Об этом заявил глава европейского представительства конструкторского бюро Олег Венцковский.
По его словам, несмотря на то, что на сегодняшний день с точки зрения существующей договорной базы сотрудничество между Украиной и Европой в космической сфере находится в начальной стадии, и востребованность мощного потенциала партнерства это - "вопрос завтрашнего дня", одним из фундаментов его эффективной реализации может рассматриваться сотрудничество сторон в сфере трансферта технологий в рамках ESINET (European Space Incubators Network).
Рожденная как инициатива Европейского космического агентства (ESA) при поддержке ЕС, ESINET призвана способствовать внедрению во всеевропейских масштабах космических технологий в некосмические отрасли путем создания малых, в т. ч. совместных предприятий. Сегодня украинское КБ "Южное" - единственная компания из стран Восточной Европы, представленная в ESINET.
В числе перспективных направлений сотрудничества в рамках ESINET собеседник агентства выделил материаловедение, энергетику, строительство, угледобывающую промышленность, медицину.
Говоря о наполнении потенциала партнерства в целом, Олег Венцковский отметил подтвержденный в ходе ряда европейских форумов интерес европейских коллег к наработкам КБ "Южное в разработке спутников и их приложений.
Венцковский считает, что, учитывая конкурентоспособность критериев качество/стоимость украинских ракетоносителей - о чем свидетельствует, в том числе опыт Sea Launch - можно говорить о перспективах сотрудничества в сфере пусковых услуг. При этом не только в рамках масштабных совместных проектах ESA и ЕС - Galileo GMES, но и в многочисленных и научных миссиях для решения локальных задач по заказам космических агентств стран Европы и отдельных европейских компаний, уточнил он.
Касаясь вопроса о перспективах сотрудничества по приоритетам шестой рамочной программы Европейского союза в области научных исследований(FP6) он выделил такие направления как "Аэронавтика и космос", "Технологии информационного общества", "Многофункциональные материалы и глобальные процессы".
Для примера глава представительства привел презентованные в 2002 году и получившие высокие оценки европейских коллег разработки КБ "Южное" в области создания биметаллических композиций с помощью энергии взрыва.
К сфере мощного потенциала взаимодействия Олег Венцковский также отнес проектирование и создание ракетоносителей новых поколений, и в частности в рамках программы FLPP (Future Launchers Preparatory Program), разработку унифицированных спутниковых платформ, подготовку и реализацию межпланетных миссий.
Украина отмечает день работников ракетно-космической отрасли
В понедельник, 12 апреля, в Украине отмечают день работников отечественной ракетно-космической отрасли и всемирный день авиации и космонавтики.
Украина вошла в состав космических государств мира благодаря сформированному научному и производственному потенциалу космической отрасли - в наследство от Союза ССР ей досталась почти треть космического промышленного потенциала, создаваемого на протяжении 40-летнего участия украинских предприятий во всех основных космических проектах.
На сегодня в космической отрасли сформирован научный, технологический и производственный потенциал, обеспечивающий полный жизненный цикл ракетно-космической техники.
Космическая деятельность Украины осуществляется в соответствии с Национальными космическими программами. Реализуемая в настоящее время третья космическая программа на 2003 - 2007 годы является программой развития космических технологий, отвечающей новым тенденциям космической деятельности, потребностям экономического и научно-технического развития страны.
На трех космодромах - Байконур, Плесецк и Морской старт, расположенном в Тихом океане, - эксплуатируются пять украинских ракетно-космических комплексов: "Циклон-2", "Циклон-3", "Зенит-2", "Зенит-3SL", "Днепр". За 12 лет осуществлено более 70 пусков ракет-носителей украинского производства, выведено на орбиту свыше 150 спутников в интересах 9 стран мира. На 2004 год запланировано 8 пусков ракет-носителей украинского производства.
В 2004 году готовятся к запуску украинские космические аппараты: "Сич-1М" и "Микроспутник", разрабатываются новые украинские спутники серии "Сич".
Для управления космическими аппаратами на базе Евпаторийского Центра дальней космической связи создан Национальный центр управления и испытаний космических средств. Также создается национальная система дистанционного зондирования Земли из космоса, построена наземная сеть ретрансляции спутниковых каналов телевидения и сеть наблюдений за геофизической обстановкой на территории Украины и за ее пределами.
Украинские ученые принимают участие в 25 международных научных проектах. Более 40 новых научных экспериментов подготовлено для проведения на Международной космической станции.
Украина является членом престижных международных организаций, координирующих космическую деятельность. Среди них, Комитет Организации Объединенных Наций по мирному использованию космоса, Всемирный комитет по космическим исследованиям, Всемирная организация по спутниковым исследованиям Земли, Международная астронавтическая федерация. Налажено двустороннее сотрудничество с космическими агентствами и ведомствами России, Казахстана, США, Бразилии, Аргентины, Израиля, Италии, Турции, Индии, Китая и Европейским космическим агентством.
Расширяется участие Украины в международных космических программах и проектах. Предприятия отрасли принимают участие в 50-ти коммерческих проектах. Самые масштабные из них - "Морской старт", "Наземный старт", "Днепр", "Циклон-4".