Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 21 декабря 2024
11:40

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Людмила Тарасенко учит детей биологии с помощью оригами

Людмила Тарасенко учит детей биологии с помощью оригами
Более 20 лет профессиональный биолог Людмила Тарасенко вслед за Природой создает бумажные копии ее творений.

Педагог заметила, что с помощью изделий оригами легче объяснить детям, как устроена рыбья чешуя или птичье перо.

Трудно быть Богом

Разумеется, профессиональным биологом Людмила стала не вдруг и не сразу. Природа окружала ее с раннего детства. Еще бы! Она выросла в одном из самых живописных районов Днепропетровщины — на Царичанщине. Еще совсем юной девчушкой Люда любовалась насекомыми, животными и растениями, которые казались совершенно необычными и таинственными.

— И кто же такую неописуемую красоту придумал? — спрашивала малышка у родителей. — Вот вырасту и обязательно выучусь на биолога, чтобы узнать как можно больше о каждом живом существе!

Причем в отличие от большинства своих ровесников любознательная девочка не только старательно рассматривала, как устроены жучки-паучки, но и читала самые умные книги о животных и растениях. Юная натуралистка твердо усвоила, что у насекомых должно быть обязательно шесть ног, а, к примеру, у пауков их восемь. Очень понравился школьнице жук-носорог. Как и гигантский «однофамилец», он такой же могучий и сильный, хотя и маленький. Его самая главная особенность — рог, который постепенно утончается по направлению к вершине и имеет трёхгранное сечение. У самцов этот хитиновый выступ развит намного сильнее и представляет собой своеобразную «мужскую гордость». Самки же выглядят скромнее: вместо устрашающих сооружений на переднеспинке у них расположен только малозаметный бугорок. Ну а Людмиле, естественно, больше нравились более могучие самцы.

Летучих мышей, которых многие боялись, как огня Люда Тарасенко считала очень хрупкими и нежными созданиями. Умилялась даже змеям и жабам. Ей было интересно все, что происходит вокруг. Как все это удалось Создателю? Вот уж действительно трудно быть Богом.

— Это необыкновенная красота и необычность явления, его масштабность и страшная сила, это и уникальное сочетание растений и животных, — убеждала она одноклассниц.

Понятное дело, биология стала любимым предметом в средней школе. И, конечно же, с ее окончанием Люда легко поступила в Днепропетровский государственный университет на биологический факультет.

Ученье — свет!

Уже на первом курсе биофака Людмила столкнулась с тем, что учиться придется самым серьезным образом. Однажды ее подруга принесла в общежитие грача-подранка. Какое-то время девушка умилялась спасенной птичкой, но наутро студентка появилась на занятиях с перевязанной рукой.

— Что случилось? — встревожилась Люда

— Да ничего особенного, грачика препарировала вот и порезалась, — спокойно ответила подруга.

Позднее в зоологическом музее, постигая азы таксидермии, Людмила сама научилась делать примитивные чучела рыб и птиц. Иначе как постичь внутреннее строение живых организмов? Усердно изучая морфологию и анатомию, студентка открыла для себя много нового. К примеру, рыбная чешуя вовсе не одинакова, как это может показаться на первый взгляд. В зависимости от химического состава и формы она бывает плакоидной, ганоидной или костной. Или вот птичьи перья. В зависимости от предназначения и местоположения они могут быть контурными или маховыми.

Впрочем, не будем забивать голову читателю. Отметим лишь, что на всех этих ученых премудростях дотошная студентка не то чтобы собаку, но лягушку точно съела.

Оказывается, на биофаке давным-давно существует такой студенческий ритуал: лягушачий обед. Согласно ему настоящим биологом можешь стать только тогда, когда отведаешь вкуснейших лапок этих земноводных. Людмила Тарасенко, как и все ее сокурсники, отведала их и спустя некоторое время стала дипломированным специалистом. После окончания учебы вернулась в родные места, в Царичанку, где полученные знания ей пригодились.

Вот уже двадцать лет Людмила работает на станции юных натуралистов, сначала руководителем кружков, а ныне методистом. Когда одаренный педагог начала работать с детьми, то поняла, что просто передавать знания — мало, нужно что-то еще, чтобы их заинтересовать. И тут, неожиданно даже для себя, она начала изготавливать поделки из природных материалов. Здесь-то и пригодились полученные в университете знания.

Природу можно оживить руками

В свои творения Людмила вкладывает душу, доброту и ласку. Как прекрасно, когда можно оживить дар природы. Шишки, каштаны, желуди, ракушки и многое другое, приобретают вторую жизнь, перевоплощаясь в людей, животных. Со временем Люда поняла, что красоту природы можно передать и с помощью бумаги, соленого теста, глины, пластилина.

Она находится в постоянном поиске новых возможностей ручных творений. Так, в последнее время мастерица открыла для себя квиллинг — модульное оригами. Занимаясь на досуге своим любимым делом, Людмила с помощью бумаги передает богатство красоты нашей природы. Причем, передает ее по возможности достаточно точно. Еще в детстве будущий биолог заметила, что усики крупных дневных бабочек напоминают швейные булавки, а крылья самых красивых летунов заканчиваются оригинальными хвостиками. Теперь-то Людмила Владимировна знает, что усики — отличительная черта этих насекомых. Не зря же дневных бабочек специалисты называют булавоусыми. Ну а приметные «хвостики» принадлежат представителям тропического семейства парусников — махаонам и подалириям, которые в летние месяцы оживляют неподвижное знойное небо. Понятное дело, бумажные бабочки, созданные Людмилой, почти как настоящие.

Педагог открыла для себя, что посредством бумаги мальчишкам и девчонкам можно наглядно объяснить, как именно устроена рыбная чешуя или символ легкости и вдохновения — птичье перо.

Со временем увлечение Людмилы пришлось по душе и ее дочери Даше. С самого детства Дашенька любит творить прекрасное собственными руками. Сейчас она уже студентка Днепропетровской медицинской академии. Свободного времени у нее мало. Но она не забывает о своем любимом увлечении. Ведь когда девушка занимается ручным творчеством, воистину ликует ее душа. А непередаваемое душевное удовлетворение Даша получает, работая вместе с мамой.

— Каждый человек счастье понимает по-своему, — констатирует профессиональный биолог-педагог Людмила Тарасенко. — Для меня счастье — найти себя в труде и в прекрасном. Ну а поделки помогают мне быть счастливой. Ведь работая с увлечением, человек действительно становится лучше и светлее душой. Разве не так?

Убежден, что это мнение нашей талантливой землячки разделяет подавляющее большинство соотечественников.

Модульное оригами — увлекательная техника — создание объёмных фигур из модулей, например, из треугольных модулей оригами, придуманных в Китае. Целая фигура собирается из множества одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путем вкладывания их друг в друга. Появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться.

В зависимости от способа соединения модулей получится разный рисунок поверхности. Вы можете делать прибавления и убавления, меняя форму объемной фигурки. В основном модульное оригами изготавливается из треугольных модулей, но бывают и другие заготовки. Модульное оригами ещё называют 3d оригами, оригами из модулей, или объёмным оригами. Мастера 3d оригами делают такие красивые фигуры, которые по праву можно считать произведением искусства. А почему бы и вам не стать профессиональным мастером объёмного оригами?

Одним из наиболее часто встречающихся объектов является кусудама — объёмное тело шарообразной формы, собранное из бумажных цветов. В древности японцы использовали сложенные из бумаги кусудамы для лечения больных, вкладывая внутрь лечебные травы и подвешивая кусудаму над постелью больного. Основой кусудамы, как правило, является какой-либо правильный многогранник (чаще всего куб, додекаэдр или икосаэдр). Несколько реже (в силу большей сложности и трудоёмкости изготовления) за основу берётся полуправильный многогранник. Составные части кусудамы не встраиваются друг в друга, а зачастую склеиваются или даже просто сшиваются вместе ниткой. Сейчас кусудамой иногда называют любой объект модульного оригами шарообразной формы.

Первое упоминание о модульном оригами встречается в японской книге «Ranma Zushiki» Хаято Охоко в 1734 году. Она содержит гравюру, изображающую группу традиционных моделей оригами, одна из которых — модульный куб. Куб показан в двух ракурсах, а в пояснении он описывается как «таматэбако» или «сундук волшебного сокровища».

Несмотря на давнюю историю модульного оригами, большинство традиционных фигурок всё же сложены из одного листа бумаги. Возможности, присущие модульному оригами, не развивались вплоть до 1960-х, когда данную технику открыли заново Роберт Нейл в США и позднее Мицунобу Сонобе в Японии. С тех пор модульное оригами популяризировалось и широко развивалось и сейчас оно представлено тысячами работ.

Gorod.dp.ua на Facebook.


лариса  (19.01.13 09:39): Спасибо таким людям как Людмила! Увы, сейчас детей учат не тому, что надо Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ббб  (18.01.13 18:58): Даёшь кружки по Петриковской росписи, помогающие популяризировать народное искусство в каждую школу !
Хай піднімається ВВП УКРАЇНИ за допомогою пензля з котячого хутра !
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
150
новых лифтов планируется установить в Днепре в 2024 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте