Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Ср, 26 червня 2024
02:26

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Из восьми одноклассников он выжил лишь один

|«« «« »» »»|

Всю свою жизнь, все 90 лет ветеран Великой Отечественной войны Иван Константинович Прудько прожил в поселке Чапли в Самарском районе Днепропетровска.

На этой земле он родился, да и укоренился на всю долгую жизнь. Как и большинство дворов вокруг, его тоже похож на чашу изобилия. Еще висят на ветвях гроздья позднего винограда, манят красными бочками яблоки. « Эх, - досадует ветеран, - приехали бы вы пораньше – такими персиками вас бы угостил!». И в свои 90 лет Иван Константинович (правда, с помощью дочери Елены – ведь здоровье уже не то) ухаживает за этим изобилием.

На этой земле Иван Прудько вырос – с нее же в 1943-м и изгонял фашистов, став участником легендарного форсирования Днепра.

- До войны я успел закончить 9 классов, после школы поступил в ремесленное училище на слесаря-электрика, - вспоминает ветеран. - Но проучился всего год, как началась Великая Отечественная. Нас эвакуировали в Свердловск, и по пути туда домой, в Чапли сбежали семь моих одноклассников. Они тогда даже представить не могли, какая роковая судьба их ждет впереди!.. Мне же в силу тяжелой ситуации на фронте пришлось не доучиваться, а применять полученные знания на практике. Работал слесарем-электриком на заводах, эвакуированных из Днепропетровска – вот такое совпадение было…

В тылу Иван проработал всего год. В 42-м его призвали и направили в школу военных радистов. А после полугодичного обучения - в 190-й отдельный линейный батальон связи в составе 6-й армии, только что заканчивавшей переформирование. Причем «зеленого» телеграфиста с ходу направили работать в штабе армии.

- Уж за какие именно заслуги меня взяли в штаб, точно не скажу, - скромно признает ветеран. – Наверное, был на хорошем счету во время обучения. Возможно, это уберегло мне жизнь. Сколько связистов, работавших на передовой, сложили свои головы – не сосчитать. Обрыв кабеля связи во время боя случался часто – вот и посылали связистов под пули и чужих, и своих. Пока найдут обрыв, восстановят линию, несколько связистов оставались лежать в сырой земле. Вот такая страшная цена нашей профессии была!.. Но мы, хоть и работали при штабе, тоже в любой миг могли угодить под обстрел. И вот, смотрите, - показывает он мне огромный шрам на подбородке, - под Никополем во время обстрела мне едва осколком голову не снесло…

Несколько раз штабных телеграфистов накрывало взрывами и под Сталинградом, где Иван Прудько принял боевое крещение. Но запомнились ему не только бомбежки, сколько неразбериха после разгрома войск Паулюса.

- Разгромив врага под Сталинградом, мы готовы были аж до Днепра рвануть и гнать немцев, - вспоминает ветеран. – Да вот беда: танки готовы идти вперед, а топлива для них нет. Пушки готовы громить фашистов, а снаряды в тылу остались. Пришлось отходить до Изюма на Северном Донце.

Перегруппировавшись, пополнив запасы, армия двинулась вперед уже в новом облике. Дело в том, что как раз с 1 июня 1943 года был введен новый комплект формы с погонами, а вчерашние красноармейцы стали называться солдатами. Из-за этого, как вспоминает Иван Константинович, в первые недели постоянно происходили казусы. Местное население из освобождаемых городков и сел, не знавшее о новшестве, принимало наших солдат то за немцев, то за… американцев. И лишь услышав родную речь, приходило в себя.

- А вообще родная земля представляла собой страшное зрелище,- до сих пор горько вздыхает ветеран. – Все выжжено, разгромлено. Во многих городах озверевшие фашисты перед отступлением вешали на площадях активистов подполья… Мне повезло освобождать Днепропетровщину. Прошли Павлоград, Синельниково, дошли до берега Днепра в Войсковом. Готовимся к его форсированию, когда, смотрю, в одном из подразделений пехоты – те самые 7 моих бывших одноклассников, которые в 41-м сбежали по пути в Свердловск. Их после освобождения Чаплей сразу призвали в армию – мол, нечего на печи валяться. Их судьба сложилась страшно. Они провоевали всего пару дней. При форсировании Днепра все семеро оказались в одной лодке, которую накрыло прямым попаданием немецкого снаряда. Не выжил из них никто… А именно за это форсирование я получил свою первую награду - медаль «За боевые заслуги».

Позже наград будет немало – сейчас грудь ветерана украшают 23 медали, 4 ордена. Приняв участие в освобождении Одессы, Польши, великую Победу Иван Прудько закончил сержантом в Берлине. Кроме сумасшедшей радости от окончания ненавистной войны эти майские дни 45-го ему запомнились тем, что впервые за четыре года хоть наесться смог досыта. Судьба предполагала ему дальнейшую карьеру военного связиста. После окончания войны его направили учиться на офицера этой специальности в Свердловск. Но барьером на этом пути, как ни странно, оказалась… любовь.

- Как-то из свердловского училища приехал я в Чапли проведать родных, - вспоминает с усмешкой Иван Константинович.- И уже собирался обратно, как соседи обратились с просьбой. Тогда была напряженка с железнодорожными билетами. Для военных их получить не было проблемой, а вот для гражданских – еще какой! И так вышло, что соседи не могли купить билет на мой же поезд, только до Челябинска, для своей дочери Нины. Попросили меня помочь. Я взял второй билет для девушки, сказав в кассе, что для своей жены. А потом присмотрелся к ней в дороге, пообщался с ее челябинскими родственниками, да и понял – на звание жены вполне годится! В общем, не доучился я в Свердловске, вернулся домой, посватался к Нине. Об этом впоследствии и не жалел. 40 лет проработал на радиоузле в Приднепровске, вырастил с уже, увы, покойной Ниночкой двух детей. Да и сейчас у меня все в порядке – не подводило бы здоровье!

Gorod.dp.ua на Facebook.


Историк  (10.10.13 17:44): - Разгромив врага под Сталинградом, мы готовы были аж до Днепра рвануть и гнать немцев, - вспоминает ветеран. – Да вот беда: танки готовы идти вперед, а топлива для них нет. Пушки готовы громить фашистов, а снаряды в тылу остались.
ИДИОТ, что же тут сказать?
Відповісти | З цитатою
гав-гав  (10.10.13 12:21): Иван Константиновичу долгих лет жизни и спасибо!

А коментаторам ... других ветеранов уже не будет. Последние, из тех кого с каждым днем все меньше и меньше, еще могут что-то рассказать. Донести какие-то фрагменты настоящей истории. Нужно ценить эти маленькие штрихи, которые рассказывают нам о большой беде, накрывшей тогда наших родных и близких.

Кто-то сложил голову на передовой в пехотной цепи, кто-то не вернулся из полета, кто-то утонул в море. У каждого была своя война. Ветеран сам говорит, что ему повезло, что служил связистом при штабе, а не на передовой. Это была его война и его удача - вернуться живым.
Відповісти | З цитатою
ночной дозор  (09.10.13 05:30): Представляю, сколько удивительных рассказов о Великой Отечественной явит миру молодеющая армия днепровских "ветеранов", например, к 100-летию Великой Победы! А к 110-летию? Годы идут, а ветераны все моложавей и моложавей - память всё яснее и яснее, детали вспоминаются вся чётче и чётче - а главное, всё больше и больше желания рассказать о себе и о той войне... Відповісти | З цитатою
Про  (08.10.13 20:01): Больше бы таких рассказов о людях кому мы жизнью благодарны! Здоровья Вам и долголетия уважаемый Ветеран!!! Відповісти | З цитатою | Обговорення: 2
чича  (08.10.13 18:52): За форсирование Днепра только "Боевые заслуги"? Не густо, хотя для телеграфиста штаба армии этого достаточно. Шел последним эшелоном. Первым на плацдарм Героя давали, а другим и Ленина, и Боевое Красное Знамя. Вся война при штабе. Но и они были нужны. Иван Константинович! Здоровья Вам и еще пожить. Примите от воинов-афганцев искреннее поздравление. Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
!  (08.10.13 17:43): Интересно как дед с сержанта подполковником стал...??? Відповісти | З цитатою | Обговорення: 2
smile  (08.10.13 16:11): кремень! Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами
•  24 пасажирські вагони та 2 екскурсійні. У Дніпрі до виходу на маршрути готують нову партію вживаних трамваїв з Лейпцига (13)

•  В Днепре на продажу выставили уникальный протезный завод (12)

•  Конфлікт Тищенка із «Сином»: через що у Дніпрі «затримували» ексбійця Kraken (11)

•  У Дніпрі відкрили туалет-рекордсмен (10)

•  У Дніпрі посадовці комунального підприємства налагодили схему розкрадання бюджетних коштів на парковках (8)

•  За час воєнного стану придбав майна на 350 000 доларів: на Дніпропетровщині судитимуть колишнього обласного воєнкома (7)

•  У Дніпрі на Марії Лисиченко зіткнулись Toyota Land Cruiser та тролейбус №20: рух ускладнено (6)

•  Вандали облюбували сквер Янгеля у Дніпрі (6)

•  Прати треба вночі: експерт з Дніпра пояснив, чому графіки відключення важливі і їх неможливо уникнути (5)

•  У Дніпрі нарешті знизилися ціни на помідори (5)


* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
406
будинків ОСББ та ЖБК оновлені у Дніпрі у 2023 р.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті