Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 23 июня 2024
04:59

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Вот новый поворот…

Вот новый поворот…
Зима – не самое благоприятное время для автолюбителей. ДТП в эту пору можно встретить чаще, чем обычно. Из-за жестких погодных условий возникает опасность потери управляемости автомобиля, съезда в кювет, заноса и даже опрокидывания. Как правильно ездить в условиях снегопада и гололеда, советует наш читатель, водитель с 30-летним стажем Николай Коваль.

Прежде всего, Николай Степанович обращает внимание на то что, причина дорожных неприятностей зимой – ухудшение сцепления колес автомобиля с поверхностью дороги, которое характеризуется коэффициентом в пределах 0,6–0,8. Минимально допускаемый коэффициент, согласно условиям безопасности движения составляет 0,4. Под воздействием метеорологических условий дорожное покрытие теряет свои качества, а коэффициент сцепления при этом снижается до опасных пределов. Тормозной путь может увеличиваться в 3—4 раза в зависимости от состояния дорожного покрытия. И одна из основных ошибок водителей при езде по мокрой, заснеженной или обледенелой дороге — неправильный выбор скорости. Самое важное — научиться определять опасную для движения дорогу и своевременно изменять режим и тактику управления.

Как же можно определить состояние дорожного покрытия? Резко нажав на педаль тормоза, не всегда можно оценить, насколько опасна дорога, но человек с нормальным зрением почти всегда увидит скользкую поверхность. Также в некоторых случаях проверить сцепление колес с дорогой можно, резко нажав на педаль газа. Если ведущие колеса сорвутся в пробуксовку, значит дорога достаточно скользкая и надо соблюдать меры безопасности, двигаться на пониженной скорости, ведь на такой дороге необходимо значительно больше места для маневрирования и полной остановки, быть особенно внимательным, приближаясь к мостам или путепроводам, где ледяное покрытие появляется раньше, чем в других местах, избегать резких движений рулем, тормозом и резко менять скорость.

Надо стараться сохранять скорость постоянной, педалью газа пользоваться осторожно и мягко, без лишних движений. Скорость снижать перед поворотами и перекрестками заблаговременно, так как есть угроза столкновения с другим транспортным средством, водитель которого, двигаясь по пересекаемому направлению, не рассчитал скорости и не справился с управлением. Важно помнить, что поверхность дороги перед перекрестком может быть особенно сколькой из-за постоянного торможения автомобилей.

Как тормозить в гололед

Что делать, если необходимо экстренно затормозить на льду? Новички, как правило, жмут до упора педаль тормоза, при этом колеса мгновенно блокируются на юз, и автомобиль не только скользит по льду, как на коньках, но еще и не слушается руля. Следовательно, резко тормозить нельзя.

Для экстренной остановки на скользкой дороге Николай Коваль советует использовать три приема торможения: комбинированное (тормоз с газом), прерывистое и ступенчатое. Что касается безопасности на скользких поворотах, то тут наш эксперт обращает внимание на такой момент. При прохождении поворотов на автомобиль действует боковая сила, стремящаяся сдвинуть его в сторону от поворота. Чем выше скорость и круче поворот, тем она больше. Повороты особенно опасны на скользкой дороге, поэтому в данном случае скорость лучше всего снизить до минимума и ни в коем случае резко не тормозить. Чтоб предупредить занос, водителю необходимо соблюдать следующие правила: двигаться с минимальной скоростью, обеспечивающей безопасность; при поворотах и съездах с проезжей части поворачивать рулевое колесо очень плавно; избегать торможения на поворотах и закруглениях; при остановке автомобиля заблаговременно снижать скорость до минимальной, а затем плавно тормозить.

Если автомобиль заносит, никогда не тормозите, это лишь усугубит занос. И хотя неведомая сила неудержимо тянет ногу к тормозу, надо устоять, иначе машина полностью выйдет из-под контроля. Не выжимайте педаль сцепления – это бесполезно. Не бросайте резко педаль газа, это тоже усугубит занос. Если у вас заднеприводной автомобиль, то при появлении признаков заноса необходимо плавно снизить обороты двигателя. В случае с переднеприводным – обороты, наоборот, лучше увеличить, таким образом сила тяги на управляемых колесах позволит «вытянуть» автомобиль из заноса.

А еще в таких случаях надо поворачивать руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла влево, туда же следует вывернуть и руль, и наоборот. Это движение нужно довести до автоматизма, чтобы в случае необходимости выполнить без рывков, но быстро. Обратите внимание, что передние колеса всегда смотрят в направлении движения. Лишний поворот руля в панике может еще больше разболтать машину. Поэтому руль надо поворачивать быстро и в меру.

То взлет, то посадка

Актуален зимой и вопрос, что делать на подъеме или спуске в гололед. Наш читатель советует при преодолении скользких подъемов заблаговременно выбрать соответствующую передачу и скорость, чтобы не менять их на самом подъеме. У переднеприводных автомобилей иногда бывает, что передние колеса на скользком подъеме начинают буксовать, в таких случаях можно попробовать взять подъем задним ходом, порой это срабатывает. На обледенелых спусках важно тормозить двигателем, включив еще наверху вторую передачу. Если в этом случае нажать на тормоз, то машина превратится в санки. То же самое может получиться при резком повороте руля: если автомобиль ехал прямо, так он и будет ехать дальше.

Для улучшения положения на скользкой дороге можно повысить сцепление шин с дорогой. Для этого используют специальные зимние шины, шипованную резину и цепи противоскольжения. Николай Степанович еще раз обратил внимание на такие моменты. При управлении автомобилем на скользкой дороге все движения водителя должны быть более плавными, чем на сухой. Надо избегать резких поворотов, резкого торможения и переключения передач. Плавное, мягкое, размеренное управление автомобилем придает ему большую устойчивость, снижает вероятность заноса, которая всегда существует на скользком покрытии. А главное, следите за скоростью движения, интервалом до впереди идущего автомобиля.

Чтобы машина не чихала

Еще один наш читатель Вячеслав Колобов прислал свои рекомендации относительно того, как экономить топливо при прогреве двигателя зимой. Например, он давно убедился в том, что со старым маслом приходится прогревать мотор дольше.

— Одна из наиболее очевидных причин того, что зимой машина более прожорлива, — пишет Вячеслав Андреевич, — лежит на поверхности. В зимнее время перед началом движения водители прогревают автомобили, причем долго. Это правильно: без предварительного прогрева ехать не стоит. Машина, оснащенная карбюраторным двигателем, зимой не поедет без предварительного прогрева (разве что на вытянутом до упора подсосе): мотор будет постоянно чихать, машина — дергаться и, скорее всего, заглохнет при первой возможности. Современные автомобили в этом плане более стабильны (у них подачей топлива и формированием горючей смеси заведует электроника), однако и им необходим предварительный прогрев. Ведь в холодное время года моторное масло густеет, и если двигатель предварительно не прогреть, он во время движения будет недостаточно смазываться, следовательно, его детали и механизмы будут изнашиваться намного быстрее и расход топлива будет больше.

Вот и получается, что без прогрева никуда. Масло должно выйти из состояния покоя, загустения и дойти до температуры, пригодной для смазки всех деталей двигателя. Не рекомендуется прогревать авто на высоких оборотах — это может привести к необратимым последствиям от нагрузки на трущиеся детали. Зимой минимальная температура прогрева мотора, пригодная для движения, — более 60 градусов. Движение при таком прогреве не должно превышать 20 км в час и не более 2000 оборотов в минуту. На таком ходу автомобиль прогреется без плачевных последствий, которые могут вас оставить без машины вообще.

Прогрев не нанесет двигателю вреда, даже если на улице плюсовая температура. За это время все детали, находящиеся в состоянии покоя, к примеру, ночью, смажутся маслом. Конечно, этого мало для дополнительной нагрузки на двигатель. Достаточно прогретой считается температура мотора около 50 градусов. Если при этом начать двигаться плавно и допускать его работу в пределах 2000 оборотов в минуту, то никакого вреда вы двигателю не нанесете, а вот работу продлите, причем, сэкономив топливо, потому что вы уже едете, куда вам надо.

Об экономии топлива, по мнению Вячеслава Колобова, можно забыть, если вы не следите за автомобилем, не производите плановые осмотры, замену масел и не держите щуп хотя бы на минимальной отметке. Со старым маслом вам придется прогревать мотор до 70 градусов и более, а это — время и деньги, потраченные на холостой расход бензина.

У вас автомобиль на дизельном топливе? Все эти рекомендации подходят и вам. Так как для прогрева автомобиля не имеет значения, чем он заправляется. В этой процедуре участвует масло, которое, напоминаем, должно быть хорошим и новым.

И последнее. В зимнее время совсем не лишним для экономии топлива и продления моторесурса двигателя будет утеплить капот автомобиля.

Gorod.dp.ua на Facebook.


просто зритель  (13.01.13 22:18): Позвольте мне добавить по теме начала движения при отрицательной температуре. У меня авто с инжектором. Заводится сразу. Наверное, сразу можно и ехать. Но. Машина стояла на улице. Сверху сугроб. На стеклах - корка льда. Сел в машину, завел - сразу же запотели стекла. Обычные процедуры - холодный воздух вентилятора на стекла при приоткрытых боковых окнах. В это же время несколько минут на наружную чистку снега. За все годы вождения (стаж 24 года) всегда прогревал авто в движении. Отрицательных последствий не имею ни для одного из моих автомобилей разных моделей. Главное - исправное техническое состояние. И еще. Зимой переобуваюсь в шипованную зимнюю резину. У нас непостоянные зимы. Сложные погодные условия могут продлиться всего несколько дней за зиму. Но как раз для спокойствия именно в эти дни приходится смирится с неудобствами шипованной резины по сухому асфальту. Всегда на заднее стекло при этом наклеиваю знак "Ш". Ничего нового не сказал. Просто поделился своим опытом. Ответить | С цитатой
ололо  (13.01.13 19:37): > интервалом до впереди идущего автомобиля
дистанция

> Вот и получается, что без прогрева никуда
Ну да, если у вас Жигули — то прогрев обязателен. А если новая машина — почитайте инструкцию к ней. До -20 прогрев ТОЛЬКО НА ХОДУ. Опять же, в машине может быть залито 0w-50 и какой смысл прогревать?

> У вас автомобиль на дизельном топливе?
Я вам сочувствую
Ответить | С цитатой
знакомый  (13.01.13 14:29): лично меня в даной статье устроило все. Имею среднего класса авто, заливаю обычное масло, поскольку синтетика дорогая, да и нет уверенности, что она при этом по качеству такая, какя должна быть на самом деле... Очень важно то, что авторы данного материала напомнили нам о вещах, которые невозможно оспорить: зимой, каждый, кто садится за руль, должен быть внимательным втройне. И спасибо им за это. А вам, коллеги-водилы, желаю ни гвоздя, ни жезла. Всех со старым новым годом! Удачных поездок! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
К  (13.01.13 08:28): Нормальные статьи , кому пригодится , кому 377л.с ... может и не очень , ведь самое лучшее авто - это Твое!!! А что там у всех , - личное дело каждого и остальным от этого ни холодно ни жарко ... Как и преимущества и проблемы с этим связанные...:) Ответить | С цитатой
К  (13.01.13 08:28): Нормальные статьи , кому пригодится , кому 377л.с ... может и не очень , ведь самое лучшее авто - это Твое!!! А что там у всех , - личное дело каждого и остальным от этого ни холодно ни жарко ... Как и преимущества и проблемы с этим связанные...:) Ответить | С цитатой
Сергей  (13.01.13 06:00): "Также в некоторых случаях проверить сцепление колес с дорогой можно, резко нажав на педаль газа. Если ведущие колеса сорвутся в пробуксовку, значит дорога достаточно скользкая"

дебильный показатель. у меня сейчас под капотом 377 л.с. пилять, я даже летом на сухом если резко нажму на педаль газа у меня ведущие в букс сорвутся.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Автомобилист  (13.01.13 01:01): Годная статья. Возможно, окажется полезной людям, которые не знали этих вещей, но при этом стараются улучшить свои навыки управления и ухода за автомобилем в лучшую сторону. А критикующие - просто пустозвоны, которым и за руль садиться противопоказано :) Ответить | С цитатой
Владимир  (13.01.13 00:01): Ищу сведетелей дтп по улице фурманова возлед дома бригадная 8 случившегося 10,01,2013 около 15,00
0501539524
Ответить | С цитатой
сердитый  (12.01.13 20:39): в гололед и снег по нашим улицам лучше не ездить. Центр еще может хоть как то "причесывают", а дальше, пофиг. Надо, чтобы за ДТП на непочищенной дороге платили те, кто красиво отчеты о том, что у нас все путем составляет. Теми тоннами соли, отсева и песка, о которых в начале зимы нам по телику рассказывали можно засыпать трассу до Москвы и обратно. Ко мне приехал брат 22 декабря из Крыма, мы с Левого берега сунулись на авто на 12 квартал так по заснеженной дороге, что пешком можно было быстрей дойти. Три аварии видели. Были у родственников до вечера, не спешили специально, думали почистят. Как бы не так! И в субботу, и в воскресенье нигде конь не валялся. Лично я ни одной машины снегоочистительной так и не увидел. Бедные маршрутчики, которым в таких условиях постоянно работать приходится. Ответить | С цитатой
прохожий  (12.01.13 20:23): а я никакого бреда всоветах не увидел. У меня авто не фонтан, все соответствует. И таких как я (со скромными заработками и такими же машинами) много. По гололеду вообще советы классные. Кому не нравится, напишите свои рекомендации.А то ругать да критиковать все горазды. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (12)

•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (11)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (9)

•  Сильна злива та гроза. Як Дніпро впорався з черговим циклоном (9)

•  Автівку повністю зім'яло: у Дніпрі на Набережній Заводській Lexus вилетів з дороги та врізався в білборд, водія та пасажирку ушпиталили (7)

•  У Дніпрі відремонтували аварійні дерев'яні сходи до мосту на Монастирський острів: прохід відкрито (6)

•  У Дніпрі оновлюють аварійний трамвайний переїзд на розі просп. Лесі Українки та вул. Степана Бандери (6)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (6)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (5)

•  У Павлограді хочуть витратити 137 мільйонів гривень на реконструкцію будинку для переселенців (4)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
70
аварийных детских и тренажерных площадок планируется отремонтировать в 2024 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте