В странах мира и СНГ в настоящее время проходят месячные акции, посвященные белой трости, ставшей символом незрячего человека.
Начались они на нынешней неделе с Международного дня белой трости и продлятся до 13 ноября – Международного дня слепых.
Международный день белой трости – своеобразный знак беды, напоминающий нам, относительно здоровым, о том, что у слепых существует масса проблем, которые надо решать. К сожалению, в Украине День белой трости пока мало известен. Отголоски советского времени, когда инвалидов в обществе якобы не существовало?
В Днепропетровске живет ученый с мировым именем, офтальмолог который значительную часть своей жизни посвятил решению проблем по восстановлению трудоспобности, оказанию помощи в трудоустройстве инвалидов по зрению, лечению слабовидящих. Это – Иосиф Львович Ферфильфайн, его 90-летие Днепропетровск и Украина отметили в апреле нынешнего года. Этот человек для нас – символ защиты слепых и слабовидящих. В научных трудах ученого (издано двенадцать книг и две готовы к печати) есть разделы, касающиеся решения проблем и помощи инвалидам по зрению и слабовидящим.
С некоторых пор трость стала опорой и для самого ученого.
- Диагноз подагра мне поставили в Кисловодске, - рассказывает Иосиф Львович. - До этого в течение десяти лет днепропетровские врачи не могли определить, что за болезнь у меня. Месяц лежал дома , потом - в больнице. Сошлись на диагнозе: полиартрит инфекционный. Лечился долго и безуспешно. Коллеги похлопотали о санаторной путевке в Мацесту.
- Выходил из самолета совсем беспомощный. Стою совсем беспомощный, - вспоминает свое состояние Иосиф Львович. - Приехал в санаторий “Москва”, а подняться по ступенькам без посторонней поддержки не смог бы. Сказали: “Никакой Мацесты – у вас острое воспаление”. Так как у меня была язва желудка. Назначать лекарства, которые уже сами по себе вызывают язву, было нельзя.
Показали тяжело больного специалисту в институте курортологии.
- Навстречу вышел старенький доктор с палкой, хромает, - продолжает свой рассказ Иосиф Львович. - Посмотрел на мои ноги и говорит: “Батюшка! Да у тебя же подагра!”. Оказалось, у этого старенького доктора тоже подагра и тоже язва. И он мне назначил свечи. Через пять дней лечения я уже мог играть в баскетбол. Потом все говорили: “Вот как ему Мацеста помогла!”(Смеется). Потом поехал в Москву в Институт ревматизма, там кое-что еще назначили. Теперь живу с нормальными ногами. Вот что значит, когда тебе ставит правильный диагноз и лечит хороший доктор!
Будучи в Прибалтике, Иосиф Львович случайно оказался в одной комнате с профессором. Он ходил с палкой. На вопрос “почему” заметил: “Не понимаю, почему люди стесняются палки. Это ведь замечательная вещь – третья нога!”
- Иосиф Львович долго ходил без палки, хотя я настоятельно советовала, - поддерживает наш разговор Татьяна Дмитриевна, жена. - Потом ходил с палкой, как с тросточкой, слегка ею помахивая. Теперь опирается на трость.
- Тут причина оказалась уже в другом, не в болезни ног. Однажды мартовским утром я шел на работу ДИВЭТИН (в этом институте И. Ферфильфайн основал школу социальной офтальмологии, единственную в Украине, - прим. авт.). Поскользнулся и упал на спину. Появился шум в ухе. Смотрели известные отоларингологи. Но никакого лечения не назначили. Полагаю, это было кровоизлияние. Так или нет, но на одно ухо я оглох. Появилась вестибулярная шаткость, и тогда особенно понадобилась палка в качестве опоры.
С тех пор близкие родственники, друзья, коллеги, ученики стали привозить ему со всей Украины и городов Европы трости в подарок. Каждая была произведением искусства резчиков по дереву.
- Иосиф Львович, какая ваша самая любимая трость?
- Зимой пользуюсь той, у которой металлический наконечник. На верхушке - фигурка русалки, она обвивает палку, как змея. Вообще выбираю такую, которая на данный момент более удобна. Иногда просто меняю трости, ради интереса.
- Вы различаете их по названиям?
- У меня свои названия: “самая лучшая”, “трускавецкая”. Или говорю жене: “Таня, дай мне, пожалуйста, ту, которую привезла Лена – моя дочь или Оля - Танина дочь. Они всегда привозят какую-нибудь удобную и очень красивую палку. Так появились четыре трости из Трускавца.
Есть в коллекции оригинальная немецкая палка с “медальонами”, выполненными из тонкого металла. “Медальоны” овальной формы. На каждом – иллюстрация достопримечательностей городов. Трость подарили две учительницы. Обе – старые одинокие, отъезжающие в Германию. Эта трость – одна из старинных в коллекции.
Любопытный экземпляр - трость со звоночком, какие раньше ставили на велосипедах. Под звоночком закреплена пустая фляга. В любой момент ее можно наполнить алкоголем. Идет, скажем, человек по сельской дороге и звонит в звоночек, приглашая таким образом сельчан в свою компанию. Иосиф Львович с этой тростью не появлялся на улице ни разу (“уж слишком вид у нее вызывающий”).
Автор: Лариса Столярова
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |