобы позвоночником ощутить каждый изгиб его ствола». Не скажу, что это было какое-то чудесное прозрение. Но ощущения были в самом деле сильнейшими – я до сих пор удивляюсь полученному заряду. Ну а горные реки и водопады – это вообще что-то нереальное!
На протяжении двенадцати дней долгого пути интернациональная группа, в которую входили и днепропетровцы, не встретила ни одного европейца. Встречались местные жители, которые шли к священному озеру - для того, чтобы передать желание, которое озеро должно, согласно поверьям, обязательно исполнить.
Ночевали туристы часто в деревеньках, которые представляли собой всего три-четыре подворья. Непальцы – чрезвычайно добрый и щедрый народ. Глядя на них, наши земляки лишний раз убедились в том, что духовность людей совершенно не связана с их образованием, с теми знаниями, которые загружены в их головы. Настоящими добрыми ангелами для туристов были портеры, которые не только несли их вещи, но и готовили для своих «подопечных» еду, виртуозно обращаясь со своими особыми ножами – кхукри. А во время привалов в горах местные жители часто приходили просто посмотреть на гостей издалека - белокожие люди здесь в диковинку.
– Не стану скрывать – нам было трудновато, особенно моей жене, - признается Игорь. - Быстрый темп нашего похода выдержать было непросто – как физически, так и морально. Я, как мог, ее поддерживал. В конце концов, она все героически преодолела – вся группа ею восхищалась! Когда мы поднялись достаточно высоко для того, чтобы облака оказались под нами – это было то самое ощущение, ради которого, наверное, многие люди идут в горы. Нас окружала абсолютная чистота – именно здесь человек, как аккумулятор, может подпитываться энергией. Конечной точкой нашего путешествия было священное озеро Сальпа. Каждый год в первое полнолуние года по местному календарю шаманы со всего Непала собираются возле этого озера для того, чтобы получить от него магическую силу. Люди набирают воду из озера с собой, моют в нем волосы – считается, что это придает силу и защищает от болезней. А с собой несут птиц в маленьких лукошках, которых потом отпускают - по их поведению делают предсказания.
После возвращения домой мы с женой как будто помолодели на несколько лет. Лично я стал более самодостаточным, энергичным, уверенным в себе. Сейчас мы уже планируем путешествие на следующий год – скорее всего, это будет Северная Индия, где мы еще не были!
Автор: Юлианна Кокошко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |