Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 16 июня 2024
13:23

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Запрещенный Шевченко

Запрещенный Шевченко
В семье днепропетровчанки Эльвиры Онискевич сохранился уникальный сборник произведений Т. Г. Шевченко, изданный почти сто лет назад.

Мы уже не раз писали о постоянной читательнице и верном друге «Днепра вечернего» Эльвире Онискевич, а также талантливых членах ее творческой семьи – дочке Евгении и внучке Оле.

Но наш сегодняшний рассказ – о раритете, сохранившемся у мужа Эльвиры Николаевны – Леонида Евгеньевича. Именно его дедушке в свое время принадлежала уникальная старинная книга - полный сборник произведений Т. Г. Шевченко с портретом и биографией поэта, а также 50 иллюстрациями 1914 года издания, ставшая сегодня настоящей семейной реликвией.

- Я нашел эту книгу, которую смутно помню с детских лет, когда наводил порядок на чердаке дома, доставшегося мне от отца, - рассказывает Леонид Евгеньевич. - Там же обнаружилось еще два массивных фолианта, тоже изданных в 1914 году, – сборники произведений А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, и другие старинные вещи: – надтреснутые фарфоровые блюда, позеленевший от времени медный самовар, выцветшие фотокарточки, датированные началом прошлого века. Я считаю, что все это принадлежало когда-то моим дедушке с бабушкой – Ивану Федоровичу и Варваре Дмитриевне, и в свое время перешло по наследству к одному из их трех сыновей - моему отцу, который и жил в этом доме. Жаль, что истории найденных раритетов уже нельзя восстановить в подробностях, о них остается только догадываться…

Обнаруженные на чердаке старые книги, пожелтевшие и обветшавшие за минувший век, супруги Онискевич отдали в переплетную мастерскую, где издания отреставрировали и восстановили. В шевченковском сборнике пришлось почти на сантиметр обрезать ветхие, ломающиеся края страниц, а под иллюстрации для укрепления листов подложить пергаментную бумагу. Но книга от этого хуже не стала – наоборот, в новой, темно-зеленой обложке с тиснеными золотистыми буквами восстановленный фолиант словно обрел вторую жизнь.

- Интересна и история этого сборника, которую мы собирали буквально по крупицам, - рассказывает Эльвира Николаевна. - Поскольку на томах Пушкина и Лермонтова стоит роспись Ивана Онискевича – дедушки моего мужа, мы логично предположили, что и шевченковский фолиант тоже принадлежал ему. Здесь нужно сказать, что Иван Федорович был очень грамотным человеком, служил армейским писарем и пользовался всеобщим уважением. Кроме того, он был примерным семьянином и обожал свою жену Вареньку и трех сыновей - Виктора, Евгения и Георгия. По вечерам Иван Федорович часто читал вслух классические произведения для жены и детей, а впоследствии - и для внука Лени. Судя по всему, среди любимых авторов семьи был и Тарас Григорьевич Шевченко.

Удалось супругам Онискевич установить и такой интересный факт: в 1914 году Кабинет министров Российской империи запретил отмечать столетие со дня рождения Кобзаря, но Екатеринослав стал одним из немногих городов, где празднование все же состоялось – к этому событию и было приурочено издание типографией «Катеринослав» Л.М. Ротенберга описываемого нами фолианта.

Сейчас уникальный сборник Шевченко занимает почетное место в книжном шкафу семьи Онискевич, а следующей владелицей раритетной книги должна стать внучка хозяев дома, первокурсница Днепропетровского театрально-художественного колледжа Оля, которая со школьных лет питает слабость к произведениям Кобзаря и однажды благодаря необычному изданию даже заняла первое место на конкурсе чтецов со стихотворением «Тече вода з-під явора».

- Несмотря на то, что и сборник произведений Тараса Шевченко, и столетние издания Лермонтова и Пушкина явно представляют определенную антикварную ценность, мы никогда не интересовались их рыночной стоимостью, - говорит Эльвира Николаевна. - Просто никому из нашей семьи и в голову не придет когда-нибудь продать эти издания. Ведь для нас это не просто книги, а память о наших предках, возможность прикоснуться к истории рода и приобщиться к семейным традициям.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Oleg  (09.03.20 21:59): Читаю коментарі, і таке враження, що тут понабігли кац*пскі тр*лі. Та мені важко в це повірити. То виходить в Дніпрі і своїх достатньо. Люди, схаменіться! Ответить | С цитатой
Гриха  (13.10.14 12:40): Хохол останется хохлом
Хоть ты пусти ЕГО в Европу
Где надо действовать умом,
Он напрягает только ж.пу.

И потому-то на Руси
Завещано аж Мономахом:
Связаться - Боже упаси!
С тремя - жидом, хохлом и ляхом.

Коварен ***, хотя и слеп;
Кичливый лях - похуже ***,
Хохол же - съест с тобою хлеб,
И тут же в суп тебе нагадит.

"Хохлы" Т.Г.Шевченко 1851г
Ответить | С цитатой
Марианна...  (08.04.14 08:05): Люди! Опомнитесь...что вы пишете...что было, то прошло...воды много утекло...а что сделали ВЫ, господа для улучшения??? Ответить | С цитатой
Васян с Москвы  (28.03.13 13:01): Хохлы!А мы никакого поэта Шевченко не знаем,футболиста Шевченко-знаем,и Кличко-знаем, а мова у вас смешная.Вступайте в ЕС и живите счастливо! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 4
В.А.  (26.03.13 22:51): Сегодня появилась новость: в Будапеште была торжественно открыта площадь Тараса Шевченко. В центре, на пересечении туристических маршрутов.
На этой же площади стоит памятник Кобзарю, поставленный несколько лет назад.
Весь мир почитает Поэта и Пророка, только на его родине находятся людишки, о которых даже говорить не хочется.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
не обзывайтесь,  (26.03.13 21:54): вступим! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Васян с Москвы  (25.03.13 18:54): Хохлы! Вам до нашего "прозябания",как до Киева рачки.Вступайте в ЕС и живите счастливо! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
ночной дозор  (24.03.13 09:49): К сведению малообразованных.
Еще лидер украинской Директории в 1918-1919гг. В.К. Винниченко, жаловался на то, что сами "украинцы" высмеивали: "все украинское: язык, песню, школу, газету, украинскую книжку" . Причем "это были не отдельные сценки, а всеобщее явление с одного края Украины до другого". Весомый аргумент, того, что так называемые "украинцы", никакого отношения к таковым не имеют.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
В.А.  (23.03.13 20:34): Только что по ТВ услышал, что во вполне благополучном Китае до 2015 года собираются открыть 5 000 новых музеев. Нам бы хоть немного ихней мудрости и дальнозоркости. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
В.А.  (23.03.13 20:20): Гений опережает своих современников на сотни лет.
В Кобзаре и сегодня можно найти ответы на главные вопросы. А многие из нас до сих пор не доросли до понимания многих вещей, без которых невозможно в том числе обеспечить комфортную жизнь.
Наша страна только тогда будет процветающим и сильным государством, когда во главе будут люди, знающие и уважающие самого великого украинца.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1 2 3 4 5 6 7
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет дворцу культуры «Шинник»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте